18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Вот и завершились выборы в Барнаульскую городскую думу. Хочется выдохнуть и перекреститься: и слава Богу!

Жизнь для города и горожан возвращается в привычное русло. Городские власти вновь могут вернуться к прямому исполнению своих обязанностей, не отвлекаясь на всякие глупости типа пафосных собраний и публичного самобичевания. Партийная кавалерия возвращается в казармы и конюшни, пить шампанское и есть овес. Последнее – в зависимости от результатов.

А результаты в целом известны, хотя детали уточняются.  Подавляющее большинство голосов набрала, как и ожидалось, «Единая Россия». Очевидно, что она наберет по партийным спискам голосов столько, сколько в сумме не сумели собрать все остальные партии вместе взятые. С «партией власти» вопрос только один: сможет ли она преодолеть психологический для себя барьер в 50 процентов или нет? Впрочем, не стал бы однозначно расценивать результаты «ЕР» как успех. Как и провалом такое выступление назвать язык не поворачивается. Выскажу крамольное предположение, что «единороссы» и не ставили перед собой задачи одержать сокрушительную победу. В свете, так сказать, либеральных тенденций в новейшей политической жизни. Чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Вот и получилась победа, что называется, малой кровью, но с минимально возможным результатом. Могли набрать больше? Могли! Но зачем, спрашивается?

Удивили коммунисты и РПР-Парнас. Никто не ожидал, что коммунисты после целой череды громких внутрипартийных скандалов, сотрясавших крайком КПРФ все лето, все-таки удастся занять почетное второе место с вполне приемлемыми для коммунистов в Барнауле итогами. Смогли таки алтайские коммунисты собраться, заглушить скандалы и дрязги, и выступить более-менее достойно. Правда, теперь, после окончания выборов, думаю, стоит ждать возобновления внутрипартийных склок и разборок. Очевидно, что они логично завершатся отчетами-выборами в Барнаульском горкоме и – апофеоз! – перевыборами Алтайского крайкома. Ведь, как показали последние выборы, у коммунистов еще немало сторонников, и, несмотря на, что Алтайский край давно уже не относится к т.н. «красному поясу» пигментные пятна большевизма еще проступают на его электоральной физиономии. И за этот «актив» борьба, смею предположить, развернется нешуточная.

Наверное, можно поздравить и «партию Рыжкова» (РПР- Парнас). Никто не ожидал от «новодела» (а что бы Рыжков ни говорил, ее избиратели воспринимают как партии.-«новостройку»!) такой прыти. Впрочем, думается, из числа новых партий – «детей оттепели», кто-то должен был выстрелить. Слишком уж приелась квадрига парламентских партий, больше напоминающая скульптурную композицию на Большом театре с харизматическим и известным всей стране возницей на царственной колеснице.

Об ЛДПР – сказать нечего. Невнятная кампания, с невнятными персонажами, некоторые из них не имели никаких шансов на успех. Непонятно, кто будет голосовать за 20-летнюю студентку? Впрочем, возможно, «жириновцы» рассчитывали на особую категорию граждан, которые известны своим неравнодушием к детским прелестям?.. Тем не менее, свои законные «пять копеек» ЛДПР получила.

Главная сенсация этой кампании – катастрофический провал «Справедливой России», набравшей, несмотря на все титанические усилия и затраченные ресурсы, чуть более 10 процентов. Сделав упор в своей избирательной кампании на скандалы и разоблачения, на этой же ноте они ее завершили, призвав верховную власть ввести в Барнауле прямое президентское правление и охарактеризовав не слишком популярные среди барнаульцев выборы «попыткой государственного переворота». Подчас «сэеры» напоминали персонажа книги  К.Чуковского в книге «От двух до пяти» мальчика Бобу, который пугая всех, закрывает глаза и в этот момент убежден, что весь мир погружается во тьму.

Думается, провалился и план лидера «эсеров» Вакаева представить в качестве партийной предвыборной программы написанную им книгу про Барнаул. Мало того, что ничего, кроме констатаций проблем, в ней и не предлагалось внятного, так еще с течением времени раскрутка «книги-программы» фактически превратилась в самопиар доцента-писателя Вакаева. Да еще припомнится ему неудачная инвектива в адрес своего однопартийца, а ныне руководителя пропагандистского ведомства мэрии Барнаула Андрея Ляпунова, которого партийный лидер «эсеров» публично назвал «предателем». Думаю, ему это припомнят товарищи по партии, среди которых Ляпунов по-прежнему пользуется авторитетом. А уж Вакаеву про перспективы конвертации своего политического капитала (сомнительного, кстати) в некие чиновничье-административные активы и вовсе стоит забыть.

И еще одно существенное замечание. Долгое время администрацию Барнаула обвиняли в несамостоятельности, а ее главу Игоря Савинцева в том, что он является зависимой, технической фигурой, не способной к самостоятельной политике. Отсутствию, наконец, в мэрии единой команды. Как мне кажется, минувшие выборы опровергли все эти предположения и обвинения. Они показали, что Савинцев, несмотря на все явные и неявные, очевидные и скрытые промах и ошибки, сумел обратить свой опыт в политический капитал, превратившись в самодостаточного игрока на политической арене края. И немалая роль в этом – его команде, ключевыми игроками которой, на мой взгляд, стали, Петр Фризен, Андрей Ляпунов и Геннадий Королев. Кому интересно, тот, надеюсь, узнает, а, может, и запомнит, имена вышеперечисленных «героев барнаульской кампании», этих бойцов «невидимого электорального фронта».

Артем Кудинов