18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Удастся ли оппозиции в Алтайском крае выдвинуть единого кандидата в губернаторы на предстоящих в будущем году выборах главы региона? И главное – КОГО?

В Интернете уже обсуждались перспективы участия оппозиционных партий в грядущих в 2014 году губернаторских выборах. Вроде бы, возвращаться к этой теме вновь нет смысла. Однако недавно коммунист Юрченко дал интервью, в котором одним абзацем существенно уточнил повестку будущих выборов губернатора в Алтайском крае и формат участия в них оппозиции.

«ВЫБЕРЕМ ДОСТОЙНОГО!..» 

1-ый секретарь Алтайского крайкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Юрченко сделал в известном смысле сенсационное заявление. В своем интервью газете «Голос труда» он заявил, что (в порядке озвучивания) на грядущих губернаторских выборах в Алтайском крае «мы или поддержим единого кандидата от оппозиции, или выдвинем своего, от партии». Вопрос о формате участия КПРФ в кампании по выборам губернатора будет обсуждаться на форуме депутатов-коммунистов всех уровней, который состоится в октябре этого года в Барнауле. Там же, как стало известно, в партийные «низы» будет спущена инициатива обсудить возможные кандидатуры в первичках. 

- Будем обсуждать разные варианты, и выберем самого достойного, - заверил Юрченко. 

Примечательно, что принципиальный для актуальной повестки алтайских коммунистов вопрос руководство парторганизации будет обсуждать не на партконференции, а в рамках некоего непонятного «форума», в котором будут принимать участие не только члены партии, но и беспартийные депутаты, избиравшиеся при поддержке компартии. К слову, более значимая для партийной верхушки КПРФ в крае категория своего актива, нежели секретари первичек. И в плане организационным, и в финансовом отношении, и в смысле влияния. 

Важно, между тем, что главный коммунист Алтая вполне допускает поддержку единого кандидата от оппозиции. С учетом того, что от реальной оппозиции в крае остались только ЛДПР, «Справедливая Россия» да отдельные слабоструктурированные и маловлиятельные политические группировки, то выбирать союзников коммунистам придется из этого весьма ограниченного списка. «Жириновцы», ясен пень, не пойдут ни на какие альянсы с коммунистами. Еще осенью прошлого года Андрей Щукин, лидер алтайских «жириновцев», категорически заявил: «ЛДПР ни с коммунистами, ни с «эсерами» никаких, даже тактических союзов заключать на региональном уровне не будет».  А это значит, что перечень сужается, а перспектива выдвижения единого кандидата или солидарная поддержка КПРФ и «СР» оппонента кандидатуре «партии власти», с точки зрения Сергея Юрченко, вполне вероятна. В противном случае как еще можно понимать намеки Юрченко? 

СОЮЗ «БРИТЫХ» И «НЕБРИТЫХ»

Помнится, поначалу, когда только появилась «Справедливая Россия», создаваемая в пику компартии и в расчете на ее электорат, «эсеры» рассматривались коммунистами чуть ли не в качестве главной угрозы. Ведь покушались новоиспеченные социалисты на святая святых – идеологию и электорат. «Справедливороссы» называли себя «актуальными левыми», «цивилизованными социалистами», а политологи в шутку обоих  «бритыми» (СР) и «небритыми» (КПРФ) социалистами. 

Взаимные пикировки на федеральном и краевом уровне, обвинения (надо сказать, небезосновательные!) коммунистами «эсеров» в плагиате. Кстати, насчет плагиата. КПРФ громогласно обвиняла «справедливороссов» в том, что они крадут лозунги, программы, агитационные плакаты. Вот в самом начале размещены две агитки, идентичность которых тогдашний руководитель краевой организации «СР» Андрей Ляпунов объяснил просто: «Так как и у КПРФ, и у нас левые взгляды, поэтому общность идей порождает общность символики». 

