7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции в России. Коммунистическая партия активно готовилась к проведению праздничных мероприятий. В Барнауле прошла демонстрация и торжественный митинг, посвященный этой дате. Редакция Doc22 решила проанализировать ход и контекст региональных праздничных мероприятий.
Если внимательно почитать сайт Алтайского регионального отделения КПРФ, то возникает однозначное ощущение, особенно если ты не присутствовал на праздничных мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Октября. Все торжественно, можно даже сказать – величаво и масштабно. И слова все хорошие, формирующие чувство гордости за тех людей, которые 100 лет назад смогли совершить почти невозможное. Здесь и план ГОЭЛРО, и гигантские стройки, и Великая Победа в 45-м, и покорение космоса.
Ну, а как еще, оценивать тот факт, что партия, которая была 42-й по численности среди многопартийного общества тогдашней России, смогла не только захватить и удержать власть, но и стать во главе великих преобразований. Только масштабно и величаво. Но это все по написанному на сайте. Если присмотреться внимательнее и проанализировать, то получится большой флешмоб с элементами фотошопа.
Фактически все правильно – и в Барнауле, и во многих городах и районах края прошли различные мероприятия, организованные местными отделениями КПРФ, посвященные празднованию 100-летия революции. По идее, по отношению коммунистов к этому событию, оно должно было стать открытой демонстраций реальной силы партии, а также подтвердить приверженность идеям отцов-основателей. Мероприятия прошли, но силу показать не удалось, да и с идеями не все так просто и однозначно. Однако рассмотрим все по порядку.
На проведение праздничной демонстрации и митинга на площади Советов в Барнауле, региональное отделение партии подавало заявку на участие 500 человек. По информации официального сайта КПРФ именно столько и участвовало. Только это с учетом и барнаульцев, и значительной делегации из Новоалтайска, и представителей других муниципалитетов края. Как-то странно получается – такое важное событие, и без привычной масштабности. Тем более, что фото на сайте совершенно не дают возможности оценить масштаб события. Может организаторы опасались, что люди не придут? Или здесь какая-то другая логика?
Можно вспомнить «несостоявшийся» состоявшийся митинг КПРФ в Барнауле после выборов 10 сентября этого года (мы писали об этом митинге). Там Мария Прусакова четко говорила, что есть некая опасность того, что придет больше участников, чем написано в заявке. Якобы полиция будет задерживать «лишних», да и вообще организаторы не смогут четко контролировать всех участников митинга. Поэтому практика «минимализма» просматривается в действиях регионального отделения партии уже не в первый раз. Вопрос – кто мешал им указать большее число участников, становится риторическим. Ведь в современных условиях важно другое – провести какое-либо мероприятие (количество участников не так важно), а затем его распиарить на сайте, в соцсетях и других информационных инструментах. При этом есть реальная возможность подкорректировать различными способами.
Например, как с демонстрацией и митингом 7 ноября 2017 года. На сайте указывается, что непогода не помешала людям собраться и выразить свою позицию. А фото – ну, как летом после дождика! Все четко, красиво и масштабно. Зачем было указывать, что было 500 участников? Можно было подумать, что там были тысячи, как в советское время.
Почетный караул 7 ноября 2017 года у памятника Ленину на площади Советов в г.Барнауле (за 10 минут до подхода праздничной колонны)
Сайт Алтайского реготделения КПРФ пишет: «С песнями и революционными речевками, которыми комсомольцы и молодые коммунисты «разогревали» демонстрантов, колонна под красными знаменами прошла традиционным маршрутом от площади Октября до площади Советов. У памятника основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину начался праздничный митинг».
Кстати сказать, песни звучали не только в колонне. На площади демонстрантов ожидали человек 30, которые не пошли в праздничной колонне. Они тоже пели революционные песни, но минут за 20 песни закончились, но праздничное настроение сохранялось. В ход пошли частушки – наблюдать за этим было откровенно весело.
