18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Как сообщили редакции портала Doc22 в ГУ МВД России по Алтайскому краю, в результате проверки выяснилось, что собранными на строительство в Барнауле памятника И. В. Сталину пожертвованиями уже семь лет бесконтрольно распоряжается один из работников ЦК КПРФ.

Напомним, в 2007-2009 гг. редактор газеты Алтайского крайкома КПРФ и лидер созданного в крае «Движения в защиту советской истории» Алексей Брагин, выступив с инициативой возведения в Барнауле монумента Сталину, организовал сбор средств среди рядовых коммунистов и сторонников КПРФ. Было собрано 105319 рублей (на начало 2009 года). Люди (от 500 до 700 жителей края) передавали Брагину из рук в руки от 50 до 200 рублей единовременно. Часть пожертвований была потрачена «на атрибутику, проведение различных акций», а остальные, как теперь выясняется, исчезли в неизвестном направлении. А вскоре Брагин покинул Алтайский край, перебравшись на работу в Москву, в ЦК КПРФ. Памятник Сталину возведен так и не был, потому как никакого разрешения на это городские власти не давали и изначально давать не собирались. Впрочем, похоже, и коммунисты всерьез и настойчиво такого решения не добивались. Поэтому цель этой акции изначально вызывала большие сомнения и, как подтвердили последующие события, небезосновательно. Подробности развития ситуации здесь. И здесь.

Поначалу коммунистами была распространена информация, что оставшиеся средства (в каком размере, неизвестно) были размещены по настоянию тогдашнего 1-го секретаря крайкома КПРФ, а ныне депутата Госдумы Михаила Заполева в кредитном кооперативе «Движение в поддержку армии» (ДПА). Предполагалось, помимо всего прочего, оказать и финансовую поддержку переживавшему трудности кооперативу, который возглавлял товарищ Заполева и один из активистов КПРФ. Между тем ДПА, как и следовало ожидать, некоторое время назад разорился, а против его руководителей было возбуждено уголовное дело. Пропали не только деньги вкладчиков, но и, по всей видимости, пожертвованные жителями края на строительство памятника Сталину средства.

Doc22.ru Михаил Заполев потерял народные пожертвования, собранные по копеечке жителями края, но приобрел думскую зарплату и министерскую пенсию. Фото из архива Doc22.

Михаил Заполев потерял народные пожертвования, собранные по копеечке жителями края, но приобрел думскую зарплату и министерскую пенсию. Фото из архива Doc22.

КСТАТИ. Любопытно, что после того, как деньги исчезли, рокировавшийся из кресла руководителя крайкома в кресло депутата Госдумы Михаил Заполев, в бытность которого и пропали пожертвования, обратился в администрацию Алтайского края с предложением выделить бюджетные средства на строительство памятника в командно-штабной Академии Бундесвера (Гамбург, ФРГ). И приложил к своему письму положительный отклик на эту инициативу начальника академии генерал-майора Ахима Лидсба, высокопоставленного военного ФРГ, входящей в НАТО. Документы имеются в редакции.

Между тем от обращений портала Doc22 по поводу судьбы собранных пожертвований и возмутительного равнодушия партийных чиновников к возникшей коллизии нынешние руководители крайкома и Барнаульского горкома на протяжении нескольких лет отмахивались: мол, это сугубо внутрипартийное дело. А деньги, дескать, готовы отдать сразу, если кто-то за этим обратится. Вот только многие из жертвователей в силу возрасту уже умерли, и их число продолжает уменьшаться.

Партийным бюрократам были заданы вполне уместные и предельно конкретные вопросы:

Сколько было собрано средств? Есть ли документы отчетности и списки жертвователей?

Почему деньгами, пожертвованными общественной организации на конкретный социальный проект, распоряжался и распоряжается крайком КПРФ?

Куда и на основании чего была потрачена часть пожертвованных жителями края средств? Не использовались ли общественные средства на нужды партии и отдельных ее функционеров?

Почему и на основании чего собранные средства были переданы сомнительному кооперативу, а не положены на специальный счет в банк, где сохранность средств гарантировало бы государство?

Что происходило с собранными средствами на протяжении последних пяти лет? Кто ими распоряжался?

Какова нынешняя судьба средств?

