18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Инициаторами возрождения в регионе некогда весьма влиятельной политической организации выступили фермеры. Политтехнологи уже назвали проект "АПР-2.0".

По мнению наблюдателей, при грамотном применении политтехнологий и правильной организации партийного строительства у проекта "АПР-2.0" есть все шансы на успех, а создаваемой аграрной партии вполне по силам стать серьезным игроком на региональной политической площадке. Наверное, с этим стоит согласиться. Почему?

Во-первых, сельское населения Алтайского края, составляющее около половины жителей региона, сегодня не имеет своего политического представительства. Вся политическая жизнь нынче сосредоточена в городах. А между тем сельский электорат в Алтайском крае – весьма значимый, подчас решающий избирательный ресурс.

Во-вторых, существующие общественные объединения сельхозтовапроизводителей - Агропромсоюз и Союз крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) края – сегодня никакой заметной роли в общественно-политической жизни края не играют. Более того, судя по всему, они неуклонно теряют популярность и поддержку на селе. Достаточно сказать, что прошедшее на той неделе собрание фермеров Алтайского края собрало от силы 40-50 делегатов. В то время  как фермеров в крае насчитывается несколько тысяч, а еще лет 5-6 назад фермерские форумы собирали большие залы по несколько сот участников. Фактически нет у алтайских крестьян и отраслевых объединений, слабо охвачены они кооперацией в разных формах. Алтайское крестьянство сегодня социально, политически и экономически дезорганизовано.

В-третьих, все местные обозреватели отмечают, это подтверждается и результатами явки в Алтайском крае: алтайские избиратели устали от традиционных партий. Причем эта электоральная усталость наблюдается даже в  сельской местности, где избиратели традиционно активны и организованны. Появление новой партии с понятной социальной базой и внятными лозунгами и принципами может привлечь сельский электорат, где всегда позиции АПР были заметны и существенны.

В-четвертых, в аграрном крае, где в сельской местности проживает почти половина населения Алтайского края (больше, кстати, чем в любом другом регионе России),  ни одна из известных политических партий так не удосужилась наладить серьезную повседневную политическую работу на селе. Спонтанные всплески лихорадочной активности КПРФ или СР вокруг отдельных сюжетов из сельской жизни, несмелые и непоследовательные попытки коммунистов привлечь на свою сторону бывшего лидера АПР Александра Назарчука только подтверждают отсутствие у оппозиции  системного интереса к аграрной проблематике.   Впрочем, "страшно далека от народа" и "Единая Россия", подчас  открыто игнорирующая село и селян в своих проектах и программах. Видимо, там надеялись, что поглощение прежней АПР автоматически и навсегда добавит голоса сельского электората в копилку "партии власти". Так оно и было до недавнего времени. Фактически алтайские крестьяне не имели своей социальной репрезентации, представительства ни на краевом, ни на федеральном уровне. Более того, ни одна политическая партия, действующая в крае, несмотря на значительный избирательный ресурс села, никакого внятного и уважительного интереса к селянам не проявляла.

Между тем события в Панкрушихе (февраль-март 2010) показали необходимость и востребованность политической работы в сельской местности. Напомним, тогда недовольные государственной аграрной политикой  фермеры заявили о своих намерениях создать собственное объединение, в противовес полуофициальному Союзу крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Волновались фермеры, кстати, по всей России. В результате именно тогда и был создан Союз зернопроизводителей России, который возглавил новосибирский предприниматель Скурихин (агрохолдинг САХО). Между прочим, первым регионом, куда приехал г-н Скурихинг за поддержкой, стал Алтайский край.

 Тогда коммунисты поддержали "бунт в Панкрушихе", пообещав помочь в создании такого оппозиционного объединения. Разумеется, о своих обещаниях изрядно попиарившиеся на крестьянских бедах коммунисты быстро позабыли. СКФФ, которому алтайские фермеры фактически предъявили ультиматум, ограничилось письмом в адрес раскольников. А "Единая Россия" и вовсе отмолчалась, предоставив краевой власти самой разбираться с "панкрушихинской вандеей".  В общем, тогдашняя коллизия наглядно показала, что интересы крестьян по большому счету никому из политиков не интересны, а защищать их надо самим крестьянам.

На собрании фермеров (29 марта 2013) фермер из Родинского района Александр Дорожинский в сердцах и с обидой бросил в зал:

- "Единая Россия" вообще про нас не вспоминает ни на краевом, ни на федеральном уровне? Зачем мне такая партия? Выйду и вступлю в АПР!..

Конечно, фермер погорячился, будучи расстроенным административно-бюрократическим произволом, финансовыми проблемами и прочими неурядицами. Но то, что его интересы, интересы алтайских фермеров, других крестьян политически в настоящий момент в полной мере  не защищены, представлены слабо - это факт.

