18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Коммунистической партии Российской Федерации впору менять название на «кримпартию» – ее предвыборный список пестрит кандидатами с криминальным и полукриминальным прошлым. Алтайский край не является исключением.

Как пишет газета «Твой день», по биографиям соратников Геннадия Зюганова можно изучать Уголовный кодекс. Нанесение побоев, хулиганство, получение взятки, разбой – по этим и прочим статьям привлекались к ответственности нынешние выдвиженцы от КПРФ.

«Криминальный список» с бывшими прегрешениями кандидатов в Госдуму от компартии опубликовали недавно многие российские СМИ. Геннадий Зюганов проглотил этот скандал молча – то, что многие местные партийные лидеры имеют проблемы с законом, для него, видимо, давно не секрет. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин попытался оправдать запачкавшихся в криминале товарищей. Он заявил, что в ходе избирательной кампании на коммунистов всегда пытаются найти какой-либо компромат и находят. Мол, если что и было у кого из кандидатов, то это дело прошлое. Кашина можно понять – он тоже в избирательном списке коммунистов и в будущем надеется вновь попасть в парламент.

В отношении большинства зюгановцев, указанных в «криминальном списке», уголовное преследование действительно не всегда было доведено до конца, либо судимость была погашена. Но признайтесь, хотели бы вы иметь своим соседом уголовника, пусть и бывшего, привлекавшегося к ответственности за мордобой или хулиганство? Наверняка нет. А в депутатах личности с криминальным прошлым еще опаснее, чем пьяный буян за стенкой. Власть в руках людей с преступными наклонностями страшнее ножа и пистолета.

Измена

Есть в «уголовном списке» очень известные персоны. Например, Василий Стародубцев, член ГКЧП, – в 1991 году он был арестован за попытку путча и привлекался по статье 64 УК РСФСР за измену Родине. Если сейчас многие соратники готовы рассматривать участие престарелого номенклатурщика в бунте, подтолкнувшем СССР к развалу, как подвиг, то народ-то знает, что крах великой державы на его совести.

На фоне 80-летнего Стародубцева, на котором висит политическая статья, некоторые его соседи по списку КПРФ выглядят бледно – в их прошлом только банальная уголовщина.

Разбой

Взять хотя бы 40-летнего Альберта Веретенникова, он третий в списке КПРФ от Свердловской области. В 1996 году осужден по статье 162 УК РСФСР – за разбой. Освобожден по амнистии. А в 2010 году привлекался УВД по Озерскому ГО Челябинской области к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Приговор обжалован в Озерском горсуде. Кстати, теперь бывший владелец сети магазинов, он же бывший справедливоросс Веретенников в выборном списке коммунистов скромно значится как монтажник некоего «Принт-Сервиса».

Подделка

Лидер коммунистов Чечни Магомед Ахматов тоже не без греха – в 2003 году Фрунзенским ОВД города Владимира его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ, это «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Дело прекратили в том же году «в связи с деятельным раскаянием». Простили, выходит, Ахматова. Вот он из Владимира в Грозный подался, а теперь в Москву в Госдуму оттуда метит.

Побои

Рвется туда, сжав крепкие кулаки, и Хасан Идиятуллин, секретарь Иглинского райотдела КПРФ из Башкортостана. В 2004 году его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ за побои. Дело прекратили, Идиятуллин стал местным депутатом. Теперь хочет выше, в Госдуму.

По той же статье, за побои, но годом раньше светила тюрьма Владимиру Кленову, первому секретарю отделения КПРФ города Кинешма Ивановской области. Обошлось, дело закрыли. И теперь Кленов бьется за победу на выборах в Госдуму. Так же как и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Павел Макаров, которого тоже пытались привлечь к уголовной ответственности за побои, но избежал наказания. Видимо, ценит Зюганов кулачных бойцов!

