18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По природным условиям Алтайский край относится к малолесным регионам, в то же время его лесные экосистемы отличаются большим разнообразием по составу пород, продуктивности, строения, возрастной структуре насаждений. Земли лесного  фонда занимают 4432 тыс. га ,или 26 % от всех земель края с запасом древесины – 562 млн. куб.м, в т.ч. хвойной – 293 млн. куб.м. Средний годовой прирост составляет 9,5 млн. куб.м. Средний возраст насаждений составляет 62 года, в т.ч. хвойных – 83 и лиственных – 47 лет.

 

Все леса располагаются на территории 60 муниципальных районов. По целевому назначению площадь защитных лесов составляет 67 %, эксплуатационных – 33 %. Зеленые массивы служат источником получения возобновляемых древесных и недревесных ресурсов. Неоценима роль лесов в предотвращении водной и ветровой эрозии почвы, в регулировании климата и водного баланса территории края.

 

Лесное хозяйство Алтайского края традиционно является одним из передовых в России и играет большую роль в социально-экономическом развитии субъекта. Главной задачей лесоводов края является удовлетворение экономики региона в постоянно растущих потребностях лесных ресурсов, сохранение и преумножение запасов лесных насаждений. Деятельность лесного комплекса осуществляется по трем основным направлениям: охрана лесов от пожаров, защита от болезней и вредителей леса и борьба с незаконными рубками; воспроизводство лесов; рациональное использование всех видов лесных ресурсов.

 

В настоящее время в крае завершена работа по формированию новой структуры лесоуправления в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ. Исполнительным органом по  осуществлению переданных полномочий в  области лесных отношений по государственному управлению, охране, защите и воспроизводству лесов в регионе является  управление лесами Алтайского края, созданное  постановлением Администрации края от 01.12. 2006 года № 500, в структуру которого входят 31 территориальное лесничество, включающие в себя 177 участковых лесничеств.

 

Ведение лесного хозяйства осуществляется в соответствии с лесным законодательством и на основании Лесного плана на 2009-2018 гг., утвержденного Губернатором  края 29 декабря 2009 года, и лесохозяйственными регламентами лесничеств.

 

Охрана лесов от пожаров  исторически является важнейшим направлением, обеспечивающим устойчивое экологическое состояние и сохранение ресурсного потенциала лесов. В последние годы в крае этому вопросу уделяется особое внимание. Динамично ведется работа над повышением эффективности лесопожарных служб путем разработки и внедрения новых методов профилактики лесных пожаров, современных технических средств обнаружения и тушения лесных пожаров, экономичных и эффективных технологий, а также настойчивой работы с арендаторами лесных участков,  направленной на сохранение уникальных лесных насаждений нашего края. Созданы условия для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами, значительно вырос уровень материально-технической обеспеченности лесных пожарных. За период с 2005 по 2009 годы проведено значительное переоснащение лесопожарных служб края: закуплено более 100 пожарных автомобилей и различной современной  противопожарной техники на сумму более 50 млн. рублей. Система наземных служб обнаружения лесных пожаров получила развитие путем организации стационарных пунктов наблюдения с установкой на них телевизионных камер цветного изображения с высокой разрешающей способностью. Это позволило охватить до 70 % территории земель лесного фонда в зоне наземной охраны лесов, а также противопожарного обустройства земель лесного фонда (строительство дорог, скважин, водозаборов, установкой цистерн и т.д.) с составлением  плана очередности их введения в эксплуатацию в течение 2-3 лет. Свыше 30 % земель лесного фонда охвачено авиационной охраной лесов. С этой целью в 2008 году в крае было создано специализированное авиационное предприятие «Авиалесоохрана «Алтай». Для выполнения лесоавиационных работ закуплены три новых современных летательных аппарата, оборудование и техника для обслуживания. Авиапредприятие оказывает существенную помощь в обнаружении очагов лесных пожаров, проведению лесопатологических обследований, выявлении нарушений лесного законодательства, проведении контроля за выполнением лесохозяйственных мероприятий лесопользователями. Разработка противопожарных систем строится в соответствии с требованиями лесохозяйственных регламентов, отдельно по каждому лесничеству с учетом экологической ценности лесов, их природной пожарной опасности и освоенности территории. Проводятся научно-исследовательские работы по противопожарному обустройству земель лесного фонда, особенно в условиях сухой и засушливой степи. Совершенствуется система мониторинга лесных массивов на базе геоинформационных систем, обеспечивающих обработку наземных и авиационных наблюдений. В результате за период 2005-2009 гг. доля ликвидированных лесных пожаров в день обнаружения увеличилась с 64 % до 92 %, средняя площадь одного пожара значительно уменьшилась и составила 9,9 га.

 

Для борьбы с незаконными рубками и с целью стабилизации криминогенной обстановки на территории региона, Администрацией края 23  марта 2006 года было принято решение о создании отдела по контролю за соблюдением лесного законодательства при ГУВД общей численностью 41 человек. Постановлением Администрации края от 29.12.2007 № 629 создана межведомственная комиссия по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории субъекта под председательством заместителя Губернатора края. Комиссия координирует деятельность всех служб и на регулярной основе рассматривает факты нарушений лесного законодательства в крае.

