18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На Алтае противники нынешней власти – и краевой, и российской – организовали очередную пиар-кампанию. Как обычно – бессмысленную и «беспощадную».

На сей раз ее цель – выдвинуть своего кандидата на пост сити-менеджера столицы Алтайского края – Барнаула. Дело в том, что вскоре после выборов в Барнаульскую городскую думу нынешний барнаульский градоначальник Игорь Савинцев подал в отставку. С тем, чтобы легитимизировать свой статус посредством получения нового мандата у вновь избранных 14 октября депутатов городской думы. И с политической, и с технологической точки зрения, абсолютно правильное решение.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГЛАМУР

Напомним, минувшие в октябре выборы Барнаульской гордумы оппозиция с треском проиграла. В результате «партия власти» получила беспрецедентно подавляющее большинство в городском парламента – 32 места из 40. Причем, по слухам, не исключено, что уже в ближайшее время часть «оппозиционных» депутатов присоединится к большинству, поменяв партийную окраску. Как не раз бывало. Потому как в противном случае делать им в гордуме просто нечего.

Местные оппозиционеры решили поучаствовать в выборах сити-менеджера краевой столицы, хотя, по их словам, никаких шансов составить мало-мальски эффективную конкуренцию официальным кандидатам у них. Ведь голосовать за сити-менеджера будут депутаты городской думы, где 80 процентов мандатов – за «Единой Россией». Однако организаторы новой кампании и не скрывают, что главной их целью является самопиар и гипотетическая возможность поторговаться с властью. Вот только власть после своей безоговорочной и убедительной победы абсолютно не настроена вступать в какие-либо переговоры с политическими маргиналами, не обладающими сколько-нибудь значимой электоральной поддержкой, финансовыми или медийными ресурсами, политическим бэкграундом и т.д. С кем и, главное, о чем договариваться? Кто эти люди, добивающиеся у власти признания их в качестве ее партнеров и контрагентов? С одной стороны, тусовочные персонажи пубертатного возраста с невнятной биографией , считающие верхом политической креативности митинги с мягкими игрушками. С другой, престарелые демократы «ельцинского призыва», докатившиеся до публичного рекламирования генитальных кремов под слоганом «Нам года – не беда!».

Doc22.ru В августе 91-го <<дедушка алтайской демократии>> Константин Емешин водружал триколор над зданием Барнаульской мэрии, спустя полтора десятков лет в его руках более актуальные с политической точки зрения генитальные кремы и смазки

В августе 91-го "дедушка алтайской демократии" Константин Емешин водружал триколор над зданием Барнаульской мэрии, спустя полтора десятков лет в его руках более актуальные с политической точки зрения генитальные кремы и смазки.

УРОКИ ОКТЯБРЯ: ИЗБИРАТЕЛИ ПРОДАЖНЫ?

Впрочем, и при всенародном избрании мэра Барнаула шансов у алтайской оппозиции в ее нынешнем виде, по всей видимости, не было бы никаких. Что, собственно, и показали минувшие выборы. Причем, судя по всему, большинство оппозиционеров не готово и не хочет признавать свои ошибки и извлекать уроки из своего сокрушительного поражения, предпочитая по привычке во всем винить власть и ее «партию». Так, «гражданский активист» Василий Воронин, уныло констатируя свое разочарование в избирателях, не вышедших в знак протеста против итогов выборов на улицы и площади города, подытоживает: «А все потому, что другого люди и не ждали! Нет надежды…».

А духовный лидер алтайских оппозиционеров Константин Емешин и вовсе заявил: нужно понимать, что современные избирателей во многом "продажны" (с). Вот какую трогательную историю он поведал в своем блоге:

«Причина того, что мы набрали вместо запланированных 8-9% голосов, лишь 5,5% отчасти объясняется тем, что мало агитировать за себя. Надо чтобы у наших сторонников была уверенность в победе. Так в одном из домов, где была подавляющее количество моих сторонников, я попросил агитатора провести обход после выборов и оказалось, что практически никто из наших сторонников просто не пошел на выборы. Когда одного из них спросил: "А что же ты не пошел и не проголосовал за меня?". Он уверенно ответил: "Вы же сами постоянно говорите, что выборы фальсисицируют. Зачем ходить, все равно подбросят в пользу "Единой России". Поэтому при планировании избирательной кампании надо не просто агитировать за свою программу, но и надо формировать веру в то, что можно переиграть "наперсточников".

А коли продажность избирателей является фактом электоральной реальности, значит, оппозиции надо серьезно заниматься фандрайзингом, резюмирует Емешин.

Между тем организационную и идейную импотенцию оппонентов власти вынужден был признать даже один из их лидеров, руководитель алтайского отделения «Яблока» Александр Гончаренко.

«Мог ли быть иной результат для оппозиции на прошедших выборах в гордуму? – задается вопросом «яблочник. - На мой взгляд, мог, но оппозиция не смогла достойно ответить на поставленные ей вызовы в ходе избирательной кампании».

Причины поражение на выборах, по его версии, следующие.

Во-первых, оппозиция не смогла политизировать выборы и тем самым добиться высокой явки избирателей.

