В Алтайском крае продолжает расти заработная плата
По оперативным данным Алтайкрайстата индекс цен алтайских производителей пищевых продуктов, включая напитки, и табака по окончанию 2011 года составил 84,0% к уровню декабря 2010 года. Соотношение изменения потребительских цен и цен алтайских производителей на продукты питания выглядело следующим образом:
По итогам работы в 2011 году индексы цен алтайских производителей по отдельным видам деятельности составили:
В течение 2011 года ситуация на молочном рынке края имела тенденцию в сторону незначительного повышения цен по всей цепочке от сельхозпроизводителя до прилавка магазина. Цена алтайских производителей на молоко питьевое пастеризованное жир. 2,5-3,2% приросла за год на 4,0%, что находится в пределах уровня инфляции. При этом стоимость социального молока (2,5% жирности) в розничной торговле края, по-прежнему, находится в диапазоне 19,8-23,4 рублей за литр, что в среднем на 18% ниже обычной цены. Цены на остальные молочные продукты в рассматриваемом периоде изменились разнонаправленным образом. Так, сливки у производителя подешевели на 0,2%, сыры плавленые – на 7,4%, молоко сухое – на 9,4%, сметана – на 1,4%, масло сливочное – на 6,4%. Прирост цен алтайских производителей отмечен на творог – на 7,4%, йогурт и прочие виды цельномолочной продукции – на 4,8%, сыр твердый - на 5,3% к уровню начала 2011 года. При этом прирост цен производителей на молочную продукцию сопоставим с увеличением закупочных цен на молоко-сырье. Алтайский край в рейтинге двенадцати сибирских субъектов Российской Федерации занимает седьмое место по минимальной стоимости хлеба и булочных изделий из муки высшего сорта, 1 и 2 сортов, а также хлеба ржаного и ржано-пшеничного. За период январь-декабрь 2011 года существенного повышения отпускных цен производителей хлебопекарной продукции не зафиксировано. Максимальный темп роста отпускной цены отмечен по группе хлебобулочных изделий из ржаной и ржано-пшеничной муки – 104,9% к уровню января текущего года, когда произошло последнее значительное повышение цен на хлеб. Минимальный темп роста цены производителя отмечен по группе хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого сорта - 102,1%. Темп роста цен по хлебу из муки пшеничной высшего сорта за прошедший год составил 102,8%. При этом повышение отпускных цен произошло в 1 полугодии 2011 года, в июле-декабре цены алтайских хлебопеков не изменились. Отпускные цены на социальный хлеб весь период инертны. В течение 2011 года цены на отдельные виды продукции мукомольно-крупяной промышленности выглядели следующим образом:
Снижение цен производителей на продукцию зернопереработки сформировались под воздействием конъюнктурных факторов рынка на крупяные изделия.
В текущем году ценовая ситуация на мясном рынке достаточно стабильна:
В прошедшем году у производителей подешевели сахар – на 13,4%, в том числе сахар белый свекловичный – на 19,8%; макаронные изделия – на 9,2%, готовые корма для животных – на 14,3%, дрожжи пекарные – на 9,8%. Зарегистрирован прирост цен на пиво – на 7,1%, пряности и приправы – на 10,1%, минеральные воды – на 14,8%. Информация подготовлена по оперативным данным управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края и Алтайкрайстата
|