 

Проводимые мероприятия по защите леса от болезней и лесных вредных организмов позволили значительно улучшить санитарное состояние лесов. Благодаря грамотным действиям специалистов, в течение последних лет на 40 тыс. га лесных массивов удалось полностью ликвидировать очаги обитания таких вредителей, как жуки-усачи, вспышка популяции которых, была отмечена после крупных лесных пожаров. Ежегодно проводятся санитарные очистки, выборочные рубки, истребительные мероприятия на зараженных участках леса. В результате, на данный момент в 17 районах края, считавшихся с 2005 года карантинными объектами, ограничения отменены. 

 

Основным принципом воспроизводства лесов является обязательное и своевременное восстановление хозяйственно-ценных лесов на вырубках, гарях, участках погибших насаждений, сокращение не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда за счет создания лесных культур, содействия естественному возобновлению, организации и использования лесосеменной базы на селекционно-генетической основе, заготовки семян и выращивания посадочного материала, организации различных исследований в данном направлении.  За период с 2005 по 2009 годы лесовосстановительные работы проведены на площади 57 тыс. га (соответственно, непокрытая лесом площадь уменьшилась на 57 тыс. га), в т.ч. создано лесных культур на площади 35 тыс. га, выращено стандартного посадочного материала 170 млн. штук сеянцев. 

 

В целях восстановления лесов, пострадавших от лесных пожаров, управлением лесами разработана и постановлением Администрации края от 20.12.2007 № 593 утверждена ведомственная целевая программа «Развитие лесов Алтайского края» на 2008-2010 годы, финансируемая за счет средств краевого бюджета. Программой запланировано ежегодное создание лесных культур посадкой на площади 2480 га. В число лесовосстановительных мероприятий, предусмотренных программой, входят подготовка почвы под лесные культуры, уходы и выращивание посадочного материала.

 

Ежегодное  финансирование  программы  осуществляется  в  объеме   15 млн. рублей. Для обеспечения создания лесных культур с улучшенными наследственными свойствами предусматривается дальнейшее развитие лесосеменного дела. Единый генетико-селекционный комплекс в  крае представлен следующими объектами - это плюсовые деревья 550 штук, лесосеменные плантации 126 га, постоянные лесосеменные участки 318 га, архивы клонов 35 га коллекционно-маточный участок 13 га, лесные генетические резерваты 3660 га. Ежегодно проводятся научно-исследовательские работы по изучению процесса естественного и искусственного восстановления темно-хвойных пород на вырубках и создание лесных культур в условиях сухой степи с помощью различного посадочного материала.  Работы по восстановлению лесов, проводимые в крае, высоко оцениваются руководством Федерального агентства лесного хозяйства. В этом году в Рослесхозе принято решение о строительстве в Алтайском крае современного селекционно-семеноводческого центра с целью получения высококачественного посадочного материала.

 

Для планомерного использования лесов управлением лесами проделана большая работа по приведению всей лесохозяйственной документации в соответствии с нормами лесного законодательства, в частности, договоров аренды лесных участков. Лицами, использующими леса, составлены проекты освоения лесов с  проведением государственной экспертизы, подготовлены и представлены лесные декларации. Территория Алтайского края условно разделена на четыре зоны освоения для различных видов использования лесов – это Ленточно-боровая, Приобская, Предгорная и Салаирская низкогорная зоны.

 

Одним из основных видов использования является заготовка древесины. Во всех зонах леса используются для ведения охотничьего и сельского хозяйства, заготовки, сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений. Вместе с тем в Предгорной зоне наиболее важным является рост и развитие рекреационной деятельности, в Салаирской - освоение недостаточно используемого расчетного объема заготовки древесины. К тому же Салаирская зона богата полезными ископаемыми, в связи с чем в перспективе здесь планируется выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых. Традиционно основные площади земель лесного фонда, переданные в аренду для осуществления рекреационной деятельности, размещены на территории Алтайского и Белокурихинского лесничеств.

 

По данным учета лесного фонда по состоянию на 01.01.2005 общая площадь лесов, покрытая лесной растительностью, составляла 3647 тыс. га. Вследствие проводимой хозяйственной деятельности за последние 4 года покрытая лесом площадь возросла до 3719 тыс. га. Использование лесов в соответствие с Лесным кодексом РФ преимущественно осуществляется на правах аренды лесных участков. В 2005 году арендные отношения действовали на площади 531 тыс. га, в т. ч. для заготовки древесины на площади 486 тыс. га. В настоящее  время  договоры  аренды  лесных  участков заключены на площади 1726 тыс. га из них для заготовки древесины на площади 1579 тыс. га. На арендаторов лесных участков возложены обязанности по охране, защите и воспроизводству лесов. Утвержденная расчетная лесосека в лесах края составляет 5,9 млн куб.м. В 2005 году освоение ее составило 2,6 млн. куб.м (44 %), в последние годы использование расчетной лесосеки увеличилось до 2,9 млн. куб.м. (49 %). Таким образом, развитие арендных отношений позволило более полно использовать лесные ресурсы.