Застенки


Но есть в компартии и более крутые нравом личности. Коммунист Дмитрий Русских, бывший боксер и нынешний депутат Законодательного собрания Кировской области, в 1990 году был осужден по статье 126 УК РСФСР – «незаконное лишение свободы». Помните те времена? Разгул рэкета, пыточные в подвалах, паяльники и утюги. Дмитрий Русских, идя в Госдуму, обещает навести порядок. Не теми ли, привычными ему, методами?

Взятка

В выборном списке коммунистов оказался и нынешний «сиделец» – мэр города Братска Александр Серов. В феврале нынешнего года его арестовали по подозрению в получении взятки – статья 290 УК РФ. Взяли с поличным, взяткодатель признался и покаялся, что конверт с деньгами передавал градоначальнику. Сейчас Серов сидит в СИЗО Иркутска, а зюгановцы упорно толкают его в Госдуму, чтобы спасти от суда.

Мошенничество

Четвертым номером в списке кандидатов от КПРФ в Госдуму по региональной группе № 55 от Пензенской и Тамбовской областей значится Валерий Кузнецов. В Тольятти в архивах Центрального районного суда хранится уголовное дело на этого гражданина.

16 января 2001 года Валерий Кузнецов был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество – по 159-й статье УК РФ. Освобожден в зале суда по амнистии, повезло, значит. Судимость снята, теперь можно и в парламент? В «криминальном списке» есть много других, сравнительно честных людей. Их статьи куда помягче, чем у вышеперечисленных товарищей, – «самоуправство», «незаконное предпринимательство», «уклонение от уплаты налогов», «халатность», «неправомерные действия при банкротстве». В общем, лидер КПРФ Зюганов сам выбрал себе компанию. Вот только хорошей ее считать теперь ой как трудно!



«СМЕЛО МЫ В БОЙ ПОЙДЕМ…»


А как у нас, в Алтайском крае? Тьфу-тьфу, алтайских коммунистов, эсеров и прочую оппозицию Бог миловал. Как-то не прижился откровенный криминал в политических партиях нашего региона. Но вот персонажей, имеющих неоднозначную репутацию, более чем достаточно. Впрочем, и здесь коммунисты отличились, показав свою всеядность и неразборчивость.

17 сентября в Барнауле в закрытом для прессы режиме состоялся 2 этап 43-ей (внеочередной) отчётной конференции Алтайского краевого отделения КПРФ. Места распределились так: Михаил Заполев, Нина Данилова, Виталий Сафронов, а также предприниматели Александр Мастинин и Артак Махсудян.

Даже информационное агентство «Банкфакс», которое самими оппозиционерами считается чуть ли не своим рупором, весьма нелестно охарактеризовало двух коммунистов-предпринимателей, попавших в верхушку партсписка по выборам в краевое Законодательное собрание:

«В общекраевой список вошли партфункционеры старшего поколения - Михаил Заполев, Нина Данилова, Виталий Сафронов, а также предприниматели Александр Мастинин и Артак Махсудян. Оба бизнесмена имеют достаточно скандальный послужной список - бывший эсер г-н Мастинин известен в Барнауле кампаниями "черного пиара", уголовными претензиями в его адрес со стороны его окружения в связи с нанесением телесных повреждений и скандалами вокруг некогда крупнейшей управляющей компании краевого центра, контролировавшейся им через ближайших родственников.

Возглавляющий действующее в Курьинском районе ООО "Золотая Колывань" житель Рубцовска Артак Махсудян (1961 г.р.) имеет более длительный опыт сотрудничества с КПРФ - так, в 2008 год он неудачно баллотировался от нее в горсовет Рубцовска. Однако, предпринимательская репутация в чем-то роднит его с г-ном Мастининым.