Собираются ли коммунисты провести расследование, наказать виновных, извиниться и вернуть собранные средства гражданам, поскольку памятник не построен и когда будет построен – неизвестно?

Doc22.ru Сергей Юрченко готовится к выборам в Госдуму и борется с фашизмом, а потому ему некогда выяснять обстоятельства пропажи пожертвованных коммунистам денег. Фото из архива Doc22.

Сергей Юрченко готовится к выборам в Госдуму и борется с фашизмом, а потому ему некогда выяснять обстоятельства пропажи пожертвованных коммунистам денег. Фото из архива Doc22.

Нынешний 1-ый секретарь Алтайского крайкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Юрченко официально сообщил, что «на поставленные вопросы информации не имеет, поэтому дать на них ответы не представляется возможным». Из этого вытекает два выводы:

  1. Судьба собранных средств руководству крайкома неизвестна.
  2. Выяснением всех обстоятельств этого очевидного безобразия крайком не занимался и заниматься не намерен.

Из ЦК КПРФ на обращение портала Doc22 пришла еще одна отписка, в которой коммунист-депутат Госдумы некто В.С.Романов на все вопросы ответил буквально следующее (орфография сохранена): «Презумпцию невиности никто не вправе отменить» (выделено редакцией). И видимо, посчитал такой ответ исчерпывающим.

Между тем, по данным барнаульской полиции, допросившей Брагина в ходе проведения проверки, вскрылись новые и не менее скандальные обстоятельства. На допросе брагин неожиданно заявил, что «собранные им денежные средства хранятся у него дома (!) и из них не потрачено ни копейки». Правда, непонятно, зачем Брагин увез в Москву собранные в Алтайском крае деньги, каким образом их наличие и сохранность подтверждается им документально и почему об этом любопытном факте ничего не известно 1-ому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Юрченко, который сегодня руководит парторганизацией, где и разгорелся вопиющий скандал.

Впрочем, чему ж тут удивляться, если уже год алтайские коммунисты требуют от своего нынешнего вожака объяснить, каким образом в его частном владении оказалась служебная квартира а Барнауле, на приобретение которой, по их словам, были выделены партийные деньги, ни много ни мало 4 с лишним миллиона рублей. Вроде бы это уж действительно внутрипартийное дело. Правда, хотел бы напомнить, что ежегодно КПРФ получает из бюджета (а это деньги налогоплательщиков!) сотни миллионов рублей. И в этом году, несмотря на кризис, обострение социальных проблем и урезание «по живому» бюджетов, КПРФ получит в полтора раза больше бюджетных денег, чем в 2015 году – почти 1,4 млрд. рублей! Причем, вовсе не факт, что не на эти именно средства и была приобретена партийная недвижимость, загадочным образом, по утверждениям соратников Юрченко, оказавшаяся в собственности партийного секретаря…

Что же в итоге? Какие выводы может сделать любой гражданин, независимо от его политических пристрастий?

  1. Собранные жителями края деньги на памятник Сталину так и не использованы по назначению и вполне возможно вовсе пропали (присвоены, разворованы, растрачены).
  2. В течение семи лет (если слова Брагина правдивы!) ими распоряжается частное лицо по своему усмотрению.
  3. Деньги, по словам А.Брагина, находятся в Москве и каким образом, при каких обстоятельствах они могут быть возвращены на Алтай – абсолютно непонятно.
  4. Никто не понес наказание за вопиющее отношение к народных деньгам, циничное пренебрежение к тем гражданским порывам и искренней поддержке, которую проявили жертвователи (они же - избиратели).

Так стоит ли им, избирателям, которые придут к урнам 18 сентября, когда пройдут выборы в Госдуму и краевое Законодательное собрание, доверять партии, которая в Алтайском крае демонстрирует циничное и бессовестное отношение к деньгам налогоплательщиков, не хочет отвечать за вопиющие финансовые злоупотребления и не умеет распоряжаться доверенными ей народными средствами? Стоит ли отдавать свои голоса и доверять право распоряжаться средствами налогоплательщиков (бюджетом), своими деньгами партийным чиновникам от КПРФ, которые на Алтае заявляют о защите интересов жителей края, а на деле проявляют возмутительную безответственность, поразительную бессовестность и полную беспринципность?

Главный редактор Doc22 Артем Кудинов