 

На управление лесами возложены функции по администрированию поступления платежей в бюджетную систему РФ за использование лесов, расположенных  на   землях  лесного фонда на территории  края.  По состоянию на 1 января 2009 года фактическое поступление платежей в федеральный бюджет составило 98,4 млн. рублей, для сравнения в 2005 году 24,8 млн. рублей, т.е. рост в 4  раза,  в  бюджет  края  61,3  млн. рублей, в 2005 году 17,8 млн. рублей – рост в 3,5 раза.

 

За счет интенсификации лесного хозяйства значительно возросли расходы на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений, которые в 2008 году составили 925,0 млн. рублей, или 200 рублей на 1 га общей площади земель лесного фонда, при этом финансирование осуществляется за счет трех источников: субвенций из федерального бюджета – 20 %, бюджета субъекта - 3,9%; средств лиц, использующих леса - 76,1 %.   

 

Хозяйственные функции по использованию, охране, защите, воспроизводству лесов и переработке древесины в крае выполняют общества с ограниченной ответственностью, входящие, в основном, в состав ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес». В большинстве предприятий лесной отрасли в результате предпринимательской деятельности создана производственная база, позволяющая в целом перерабатывать до 89 % заготавливаемого круглого леса, это выше среднего показателя по Сибирскому Федеральному округу. В 2008 году  всеми арендаторами лесных участков и исполнителями работ по охране, защите и воспроизводству  лесов выпущено  товарной продукции на общую сумму свыше 3,6 млрд. рублей, в 2005 году – 1,8 млрд. рублей, или рост составил 2 раза. Произведено товарной продукции на одного работающего около 400,0 тыс. рублей. Годовой выпуск различных пиломатериалов достиг 886,0 тыс. куб. м, в т. ч. обрезного пиломатериала - 695,0 тыс. куб. м, или 78 %, бруса клееного - 1130,0 тыс. кв. м,  продукции домостроения - 462,0 куб. м, изготовлено клееного погонажа на 47,9 млн. рублей, отделочных и строительных материалов - 4150,0 тыс. пог. м, столярных изделий - 76,9 тыс. кв. м, прочей продукции на 100,0 млн. руб. Общая рентабельность лесопромышленного производства составила 20 %, В настоящее время численность работающих составляет 9502 чел., среднемесячная заработная плата достигла 8891 рублей. В развитие предприятий вложено инвестиций в размере 490,0 млн. рублей, организовано 517 новых рабочих мест. Начислено и уплачено налогов и платежей в различные уровни бюджетов и во внебюджетные фонды в сумме 696,0 млн. рублей, т.е. при среднем ежегодном объеме заготовки древесины 2,9 млн. куб. м. с каждого заготовленного кубометра в крае поступает 240 рублей налогов. В прошлом году отгрузка различной лесопродукции  на экспорт составила более 60 % от всего выпущенного объема выпуска.

 

В 2008 году ООО «Алтай-Форест» в Тальменском районе запущена линия по производству ламинированных плит ДСП производительностью 70,0 тыс. куб. м в год – это наиболее крупный инвестиционный проект стоимостью 800,0 млн. рублей. В 2009 году реализованы инвестиционные проекты ООО «Содружество» в Топчихинском районе по производству комплектов деревянных домов из клееного бруса производительностью 18,0 тыс. куб. м в год, стоимостью 334,0 млн. рублей  и ООО «Лес Сервис» в Ключевском районе по производству комплектов деревянных домов из клееного бруса общим объемом 8 тыс. куб. м в год. В текущем году намечена реализация инвестиционных проектов ООО «Вектор» в Тюменцевском районе по организации производства оконных и дверных блоков в объеме 30,0 тыс. кв. м в год, ООО «Новичиха лес» в Новичихинском районе - по организации  производства фрезерованных изделий для домостроения в объеме 10 тыс. куб. м в год, в ООО «Бобровский лесокомбинат» в Первомайском районе - по организации производства каркасно-панельных домов в объеме 130 домов в год. Начато строительство Каменского лесодеревооперерабатывающего комбината в Каменском районе по выпуску пиломатериалов в объеме  120  тыс. куб. м  и производства мебельного щита из березы мощностью 10 куб. м в год.

 

Для дальнейшего строительства новых и реконструкции старых деревообрабатывающих комплексов в крае разработана «Концепция развития лесной отрасли в рамках Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» до 2020 года»», предусматривающая реализацию 17 инвестиционных проектов на общую сумму 6,1 млрд рублей с последующим приростом выпуска товарной продукции на сумму более 10,0  млрд рублей. В соответствии с указанной Концепцией планируется провести большую работу по внедрению глубокой, высокотехнологичной переработки древесины, что принесет не только немалую финансовую выгоду лесной отрасли региона, но и позволит создать сотни дополнительных рабочих мест и решить многие социальные задачи.

 

По материалам пресс-службы Управления лесами Алтайского края