Так, в 2005 году предпринимателю были выдвинуты претензии в том, что он подвергает угрозе озеро Белое, расположенное в Горной Колывани. Департамент по охране окружающей среды крайадминистрации потребовал от будущего законодателя ликвидировать незаконную стоянку сельхозтехники, раположенную им прямо в водохоранной зоне уникального озера. А в 2010 году мировой суд в Курьинском районе констатировал, что, по данным ФНС, г-н Махсудян допустил грубое нарушение норм ведения бухучета, выразившееся в искажении сумм начисления налога на прибыль. Налоговая база предприятия по налогу на прибыль была занижена им на 1.157.561 рубль, а налог недоплачен в сумме 277.814 рублей. В итоге суд оштрафовал предпринимателя».

А недавно возбуждено уголовное дело против депутата-коммуниста Александр Куфаева, которого подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщил Следственный комитет РФ, в Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту хищения из бюджета 420 миллионов рублей. В причастности к совершению преступления подозревают депутата краевого Заксобрания, заместителя руководителя фракции КПРФ и членом комитета по бюджету краевого парламента Александра Куфаева и его сына. Обстоятельства дела, возбужденного по факту мошенничества, совершенного организованной преступной группой в сфере страхования сельхозпроизводителей, расследуются отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю. В офисе Барнаульского филиала страховой компании «Баск», который возглавлял Куфаев, изъяты документы, ведется проверка ее деятельности.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, по материалам, поступившим из ГУ МВД России и УФСБ России по Алтайскому краю, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, участники организованной преступной группы, возглавляемой депутатом Алтайского краевого законодательного собрания и его родным сыном, посредством подконтрольного им открытого акционерного общества в период с февраля по август 2011 года заключили договоры страхования урожая с 258 сельхозпроизводителями края на сумму более 1 миллиарда рублей. В результате безналичного движения денежных средств между акционерным обществом и сельхозпроизводителями была создана видимость оплаты страховых взносов.

В период с августа по конец сентября 2011 года со счета Главного управления сельского хозяйства Алтайского края на счета сельхозпроизводителей были перечислены денежные средства федерального и краевого бюджетов в сумме 420 миллионов рублей для выплаты субсидий на компенсацию части затрат по страхованию. При этом каждый из сельхозпроизводителей согласно предварительной договоренности перечислил на счет ОАО по 20 % от полученных средств.

Таким образом, сумма похищенных мошенническим путём организованной преступной группой денежных средств из бюджета составила 420 миллионов рублей.

Следствию в рамках расследования уголовного дела предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем, сам Куфаев себя виновным в мошенничестве и хищении не считает, поясняя, что «действовал по закону». Но его пояснения у специалистов не вызывают сомнения: страховщики действовали в формате т.н. «серой схемы».

Надо сказать, что в разгорающемся скандале вокруг известного в крае человека, каковым, несомненно, является г-н Куфаев, есть и политическая подоплека. Ведь во фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании он появился совсем недавно, после позорного бегства из краевой парторганизации КПРФ депутата Госдумы Алексея Багарякова. Коммунисты, по слухам, ликовали, когда в «их полку прибыло» в лице небедного Куфаева. На освободившееся место в российский парламент алтайские коммунисты делегировали депутата АКЗС Нину Данилову, а ее еще не остывшее кресло отдали Александру Куфаеву. Причем, ходят разговоры, что такой рокировкой коммунисты не только затыкали бреши в своих рядах, но и решали острые финансовые проблемы. Ведь с уходом Багарякова КПРФ на Алтае лишилась единственного серьезного спонсора, и в преддверии грядущих выборах, крайне нуждаясь в деньгах, алтайские коммунисты лихорадочно искали новые источники финансирования. Возможно, депутатское кресло было «отдано» Куфаеву в обмен на некие финансовые гарантии с его стороны. Так что, не исключено, что значительные средства бюджета и деньги сельхозтоваропроизводителей, которые, по версии следствия, были мошенническим путем у государства и крестьян похищены, могли быть в конечном счете направлены на финансирование избирательной кампании КПРФ в Алтайском крае.