Во-вторых, оппозиционным партиям: КПРФ, "Справедливая Россия", "Республиканская партия – ПАРНАС" и "ЯБЛОКО" не удалось договориться о едином оппозиционном кандидате в каждом избирательном одномандатном округе. Емешин, кстати, обвинил само «Яблоко» в меркантильности и корысти, которые и привели к провалу «единого фронта» на выборах в Барнауле: «Близкая нам партия "Яблоко" поставила финансово не реальные условия и поэтому договориться на партийном поле не удалось». В общем, не сторговались. 

Doc22.ru

"Яблочник" Гончаренко: торг уместен...

В-третьих, по мнению Гончаренко, оппозиция не сумела организовать действенный контроль в день голосования и предотвратить массовые нарушения.

Если резюмировать горестные выводы Гончаренко, то получается, что оппозиция вполне заслуженно проиграла, что называется, по делу и по всем статьям, ничего не сумев противопоставить «партии власти»

Между тем, сразу после публикации своих горьких признаний «яблочник» Гончаренко получил от своих соратников немало упреков, а то и откровенных оскорблений и безапелляционных обвинений в пораженчестве и чуть ли не предательстве.

ПОЛОВЕЦКИЕ ПЛЯСКИ, ИЛИ КАК ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ В РЕГИОНЕ

Вот и получается, что оппозиционеры наступили на грабли, с которыми в последние годы с энтузиазмом бегали по митингам и пикетам. Попытки дискредитировать институт выборов бесконечными и бездоказательными обвинениями в их «бесчестности» привели к тому, что избиратели не хотят голосовать ни за кого, включая и оппозицию. Причем собственную несостоятельность всегда можно было прикрыть громкими инвективами в адрес своих противников.

Что же делать?

«Я являюсь сторонником активного участия в повседневном политическом процессе, в том числе и в протестном движении, т.к. проблема не в том, чтобы дождаться некого переворота в Москве, а в том, чтобы в ответ на любой "переворот" в центре и в мире, у нас в регионе гражданское общество должно быть готовым немедленно взять власть и компетентно организовывать жизнеобеспечение людей. И РПР солидарна с моим мнением», - отмечает общественник Константин Емешин.

В целях создания такого «теневого» кабинета на случай, как поясняет Емешин, «переворота» в Москве и даже в мире (?!) и предложили «гражданские активисты» провести «праймериз» по выборы «своего» сити-менеджера. Практического результата эта пиар-акция иметь не может по определению. Вряд ли она мобилизует и общественность , кроме разве что десятков трех политических фриков. Ведь, как показали недавние «выборы» в Координационный совет оппозиции, реальная активная поддержка оппозиции в Алтайском крае не превышает 0,0075 (sic!) процентов от всех избирателей региона.

Тем не менее алтайские оппозиционеры, словно очнувшись после обморока, объявили за две недели до выборов сити-менеджера, о своем намерении в них поучаствовать. Путем проведения своих «праймериз». Для затравки были предложены три кандидатуры: общественник-скандалист со склочной репутацией Виктор Рау, бизнесмен-ярмарочник Андрей Олишевский и строитель Юрий Гатилов. Причем только Рау безоговорочно согласился участвовать , Олишевский отказался сразу, мотивировав свой отказ бессмысленностью этой процедуры: «Вряд ли данное предложение с учетом нынешних условий меня заинтересует, поскольку сити-менеджера в любом случае выбирают депутаты городской думы, и поэтому в данном случае все предрешено». Весьма сомнительно, что и г-н Гатилов захочет принимать участие в весьма неоднозначной с точки зрения перспектив и процедур акции. Ведь непонятно, кто и как будет голосовать за «единого кандидата от оппозиции», к каким результатом приведет это "голосование". Во всяком случае, призывая барнаульцев их поддержать, оппозиционеры нигде не поясняют, с какой целью и каким образом будут использоваться их голоса. Гончаренко и вовсе назвал эти квази-выборы «кастингом», поставив под сомнение демократичность и эффективность этой процедуры и назвав инициативу оппозиции «половецкими плясками».

- У оппозиции сегодня нет ни времени и ни ресурсов для проведения достойной медийной кампании, как "ЗА" или "ПРОТИВ", так и для формирования общественной поддержки альтернативной городской повестки дня. Считаю участие оппозиции в процедуре назначения главы администрации г. Барнаула в лучшем случае политически ошибочным, - заметил он. - Те, кто примут участие в этих «половецких плясках», возможно, смогут, потешить не только свое самолюбие и получить возможность лишний раз попиариться, но и, вероятно, смогут решить отдельные частные вопросы…

Между тем, немногочисленные сторонники оппозиции в Алтайском крае ждут от своих лидеров вовсе не бессмысленного пиара, а вполне конкретных действий. Например, реанимации почившей в бозе Независимой общественной палаты (НОП), задолго до Координационного совета оппозиции созданной в регионе широкой оппозиционной площадки. Или издания массовой газеты. К примеру, в Горном Алтае с населением на порядок меньше, нежели в Алтайском крае (200 тыс. против 2,5 млн. человек) успешно издается и пользуется популярностью и даже коммерческим успехом газета объединенной «Листок» тиражом в 17 тыс. экз., с которой сотрудничают и системная, и внесистемная оппозиция маленькой, но гордой республики. Понятно, однако, что решение этих задач требует практической повседневной, порой малозаметной работы, а не пустого сотрясания воздуха и беспонтового пиара…

Источник: napilnik22.