Правда, и коммунисты воровали идеи и инициативы у своих партнеров по «социалистической идее». К примеру, предложил в свое время «эсер» Олег Боронин создать «Народное ополчение», а Сергей Юрченко, «что называется, эту идею «скоммуниздил» и попытался ее осуществить в масштабах компартии. Собственно, благодаря этой инициативе, замеченный Зюгановым,  он и стал депутатом Госдумы, а потом возглавил краевую парторганизацию КПРФ. Так что, в известном смысле своим карьерным взлетом нынешний парламентарий Юрченко обязан Боронину, ныне возглавляющему сельсовет в одном из районов края. 

«Эсеры» в свою очередь успешно пытались разрушить КПРФ путем инъекции «Левым фронтом» Ильи Пономарева, с которым в своих рядах лихорадочно боролись ортодоксальные коммунисты. А последним потрясением, ознаменовавшимся грандиозным скандалом, стала попытка бывшего «эсера» Александра Мастинина приватизировать крайком КПРФ, приобрести все его руководство оптом. 

В общем, жили-поживали «бритые» и «небритые», не слишком-то заботясь об идейной чистоте лозунгов и моральном облике своих вождей, в состоянии мелких дрязг, взаимных обвинений и угроз. Однако ситуация изменилась с приходом к руководству в конце прошлого года Сергея Юрченко, когда началось на Алтае заметное сближение «эсеров» и коммунистов. Впрочем, о таком взаимном политическом дрейфе и возможных альянсах заявил и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов летом этого года. Собственно, нынешняя совместная «экологическая активность» СР и КПРФ в крае и характеризует их сегодняшнюю близость. Однако смогут ли договориться «эсеры» и коммунисты о координации своей деятельности в губернаторской кампании? Ведь если стремиться к победе, а не просто обозначать свое участие, надо сотрудничать довольно серьезно и тесно, открываясь партнеру. А вот реальное сотрудничество на губернаторских у меня вызывает большие сомнения, хотя и возможно. 

ИГРА В ТЕМНУЮ 

И КПРФ, и СР на Алтае переживают не лучшие свои времена. Партии теряют электорат, а потому любые попытки сотрудничества вызывают опасения окончательной утраты своей политической идентичности и безвозвратной потери остатков электората. Есть и амбиции партийных лидеров и отдельных аппаратчиков, которые не привыкли делить с кем-то контроль над финансовыми потоками и выносить сор из своей партийной избы. Конечно, союз КПРФ и СР может консолидировать электорат, аккумулировать ресурсы и усилить возможности. Но такой союз возможен только в случае, если удастся договориться о едином кандидате. А договориться можно только по фигуре консенсусной, устраивающей и коммунистов, и «эсеров».  Таковой сегодня на политическом горизонте в Алтайском крае не предвидится. Ну не «доцент» же Вакаев с его воспаленным воображением, неадекватным мировосприятием и повадками мелкого шулера!? Или ленивый и не склонный к авантюрам Юрченко, для которого депутатство в Госдуме и так предел мечтаний?.. Все они прекрасно осознают свое низкую конкурентоспособность и отсутствие значимых ресурсов для мобилизации электората. Вряд ли в качестве претендента появится делегированный партиями «парашютист»… 

Вот если только не появится незамыленный «варяг», к примеру, ставленник какой-нибудь ФПГ из-за пределов региона (к примеру, Кузбасса), готовой оптом оплатить политические услуги оппозиции на выборах. Вот тут-то, думается, коммунистам и социалистам быстро удастся  найти общий язык, заключить сепаратное перемирие и совместными усилиями начать накачивать протестных настроений, всячески дестабилизируя социально-политическую ситуацию в Алтайском крае. Все-таки бабло – великая сила! 

Впрочем, не исключаю, что такая транзакция по купле-продаже партийного ресурса уже состоялась, и избирательная кампания в отсутствии челленджера, публичного кандидата в губернаторы, появлению которого еще не пришло время, уже ведется полным ходом и «Справедливой России», и КПРФ. А имя претендента в качестве объекта поддержки назовут им позже. Однако пока это только предположения и прогнозы, а строить их, как известно, - дело неблагодарное. Да и жизнь куда свобычнее любых, даже самых смелых гипотез и догадок…