18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В четверг, 26 сентября состоится очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на котором будет в первом чтении обсуждаться бюджет региона на 2018 год. Впервые краевой бюджет превысит сумму в 100 млрд рублей, при этом сохранит свою социальную направленность. Принятие бюджета – это поле политической битвы. И региональное отделение КПРФ планирует провести свою атаку на бюджет.

Как-то уже стало традицией, что коммунисты в Алтайском крае не согласны с предлагаемым бюджетом, поэтому голосуют против него. И не воспринимают никакие доводы – ни значительную поддержку сельского хозяйства, что фиксируется в краевом бюджете из года в год, ни значительной его социальной ориентированности. Ну, не убеждает коммунистов, что 70-75% бюджета края идет на решение различных социальных вопросов. Как известно, если человек не хочет услышать, то он и не услышит, как бы и что бы ему не говорили. По принципу: "а Баба Яга против!".

Doc22.ru Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ. Фото из архива Doc22.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ. Фото из архива Doc22.

Вот и на этот раз фракция коммунистов на сессии планирует проголосовать против предлагаемого краевого бюджета. Даже несмотря на то, что в краевом бюджете на 18 год запланировано дополнительное выделение муниципалитетам 2 млрд рублей…

Собственно говоря, в такой ситуации существует всего два вопроса: как планируют атаковать? и зачем? Постараемся кратко ответить на эти вопросы.

КАК?

Здесь просматриваются два основных варианта развития событий.

Первый – это мобилизация общественного мнения хотя бы в рамках сайта регионального отделения КПРФ и в газете «Голос труда». Второй – консолидация членов фракции в АКЗС с требованием исполнить партийную установку.

За два дня до сессии на сайте реготделения был выставлено письмо коммуниста Веры Дунаевой из Чарышского района под заголовком «За строкой бюджета: как живешь медицина?». Содержательно, кроме заголовка, в тексте о бюджете речи не идет. Есть эмоции, пересказы разговоров, вопросы. Нет фактов, цифр, содержания. Хотя нет, пара цифр есть – это когда сравнивается численность жителей района в 1990 году и 2017. При чем здесь бюджет? А при том, что надо на примерах показать: где и что плохо, а виновных коммунисты назовут на сессии. По их логике ведь это же краевые власти виноваты, что «есть вакансии на фельдшеров в самых отдаленных селах Большой Бащелак и Боровлянка, но желающих нет»… Поэтому сейчас крайком партии озабочен сбором такой информации, на что и ориентируют первых секретарей районных и городских организаций. Так мобилизуется и формируется общественное мнение.

Консолидация членов фракции возможна, например, через решение бюро крайкома, которое обяжет голосовать против бюджета (есть сведения, что такое заседание готовится). И в данном случае, партийным функционерам совершенно неважно мнение и позиция избирателей, которые в свое время отдали на выборах свои голоса за партию. Главное – партийная дисциплина и личные амбиции, которые прикрываются этой самой партийной дисциплиной.

ЗАЧЕМ?

А затем, что достаточно скоро будет краевая конференция, на которой Марии Прусаковой придется держать ответ. А что говорить? Что планировали на муниципальных выборах получить 1000 депутатских мандатов, а на самом деле даже кандидатов такое количество не смогли выставить. Что за весь год провели два с половиной публичных мероприятия (два митинга весной и один, который назвали несостоявшимся, после выборов)? И это в условиях, когда многие коммунисты реально недовольны и методами руководства крайкомом и различными действиями первого секретаря Марии Прусаковой.

В такой ситуации тема краевого бюджета весьма благодатна. Можно, например, подтянуть какую-то часть общественного мнения на поддержку своей позиции. А при удачном случае даже избавиться от некоторых внутренних противников или снизить их активность, обвинив в чем-нибудь нехорошем (например, в нарушении партийной дисциплины – это партийная классика). Все в соответствии с заветами Владимира Ильича: когда не решаются внутренние проблемы, нужно переключить внимание и эмоции на внешнюю сторону.

Если говорить ответственно, у коммунистов к краевому бюджету уже на протяжении ряда лет не может быть каких-либо серьезных претензий. Потому что бюджет реально решает многие вопросы экономического и социального развития края, которые коммунисты никогда не могли бы решить. Поэтому остается только одно – на фоне критики бюджета попытаться решить свои личные задачи и удовлетворить индивидуальные амбиции. Именно для этого Мария Прусакова и пытается атаковать краевой бюджет.