18+

Алтайский край лидирует в расселении аварийного жилья

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Институт региональной экспертизы» (ИРЭ) представил рейтинг протестной активности регионов за январь 2019 года.

В опубликованном рейтинге Алтайский край попал в «красную зону». По мнению составителей рейтинга, он входит в группу субъектов с одной ярко выраженной протестной темой — социальные проблемы.

Рейтинг протестной активности регионов России рассчитывается исходя из совокупности нескольких показателей. Данные показатели делятся на две группы. Первая группа — основные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический протест и политический протест. Каждый из этих блоков оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 — полное отсутствие протестной активности, а 5 — максимальный уровень протестной активности граждан, ставящий под угрозу стабильность региональной политики. Таким образом, каждый регион в сумме получает от 0 до 5 баллов (средний показатель от социально-экономического протеста и политического протеста). Соответственно, чем выше балл, тем выше уровень протестной активности в субъекте Российской Федерации.

Вторая группа — дополнительные показатели. Сюда входят факторы, которые не характеризуют непосредственно форму протеста, но оказывают влияние на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Полагаем, что здесь можно выделить пять факторов, а именно: близость губернаторских или парламентских выборов (дополнительный балл, если выборы состоятся в 2019 году), число участников протестных акций (дополнительный балл, если число участников акции более 500 человек для мегаполисов и более 100 человек для остальных населённых пунктов), количество субъектов протеста (дополнительный балл, если протест поддержали три и более политических партии или общественных организации), информационное освещение протеста в федеральных СМИ (дополнительный балл), а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации (дополнительный балл). Итого: каждый регион получает рейтинговый бал от 0 до 10.

В число регионов с наиболее высоким уровнем протестной активности попали крупные агломерации с высокой численностью населения, что предполагает значительное социальное разнообразие и концентрацию большого спектра проблем. В этом контексте закономерным представляется лидерство Москвы в данном рейтинге, так как, во-первых, в столице сконцентрирован протест не только регионального, но и федерального характера. Так, в январе в Москве протестовали жители Московской области (у которой, как известно, нет своей «столицы»), проводил пикет житель Свердловской области, а также проходили многочисленные митинги и пикеты против пенсионной реформы, против передачи Японии Курильских островов и ряд других акций федерального масштаба. Во-вторых, уровень гражданской активности в Москве объективно выше, чем в абсолютном большинстве других субъектов Российской Федерации. Накладывает свой отпечаток и приближающаяся избирательная кампания по выборам в Московскую городскую Думу. Что касается других регионов «красной группы», то их можно условно разделить на две части. Первая — регионы с комплексом проблем социально-экономического характера и высоким уровнем протестной активности (Воронежская, Ростовская, Свердловская, Волгоградская области и Краснодарский край). В большинстве своём это развитые регионы с высокой численностью населения, центры регионального притяжения. Вторая группа — регионы с одной ярко выраженной протестной темой (Архангельская, Белгородская, Саратовская, Тамбовская области и Алтайский край). Для Архангельской и Тамбовской областей такими проблемами стали вопросы утилизации отходов, для Белгородской и Саратовской областей — вопросы инфраструктуры и благоустройства, для Алтайского края — социальные проблемы.

Среди наиболее значимых протестов выделяют пикет против передачи церкви здания Барнаульского планетария, одиночные пикеты против роста цен и бездействия властей, а также пикеты в Бийске против депутатов, подавших неверные декларации о доходах.

Справка

Автономная некоммерческая организация «Институт региональной экспертизы» занимается системным изученим регионов. Информационная модель регионов, которую выстраивает ИРЭ, позволит более четко понимать как системные проблемы, так и точки роста. Исследования ИРЭ вносят коррективы в управленческие планы региональных властей, служат в помощь инвесторам.