Сегодня у АПР-2.0 есть реальная возможность вернуться в большую политику. Тем более на Алтае, который имеет к истории АПР-1.0 самое непосредственное отношение. Ведь у ее истоков стояли глава Республики Алтай Михаил Лапшин и еще недавно председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов, экс-министр сельского хозяйства России Александр Назарчук. Персонажи легендарные, фигуры статусные, харизматичные, настоящие политические великаны…  Их нынешним преемникам еще только предстоит наращивать свой политический вес, авторитет… Удастся ли? Весной 2007 года, помнится, тогда обогретый властью фермер Владимир Устинов звал коллег в поход во власть. Чтобы там лоббировать крестьянские интересы. И сам попытался подать пример. Однако попытка та не удалась. В немалой степени, думается, из-за отсутствия политического опыта, которого сегодня так не хватает фермерам-организаторам еще одной политической новостройки и нового похода во власть…

Главному редактору информационно-аналитического портала Doc22 Артему Кудинову удалось побеседовать с нынешним лидеров аграриев - михайловским фермером Александром Капелькиным, который убежден: Аграрная партия должна стать логическим продолжением развития АККОР и Союза КФФ края.

Doc22.ru Бывший программист, а нынче фермер Александр Капелькин уверен, что если освоил компьютерное программирование, то  справится и с партийной программой.

Бывший программист, а нынче фермер Александр Капелькин уверен, что если освоил компьютерное программирование, то  справится и с партийной программой.

- Как сегодня обстоят дела с партийным строительством АПР  на Алтае?

- Инициативной группой избран председатель, это - я. В ближайшем будущем после принятия членов (надо пополнить ряды, набрать численность) будет проведена конференция, где и будет утвержден руководитель регионального отделения партии. Планируем провести конференцию после посевной. Пока мы везде зарегистрировались, и я исполняю обязанности руководителя отделения.

- С нуля будете партию создавать или опираться на опыт и политический багаж  существовавшей когда-то Аграрной партии России?

- Важный вопрос. С прежней АПР у нас общего только название. Мы - другая партия, формируемся по другим принципам, на другой программной основе. Наша база - АККОР, Союз крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края. Это наше совместное решение, фермеры должны стать основной социальной базой новой АПР. А вступить в нее может любой гражданин. Наши основные идеологические принципы - пропаганда сельского образа жизни и поддержка людей, работающих на земле.

- А бывших лидеров АПР, таких как Александр Григорьевич Назарчук, который живет на Алтае и полон сил, привлекать не собираетесь?

- А с какой целью? Зачем? Впрочем, мы готовы работать со всеми. Лишь бы толк был. Но в первую очередь рассчитываем на тех, кто непосредственно работает на земле. Ставку будем делать на новых людей, на молодежь.

- А как планируете строить взаимоотношения с "Единой Россией"? Ведь многие ваши коллеги-фермеры сегодня там…

- Мы не призываем никого выходить из "Единой России". Даже тех, кто разделяет наши принципы, кто нам близок. Процесс формирования рядов вообще дело небыстрое, не надо здесь торопить события. Самое главное, в чем я вижу перспективу, так это в конструктивности новой партии. а с "партией власти" надо находить компромисс. Не только тупо критиковать, обвинять, как нередко сегодня и происходит. Я такую позицию не поддерживаю. Полагаю, что выстраивать политическую стратегию на критике - непродуктивно.

- У вас есть конструктивные предложения?

- Есть, и я считаю, мы должны высказывать их, добиваться того, чтобы власти их не только выслушивали, но и учитывали.

- Так вы в оппозиции или нет?

- Нет, мы оппозиционной партией не являемся, настроены сотрудничать с властью в вопросах аграрной политики.

- Какие задачи в этом году перед собой ставите?

- Главное - объединить наших сторонников по всему краю. Будем создавать структуры партии в районах. Пока мы не ставим жестких целей по количественным показателям, хотя и наращивать численность тоже необходимо.

Что же касается выборов, то мы, несомненно, будем участвовать в следующих региональных выборах в АКЗС. Намереваемся поддержать наших кандидатов на муниципальных выборах. Кстати, у наших соседей из Новосибирской области уже есть первый успешный опыт участия АПР в выборных кампаниях на местном уровне. В общем, настроены на активное участие в политической жизни края, районов! Это наша задача.  Хотел бы, чтобы все фермеры  вступали в АПР, активно сотрудничали с ней на местных, муниципальных уровнях. Кроме самих себя, нам надеяться не на кого!..

Беседовал Артем Кудинов