18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На прошлой неделе в Алтайском крае завершилась первая интрига предварительного голосования, организованного партией «Единая Россия». На всех четырех госдумовских округах зарегистрировались «политические тяжеловесы» местного масштаба. Фамилии Даниила Бессарабова, заместителя губернатора по социальному блоку, и Ивана Лоора, председателя АКЗС, называли в кулуарах и среди журналистов уже достаточно давно. Однако официальная их регистрация состоялась только несколько дней назад. Так умерла первая интрига. И сразу же возникла новая: как будут проводить свои кампании новые участники предварительного голосования. И дело здесь вовсе не в наглядной агитации и встречах с населением.

Одно из требований центрального Исполкома «ЕР»: полный отказ от использования административного ресурса в ходе предварительного голосования. После регистрации в качестве участников праймериз заместителя губернатора и председателя АКЗС, даже если учесть, что они могут на достаточно длительный срок уйти в неоплачиваемый отпуск, будет сложно убедить людей, что адмресурс не используется. Тем более что существует устойчивый стереотип – и высшие руководители исполнительной власти, и члены представительных органов – это все «власть». И возникает в массовом общественном сознании дилемма – как это: власть, которая не будет использовать свою власть? Давайте представим ситуацию: Д.Бессарабов проводит встречу в районе, о которой было объявлено заранее. На встречу пришли разные люди: фермеры, животноводы, пенсионеры, руководители, ветераны, медработники, учителя, работники культуры и т.д. И почти половина из присутствующих – из социальных сфер, которые курирует Бессарабов в рамках своих управленческих обязанностей. В такой ситуации очень трудно отстроиться от должности и воспринимать содержание разговора исключительно с позиций партии. Представляется, что помощникам Даниила Владимировича и Ивана Ивановича нужно серьезно поработать, чтобы снять эту дилемму.

Сроки завершения регистрации участников предварительного голосования краевое отделение партии «Единая Россия» продлило, но это принципиально ничего не меняет. Уже зарегистрировано почти полторы сотни участников. И еще одна интрига – не в количестве участников, а в их, если так можно сказать, качестве. Изначально предварительное голосование позиционировалось как широко открытое мероприятие, в котором могут принимать участие все, не являющиеся членами других партий и не имеющие судимости. Так и получилось в Алтайском крае. Зарегистрировалась часть участников, которые до недавнего времени ассоциировались с другими партиями – КПРФ, «Справедливая Россия», РПР-«Парнас» и так далее. Конечно, вполне можно предположить, что часть из них воспользовались своеобразной «партийной амнистией», объявленной «Единой Россией», и хотят начать свою политическую жизнь заново. Однако эти предположения трудно распространить на всех таких участников. Думается, что включение подобной группы участников предварительного голосования ЕР является своеобразным «проектом» по принципу «троянского коня». Тогда важной составляющей подобных «проектов» с неизбежностью должна стать работа по резкому повышению явки на голосование 22 мая. Задача простая – привести как можно больше «своих» избирателей, чтобы провалить претендентов на звание «кандидат от партии ЕР». Так сказать «выбить» еще на предварительном голосовании наиболее серьезных оппонентов. Таким образом «засланные казачки» смогут выполнить свою работу.

Безусловно, когда партия «Единая Россия» только собиралась объявить широкое общественное предварительное голосование, ее специалисты должны были просчитать все подобные варианты и выработать механизмы противодействия. При этом – это нужно вновь подчеркнуть – исключая влияние административного ресурса. Нужно прямо сказать: если «Единая Россия» сдаст успешно этот экзамен – это будет действительно новая партия!

Перенарезка старых избирательных округов, когда город Барнаул разделился на четыре части и этими частями вошел в разные округа по выборам депутатов ГД РФ, поставила участников предварительного голосования перед серьезной проблемой: как работать в своей доле краевого центра? Совершенно ясно, что даже принципы проведения общих встреч с населением имеют в такой ситуации особенности. Например, нет особого смысла проводить встречи на предприятиях и в организациях. Очень трудно вычленить жителей, проживающих только в одном районе. Хлопот больше, чем полученный результат. Проводить встречи по месту жительства – как известно, еще более проблематично. Короче, Барнаул – проблема для всех участников предварительного голосования, кто хочет попасть в число кандидатов на выборы депутатов ГД.

Еще одна интрига – мотивация избирателей. Не членов партии, хотя тут тоже есть определенные сложности, а, как это принято называть, у «широкой общественности». По последним опросам, ЕР в сравнении с другими партиями пользуется поддержкой у половины жителей края. Это объективно. Однако вопрос: зачем 22 мая жителям края идти на избирательные участки? С 18 сентября все понятно. Но 22 мая? Сколько существуют выборные процедуры, столько же и стоит вопрос мотивации. Но сейчас все еще труднее: предварительное голосование по определению наиболее востребованных в конкретном округе кандидатов, которые будут отстаивать известные (во всяком случае – опубликованные) позиции партии «Единая Россия»... Собственно говоря, для многих – это просто внутрипартийное дело. И, нужно признать еще раз: если партия решит задачу мотивации, значит, ЕР стала другой.  Что ж, предварительное голосование в свете вышесказанного из достаточно формального мероприятия становится весьма важным и показательным событием.