18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Талантливый экономист и популярный журналист ярко, эмоционально и сочно в своей статье показал истинное лицо «справедливороссов» и реальные причины скандала вокруг передачи освободившегося после исключения Геннадия Гудкова из состава Государственной Думы депутатского мандата. При этом нельзя сказать, что это исключительно нервные чистые эмоции обиженного человека. Думается, что публикация данной статьи в «Московском комсомольце» не только не добавит авторитета одной из парламентских партий, но и поможет показать истинное лицо выступающей «от имени народа» партии. Впрочем, «Справедливая Россия» давно уже это самое лицо в глазах своих избирателей и сторонников утратило. Слишком уж много явных скандалов за последнее время, связанных с этой партией,  вышло на поверхность и стало достоянием широкой общественности.

Возникает резонный вопрос – почему мы решили опубликовать эту статью. Ведь причина не в том, что она написана ярко, производит совершенно определенные впечатления и вызывает у нормального человека вполне понятные реакции. Конечно, нет. На наш взгляд, скандал федерального масштаба, который, на первый взгляд, не слишком сопрягается с жизнью Алтайского края, позволяет жителям края, барнаульцам иначе взглянуть на положение дел в Алтайском отделении партии «СР».  Здесь тоже скандал следует за скандалом, хотя масштабы их, безусловно, носят иной характер и масштаб. Но тенденции одни и те же.  Сейчас близится к финалу избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы города Барнаула. Многим людям предстоит решить – кто и как будет в местной Думе отстаивать их интересы. Как всегда, у кандидатов «СР» яркие и впечатляющие предложения, которые добавляют эмоций избирателям. На первый взгляд, и спорить с ними бессмысленно. Кажется, все правильно, так и надо!

Но когда начинаешь сопоставлять громкие слова и декларации с реальными поступками, делами и фактами, то выясняется,  что за политическим популизмом ничего нет. Просто пусто и все. И тогда возникает вопрос – а зачем все это нужно? Кричевский показал зачем. Коротко и доступно. Главное – четко, вдумчиво и, самое главное, правильно поделить «портфели»: без учета традиций и сложившихся порядков. Зато «справедливо».

Теперь о политических скандалах. Да, у нас меньше масштабы, и во много раз меньше разных возможностей. Однако даже на нашем уровне мы можем легко вспомнить достаточно громкие «кадровые» скандалы, которые потрясали местных «справедливороссов» - с  депутатами Мастининым, Макаровым и т.д.!

И еще одно важное наблюдение. Больше всего о справедливости (экономической, политической, избирательной и т.д.) говорит именно «СР». Это понятно, и с политической точки зрения вполне оправданно – нужно активно поддерживать собственный бренд. И при этом больше всего «историй» рождается как раз в партийных кулуаров «Справедливой России». Точнее, сама парторганизация генерирует их, создает поводы для разговоров, сплетен и скандалов. Хочется подчеркнуть – не кто-то их там вытаскивает или придумывает, а эти «истории» выходят из недр самой партии. Причем на всех уровнях – федеральном и региональном (Алтайский край - не исключение). И получается, что все подобные скандальные коллизии – вовсе не исключения, а правило, объясняемое ее родовой травмой и генетическими особенностями.  Но это уже другая тема.

 


 Как я не стал депутатом Государственной думы

Московский Комсомолец № 26054 от 29 сентября 2012 г.

 СРамная Россия

Да простит меня «железный канцлер» Бисмарк, но политика — это не искусство возможного, а искусство лицемерия. Как можно ждать добродетели, готовности сознательно работать на поступательное развитие общества от людей, изначально ставящих личные, в первую очередь корыстные и тщеславные интересы выше потребностей собственных избирателей? Нужно было окунуться в зловонную клоаку под названием «Справедливая Россия» и оказаться в шаге от думского мандата, чтобы понять эту очевидную многим истину. 

Депутатство «проскочило» мимо. На освободившееся место Г.Гудкова «СР» в соответствии с Законом «О выборах депутата Государственной думы» предложила не второго кандидата регионального (в данном случае — московского) списка, то есть меня, а сразу третьего — А.Тарнавского. Согласно букве Закона в случае досрочного прекращения депутатских полномочий партия вправе предложить ЦИКу кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же списка. Если же в течение 14 дней партия не «разродится», то ЦИК сам передаст мандат следующему по очереди. 

Но то — буква. А по сложившейся практике передача думских мандатов давно стала рутиной. Те же «единороссы» неоднократно передавали освободившиеся мандаты строго по порядку. Такая в Думе установилась традиция. Под обаяние которой попал даже спикер нижней палаты С.Нарышкин, заявивший на одной из радиостанций, что следующим после Г.Гудкова депутатом станет Н.Кричевский. Да что там Нарышкин. Даже «справороссовский» партагейноссе С.Миронов поначалу говорил то же самое. 

За новоиспеченного депутата Тарнавского уже через несколько дней можно будет искренне порадоваться — для него думский статус, без сомнения, высшая точка жизненного пути. Правда, некоторые однопартийцы уже сейчас видят его «технической» грелкой для гудковского кресла, пока Конституционный суд не вынесет решение о возврате «несправедливо» отобранного статуса. Но тут уж самому Тарнавскому решать, для чего ему пятая точка. 

