18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Блогер Напильник опубликовал материал, в котором выдвигает свою версию нынешней активизации оппозиционных партий на ниве защиты окружающей среды в Алтайском крае. Почему в ряды защитников «общечеловеческих ценностей» встала главная защитница классовых интересов пролетариата – КПРФ? Почему именно сегодня алтайские коммунисты стали главными поборниками экологии, забывая о насущных нуждах жителей края? Какой политический расчет движет партийными бонзами КПРФ на Алтае? Об этом и рассуждает Напильник.



Почему «позеленели» коммунисты?

«Морские котики» КПРФ выползают на опушки алтайских лесов.


КОММУНИСТЫ И ЭКОФАШИСТЫ – БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ?

Как гром среди ясного неба: коммунисты в Алтайском крае встали на «защиту ленточных боров»! Пролетарская партия КПРФ, которой российская экология и обязана своим нынешним плачевным состоянием, выступает нынче против появления в крае современных промышленных предприятий и создания новых рабочих мест. А значит, косвенно и против расширения собственной социальной базы – пролетариата.

Причем мотивируют свою нынешнюю «актуальную» позицию коммунисты необходимостью сохранения окружающей среды в интересах будущих поколений, которые, таким образом, когда-то будут жить в светлом будущем. А ведь совсем недавно именно коммунисты приоритетной своей задачей видели «покорение Природы», силы которой должны служить задаче создания самого справедливого в истории общества. Помните: «Течет вода Катунь-реки, куда велят большевики…»?..

Забавно, что идеологический преемник КПСС, кинематографическим символом экономической госполитики которой в свое время стали как раз промышленные и энергетические гиганты и с их дымящимися трубами и затопленными по кресты церквями, сегодня выступает в одной упряжке с экофашистами и анархистами, не скрывающими своей воинствующей антигосударственности и антииндустриальности. Государственническая и пролетарская по своей природе КПРФ, как ни странно, в Алтайском крае встает в один ряд с политическими силами, которые осознано или нет, прямо или косвенно, добиваются ослабления или демонтажа государственных институтов, сокращения на Алтае числа людей, занятых общественно полезным, производительным трудом.

А как иначе оценивать требования коммунистов свернуть лесопереработку, заморозить нынешнюю безработицу, бедность и безысходность в тех отдаленных территориях края, где пытаются наладить хоть какое-то производство? Ведь это обречет многие лесные поселки, их жителей на полное вымирание. Чем не экофашизм, ратующий за сокращение обитателей Земли в целях сохранения девственной природы!..

Хотелось бы напомнить коммунистам, что сегодня в лесной отрасли Алтайского края работает более 10 тысяч человек, а ее предприятия приносят в бюджет края доходов около 1 млрд. рублей. Ну, свернут коммунисты шею отрасли, лишат край налогов, которые идут на социальные программы помощи детям, инвалидам, ветеранам, лишат работы тысячи людей – кому от этого лучше станет?

Пальцы веером: лидер КПРФ на Алтае Сергей Юрченко законотворчеству предпочитает пиар. Как шутят коммунисты, хороший понт лучше тяжелой работы. Фото Doc22.

Пальцы веером: лидер КПРФ на Алтае Сергей Юрченко законотворчеству предпочитает пиар. Как шутят коммунисты, хороший понт лучше тяжелой работы. Фото Doc22.

Да ладно бы была у алтайских коммунистов какая-то внятная альтернатива, программа или конкретные предложении. Либо их экологические лозунги действительно сопрягались с реальными угрозами окружающей среде в Алтайском крае. Так ведь нет у новоиспеченных «экологов» в лице коммунистов никаких реалистичных рецептов для тех районов, где добыча и переработка леса является пока единственной перспективой существования и развития! Возьмем Залесовский заказник, за прекращение всяких рубок леса в котором выступали коммунисты. Мало того, что, добившись запрета, КПРФ только ухудшила социальную и экономическую ситуацию в районе, обескровила лесные поселки. А и оставшиеся в результате без присмотра таежные леса сегодня, как сообщают специалисты и лесники, уже доедают жуки-вредители. Вот и получается у алтайских большевиков как у Троцкого: ни войны, ни мира, а армию распустить!

КРЕАТИВНЫЙ КОММУНИЗМ: «ЗАЩИТИМ МОРСКИХ КОТИКОВ!»

Вообще, что касается охраны окружающей среды, то тут у коммунистов на Алтае – цирк с конями. Мало того, что у них идеология явно разошлась с политикой. (Об идеологии я уже написал, а о политической подоплеке их внезапно проснувшейся любви к «родным осинам» - впереди). Так и их борьба за сохранение природы приобретает подчас настолько комический характер, что уже само участие коммунистов в экологических акциях попросту дискредитирует принципиальных и профессиональных «борцов за окружающую среду». Поскольку такие «друзья», что и врагов не надо! 

Алтайские коммунисты, защищая природу и животных в США, забывают о жителях Алтайского края.

Алтайские коммунисты, защищая природу и животных в США, забывают о жителях Алтайского края.

