18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Беспрецедентный по откровенности разбор минувшей кампании КПРФ по выборам губернатора Алтайского края организовал крайком КПРФ и его 1-ый секретарь, бывший кандидат в губернаторы края на минувших выборах главы региона Сергей Юрченко.

На днях состоялось совещание краевого партактива КПРФ по итогам выборов 2014 года, на которых кандидат от компартии Сергей Юрченко занял 2-ое место, набрав 11,22 процента голосов избирателей. В крайкоме собрались около 80 представителей городских и районных партийных организаций КПРФ, чтобы проанализировать причины сокрушительного поражения компартии на впервые прошедших за последние десять лет выборах главы Алтайского края.

Экс-кандидат в губернаторы Юрченко сделал неожиданное в своей самокритичности заявление, признав закономерность своего поражения:

- Не надо искать причины во власти. Ведь находись мы у власти, мы бы действовали точно так же. Не нынешняя власть виновата в нашем проигрыше. Мы проиграли объективно. Не ищите внешних врагов, проблема – в нас самих.


Коммунисты не ожидали такой степени рефлексии от своего вожака.

Те, кто не пришел на выборы, проголосовали ногами. Мол, пошли все к черту – и власть, и партии, в том числе и КПРФ. Выиграла на выборах не «Единая Россия», победил на них Путин с грамотной, с точки зрения политтехнологий, постановкой вопроса. Поэтому наша задача – разоблачать Путина и его окружения, всей этой шайки-лейки.

Радует, что мы все меньше и меньше задаем вопросы друг другу. Значит, к нам приходит понимание того, что нужно делать. Мы учимся, но медленно и пока двоечники. А ведь промедление смерти подобно. Наше политическое сознание не развивается из-за отсутствия политучебы. Мы мало читаем нашей партийной печати. Из 2816 алтайских коммунистов только 300 выписывают краевую газету КПРФ «Голос труда». А «Правду» и «Советскую Россию» вы не выписываете!  Сегодня стоит вопрос о закрытии газеты «Голос труда». 700 человек ее выписывает, а в год на ее издание мы тратим 400 тыс. рублей. «Единая Россия», что ли, виновата в том, что мы, коммунисты, не подписываемся на свою газету?

Дорогие друзья, проблема – во внутрипартийной работе. Ведь ни в одном местном отделении не было плана проведения губернаторских выборов. Я приезжаю в район на встречу. А там ни одного объявления и на встречу приходит шесть человек. А где-то и ни одного!.. Разве в этом виноваты «Единая Россия» или Карлин?

Убежден: мы приняли единственно правильное решение об участии в губернаторских выборах. Что бы там ни говорили некоторые наши товарищи по партии. Мы сделали большое дело.

Между тем руководство крайкома в специальном докладе выделило несколько ошибок и просчетов краевой парторганизации КПРФ в минувшей избирательной кампании:

До момента регистрации кандидата не удалось использовать время для организации обучения актива избирательному законодательству и основам ведения агитационной кампании.

Недостаточно внимания уделили  разработке программы кандидата, что нужно было бы сделать за месяц-два до конференции.

Не удалось наладить заблаговременную работу с депутатским корпусом (прежде всего – районного уровня), хотя такие рекомендации направлялись на места. В результате начали искать депутатов только после того как на конференции был выдвинут кандидат от КПРФ.

Коммунисты не смогли выработать адекватного ответа изменившейся схеме выборов. Основная масса нарушений ушла в тень досрочного голосования, когда сами выборы отличались чуть ли не кристальной чистотой. Наблюдатели нужны были на досрочном голосовании, а не на самих выборах! Надо было попытаться закрыть наблюдателями досрочное голосование в Барнауле на 10-20 одиозных участках, кооперируясь с наблюдателями от «Голоса» и «Справедливой России» (за счёт отказа от контроля небольших участков).

В докладе крайкома были обнародованы и данные о финансовых затратах КПРФ и ее кандидата на выборах.

«В этот раз финансирование было несколько скромнее, чем в предыдущие выборные кампании. Избирательный фонд нашего кандидата на выборах Губернатора Алтайского края составил 1155000 рублей. 600000 – средства партии, 550000 - собственные средства кандидата. На агитационные материалы и мероприятия потрачено 880556 рублей. На сбор подписей в поддержку кандидата израсходовано 274110. Остаток составил 334 рубля. В среднем на каждую партийную организацию в крае пришлось по 16500 рублей», - отмечалось в докладе.

«Нам необходимо, наконец, перестать работать от выборов до выборов. Приоритетной задачей необходимо считать участие местных партийных организаций во всех выборах, проводимых на  муниципальном уровне. Избранные депутаты должны активно  и регулярно вести работу с населением», - к таким выводам пришло руководство Алтайского крайкома КПРФ.

Между тем продемонстрировавший небывалую самокритичность Юрченко поставил перед алтайскими коммунистами новые задачи и настроил их на следующий избирательный цикл:

- Крайком уже сегодня будет думать о кандидате на следующих губернаторских выборах. И эту кандидатуру надо «обкатывать» все четыре ближайших года. До конца года из местных организаций КПРФ в крайком должны прийти предложения по кандидатам в депутаты краевого Законодательного собрания, Госдуму. У краевой парторганизации есть потенциал, есть желание работать. Товарищи, ставьте несбыточные задачи и достигайте их! Рано или поздно победа будет за нами!