Логично предположить, что моим пером движет обида. Вздор. Есть лишь чувство вины перед избирателями, которым я публично пообещал первым делом внести законодательные инициативы по снижению процентных ставок по ипотеке, уменьшению дефицита федерального бюджета и повышению финансовой устойчивости пенсионной системы. Да чувство облегчения от того, что прошел по кромке отхожего места и не замарался. Интересно, кстати, узнать у «справороссов», в чем заключаются расхождения моей программы с партийной. И тот факт, что я никогда не был и уже не буду членом этой партии, в данном случае никакого значения не имеет. 

Далее — о формальных предлогах для отказа мне в получении мандата. Основных два. 

Первый: я не освобожу думское кресло после реинкарнации Г.Гудкова. Но, во-первых, эту тему со мной никто не обсуждал (как бы ни лукавила на этот счет депутат О.Дмитриева), а во-вторых, с чего вдруг все решили, что это я иду на место Г.Гудкова, а не Г.Гудков освободил думский шезлонг для меня?  

Второй предлог: «верный мироновец» Тарнавский много сделал для партии, а во время выборов лично вылавливал «вбросы». Но и здесь два простых возражения: через мои теле- и радиопрограммы прошла чуть ли не половина «справороссов» (в том числе, по настоятельной просьбе папы, и Гудков-младший), так что неизвестно, кто для партии более ценен. И, кроме того, свежему номинанту на депутатство Тарнавскому ловля «вбросов», видимо, не очень-то удалась, иначе бы мы с ним уже заседали в Думе. 

На мой взгляд, истинными причинами «справороссовского» презрения к моей персоне стало солидное финансовое благосостояние миллионера Тарнавского («СР» крайне нуждается в деньгах), а также маниакальная личная неприязнь ко мне (до состояния «кушать не могу») со стороны экономического «гуру» партии О.Дмитриевой, являющейся по совместительству эдакой «мамочкой» для С.Миронова. Эта дама, не опубликовавшая, насколько я знаю, за последние двадцать лет ни одной научной статьи, совершенно обоснованно опасалась, что конец ее «экономической» гегемонии наступит одновременно с моим приходом в Думу. 

За «СР» давно закрепилась репутация «партии предателей» (вспомните широко известный случай с главой Фонда «Город без наркотиков» Е.Ройзманом, когда С.Миронов от него публично открестился, или возглас «Иуда!» в адрес Г.Гудкова при лишении его полномочий). Посмотрим, кого «справороссы» надули на этот раз. 

О московских избирателях и лично обо мне речи нет — не тот масштаб. Как это ни странно, но первым обманутым стал все тот же Г.Гудков, которому обещали не представлять кандидатуру от партии на освободившееся место. Далее по списку — О.Шеин. С ним и вовсе позорная история: руководители партии неоднократно гарантировали ему место в Думе при первом же удобном случае. И, наконец, члены фракций «СР» и КПРФ, подписавшиеся под обращением в КС. Они в страшном сне не могли представить, что их подписи обменяют на разномастные преференции провинциального «олигарха-лайт». 

Здесь самое время закрыть сюжетную линию с Г.Гудковым. Ладно, если бы он один оказался «паршивой бизнес-овцой», а остальные партийцы, регулярно пеняющие «ЕдРу» на их бизнес-жилку, рассекали «в белых венчиках из роз». Так ведь нет. 

Ждет своего часа мутная история с утверждением в должности одного из питерских вице-губернаторов, когда местные «справороссы» при активном лоббировании приехавшей из Москвы сообладательницы греческой недвижимости О.Дмитриевой якобы согласились проголосовать «за» в обмен на будущее «сотрудничество». 

Занятными могут оказаться и откровения работников некоторых олигархических холдингов, в которых партийные посланники председателя думского комитета по энергетике «справоросса» И.Грачева (мужа «гречанки» О. Дмитриевой), говорят, искали финансовую поддержку во время наезда на крупный сибирский металлургический завод. 

Наконец, стоило бы покопаться в источниках финансирования думской кампании «генеральши-справоросски» Т.Москальковой. Не исключено, что одним из «сочувствующих» был фигурант уголовного дела о махинациях с бюджетными миллионами, предназначенными для освоения космоса... 

Ну и на закуску о главном. О «справороссовском» лицемерии. Прочтите СМС-сообщения, присланные мне председателем «СР» Н.Левичевым (этого «божьего человека», как он подает себя в переписке (см. фото), я заранее известил о публикации СМС-посланий). В них прекрасно все: и «забота» об электорате, и сопоставление Г. с г. (полагаю, что Г. — это Гудков-старший, а г. — синоним фекалий), и предупреждение (угроза?) мне, что «лучше молчать, чем говорить», и даже сам стиль общения партийного руководства с одним из наиболее вероятных на тот момент претендентов на думский мандат. 

Вся циничная сущность «справороссов» раскрыта в одной фразе: «Вопрос решился, к сожалению, не в Вашу пользу» (грамотный, черт). Я-то думал, что имею дело с законодателями, а оказалось — с решалами. Так сколько стоят ваши голоса, а, москвичи? 

Никакие вы, «справороссы», не оппозиционеры, а, выражаясь по-ленински, «политические проститутки» (уточнение «политические» применено, дабы не обидеть жриц любви). В этом составе Думы кто-то из вас, может быть, и прозаседает, а в следующем вас уже точно не будет. Не знаю, как для читателей, а для меня бренда «Справедливая Россия» больше не существует. 

Никита Кричевский