В ожидании колонны демонстрантов на площади Советов 7 ноября люди грелись как могли
Кроме обязательно атрибутики в виде красного бантика и трех гвоздичек, у первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой праздничного настроения не наблюдалось. Может, ее терзали сомнения по поводу количества участников (ведь не зря же потом сайт четко написал – около 500 участников – как было указано в заявке) или что-то другое. Об этом уже никто не узнает. На митинге она не блистала красноречием, так ей необходимо было передать участникам поздравления с юбилейной датой от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и от участников 19-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Все в рамках классических партийных канонов.
В великий праздник надо радоваться, но у первого секретаря Алтайского отделения КПРФ Марии Прусаковой не получается…»
Нужно прямо признать, были продемонстрированы и новые аспекты партийной работы.
В первую очередь – это фургон передвижная приемная депутатов от партии КПРФ. Там можно было зафиксировать свое обращение к депутатам, подать заявление и проч. Однако по факту ГАЗель использовалась многофункционально – в том числе и для перевозки партийной атрибутики.
Этот автофургон подчеркивал торжественность мероприятия на площади Советов в городе Барнауле в день 100-летия Великого Октября
Еще один новый момент – это проведение флешмоба – сфотографируйся вместе с дедушкой Лениным. Пусть картонным, но все-таки.
Необходимое послесловие.
Понятно, когда современные коммунисты, говоря о революции в ее столетний юбилей, подчеркивают самые красивые стороны – равенство, справедливость, стройки и победы. Это ярко, эмоционально и эффективно с точки зрения политики и партийного пиара. Особенно в контексте современных интернет-возможностей.
Но почему такое жесткое молчание по поводу миллионов погибших и расстрелянных по результатам этой Великой революции? Почему стало возможным появление таких уродливых и социально опасных явлений, как культы разных руководителей партии, провокатор от науки академик Лысенко, который отбросил отечественную науку на десятилетия назад и многое другое? Почему действительно великий социально-политический эксперимент, перевернувший всю страну, сделал человеческую жизнь ничтожной по значимости? Ведь по теории марксизма-ленинизма революция делалась, чтобы люди жили лучше, а не формировались в новую историческую общность – советская очередь.
И последнее.
На праздничном митинге 7 ноября 2017 года Виталий Сафронов, долгое время руководивший Алтайским крайкомом КПРФ, бывший руководитель фракции КПРФ в АКЗС, бывший депутат Госдумы РФ от КПРФ ярко сказал (цитата по сайту регионального отделения партии): «Сегодня мы можем смотреть с оптимизмом вперед, несмотря на все те извращения из Кремля и на местном уровне. Нам пытаются врать, что «все хорошо». Что, мол, «Советский Союз разрушился потому, что изжил себя, что его экономика оказалась нежизнеспособной». Все это – вранье! Все дело в том, что в открытой борьбе «кухаркины дети» обломали рога всем «благородным». И поняв потом, что в прямом противостоянии победы у капитализма нет, они пошли по пятам Иуды, нашли предателей среди нашего народа, наших руководителей. Горбачев, Яковлев, Ельцин и всякие Шеварднадзе – это они продали нас, наши завоевания, историю нашей страны!».
Кроме того, что скромно не сказано, что Горбачев, Яковлев и остальные – это первые лица КПСС, не ясен один момент. После того, как «кухаркины дети» обломали рога всем «благородным», ОНИ пошли по пятам Иуды… ОНИ – это кто? Те же «кухаркины дети», которые сотворили Великую революцию, а затем построили великую страну СССР, или же оставшиеся «благородные», которые каким-то образом оказались в рядах КПСС, да еще на первых ролях?
Представляется, что мало праздновать, надо определяться по фактам. А то складывается впечатление, что современная КПРФ – это своеобразный коммерческо-политический проект для ее лидеров на всех уровнях – от ЦК до местной организации. Ну, и как часто получается – в центре – это крупный проект, а на местах – значительно слабее. Во всяком случае, у алтайских коммунистов не получилось в день 100-ления Великой революции показать свою политическую силу. Причин, наверное, много, но главная причина состоит в том, что этой силы уже нет. |