В начале этого года комсомольцы и коммунисты Алтая собирали подписи в защиту экологии… побережья Аляски (!). И даже направили письмо президенту Обаме, в котором заступились за тамошних обитателей - морских котиков, разместив предварительно на своем партийном сайте трогательный плакат. Акция эта вызвала бурю возмущения рядовых коммунистов и жителей края: неужто КПРФ заняться нечем, кроме защиты американской фауны? Получается, в социальной сфере страны и края все настолько благополучно, что называющие себя главными защитниками трудового народа и борцами за «народное счастье» коммунисты обеспокоились защитой морских котиков? Да еще в Америке!..

Впрочем, алтайские коммунисты и не скрывали истинных мотивов своей «акции», о которых и поведала ничтоже сумняшеся пресс-служба крайкома КПРФ: успокойтесь, это пиар!

ПИАР ВМЕСТО ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Вот и нынешняя протестная акция алтайских коммунистов, намеченная на 14 сентября, по всей видимости, лежит в том же русле. Однако цели крайком компартии ставит все же другие, вполне меркантильные. Оно и понятно: на защите американских котиков дивидендов, политических либо финансовых, не получишь. Дело в том, что ровно через год в Алтайском крае впервые за многие годы пройдут всенародные выборы губернатора. Очевидно, что их фаворитом станет кандидат, которого поддержит «Единая Россия». Очевидно и то, что в своем нынешнем виде основные оппозиционные партии не готовы к полноценному участию в избирательной кампании: ни денег, ни поддержки избирателей, ни внятной предвыборной программы, ни конкурентоспособных соперников кандидату от «партии власти» у них нет и не предвидится!

Тем не менее, какими-никакими ресурсами и КПРФ, и «Справедливая Россия» на Алтае таки обладают. Все-таки франшиза, позволяющая извлекать в крае некоторую прибыль из «зонтичного бренда» своих партий. Поэтому постараются заработать на губернаторских выборах, коли победить на них или достойно участвовать не получается. А для этого надо показать свои партийно-политические мускулы: мобилизовать партячейки на местах, вывести людей на улицы, организовать шумную медийную кампанию. В общем, продемонстрировать потенциальным инвесторам свою инвестиционную привлекательность. Повод для такой саморекламы при этом не имеет ровным счетом никакого значения. Вчера – морские котики, сегодня – леса, завтра – реки… Главное – предпродажная подготовка парторганизации КПРФ, которой накануне выборов губернатора в ожидании возможных капиталовложений и занимаются коммунисты.

Предвижу возражения. Мол, никакой политики! Против разумного и эффективного хозяйствования мы, коммунисты, и не возражаем, а вот против коррупционного, хищнического капитализма – завсегда супротив! А кто, спрашивается, против? Только для этого не нужно ликвидировать какое-то производство, всю отрасль и оставлять простых тружеников, целые поселки без работы и средств к существованию. Есть другие способы, куда более эффективные и доступные парламентской партии, каковой и является компартия. К примеру, борьба с коррупцией и бесхозяйственностью, наведение порядка в лесном комплексе путем совершенствования действующего законодательства. Вот только что-то не слышал о законотворческой инициативе коммунистов-депутатов ГД или АКЗС по улучшению Лесного кодекса РФ, который сами лесники называют главным источником проблем отрасли.

Может, лидер крайкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Юрченко расскажет, какие практические шаги предприняты им и его соратниками для реального улучшения положения дел в лесном хозяйстве региона и страны? Или поведает алтайским избирателям, чьи интересы защищает в парламенте страны коммунист Михаил Заполев, вытягивая деньги из краевого бюджета на строительство памятника для немецкого бундесвера?

Между тем председатель комитета краевого Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов подтверждает: никаких конкретных предложений по улучшению ситуации в лесном комплексе Алтайского края от коммунистов не поступало. И это при том, что другие алтайские депутаты после кропотливой работы обратились со своей инициативой скорректировать Лесной кодекс к руководству страны. «Нынешние акции коммунистов – чистой воды пиар! – считает депутат Серов.

И еще. Сейчас в крае работает компетентная комиссия Рослесхоза, которая и призвана спокойно и беспристрастно разобраться в возникших коллизиях. Краевые власти, как сказал губернатор Карлин, будут оказывать ей всяческую поддержку и сами предложили наказать виновных, если таковые будут выявлены, невзирая на лица и должности. Так какой смысл сейчас, когда в край приехала авторитетная комиссия, организовывать митинги и пикеты? Не лучше ли дождаться выводов специалистов, а не пытаться оказать на них политическое давление?

Однако, видимо, главное сегодня для коммунистов пиар, а не решение проблем, поиск компромиссов в интересах государства и общества, жителей Алтайского края. Вот и известный эколог, член Общественной палаты края и редактор лучше в Сибири экологической газеты "Природа Алтая" Сергей Малыхин, видя нынешний "экологический зуд" политических партий, усмехается:

- Наши оппозиционеры "зеленеют" раз в четыре года - от выборов к выборам. Как "зазеленели", так потом, после выборов,  и "пожелтеют"...

Политическая закономерность, понимаешь...

Источник - http://napilnik22.livejournal.com/43091.html