18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В середине марта сайт «Байкал-Daily» составил и опубликовал Рейтинг регионов России по доле чиновников в общей численности занятого населения, где отдельное место отведено Сибирскому федеральному округу. Согласно этому рейтингу Алтайский край находится в середине общероссийской таблицы (в среднем по России доля сотрудников органов власти среди всего занятого населения составляет 2,939% или 15 человек на 1000 жителей). В Алтайском крае по данным рейтинга эти показатели выглядят следующим образом: 3,519% и 16 чиновников. В СФО регион занимает 4 место из 12. Редакция Doc22 решила продолжить статистический анализ, не отвергая данных, опубликованных на сайте «Байкал-Daily», а рассмотрев их с учетом особенностей регионов СФО.

Для начала приведем рейтинговые таблицы «Байкал-Daily», чтобы можно было сравнивать полученные в результате статистического анализа данные.

Таблица 1.

Таблица 2.

При составлении рейтинга, судя по описанию на сайте «Байкал-Daily» в число чиновников были включены "работники государственных и муниципальных органов". То есть в подсчет вошли обслуживающий и технический персонал, работающие в органах власти, члены избирательных комиссий, сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Кстати, к работникам госучреждений в данном случае относятся учителя и врачи. Именно поэтому, допустим в Республике Бурятия из 421 тысячи работающих почти 16 тысяч отнесено к работникам государственных и муниципальных учреждений - сюда вошли сотрудники больниц, школ, детских садов и т.д.

Прежде всего, следует отметить, что возможны различные основания для составления рейтингов. Указанное издание за основу взяло численность в регионах работающего населения и получило показатель – долю занятых в государственных и муниципальных учреждениях среди занятого населения. Не учитывалась плотность населения – один из важнейших факторов при анализе численности. Поэтому совершенно естественно на первые места общероссийского рейтинга вышли Москва и Санкт-Петербург. При отсутствии коэффициента плотности населения, среди многомиллионного населения мегаполисов теряется реальная доля чиновников. Хотя по определению понятно, что их физическая концентрация там намного выше, чем в любом другом субъекте РФ.

Регионы в Сибирском федеральном округе сильно различаются по плотности населения, что определенным образом и влияет на формирование численности управленческих структур. Для примера: в Новосибирской области по данным Росстата плотность населения — 15,64 чел./км2, в Омской области — 13,98 чел./км2, в Алтайском крае — 14,08 чел./км2, в Кемеровской области — 28,30 чел./км2, в Красноярском крае — 1,21 чел./км2, в Республике Алтай — 2.32 чел./км2 и так далее. Поэтому целесообразно группировать регионы округа по отдельным группам, имеющим сходные условия между собой.

Важный показатель, который необходимо учитывать при анализе числа чиновников и практически любой ситуации в регионах СФО – это количество муниципальных образований.

Таблица 3.

В приведенной таблице лидирующие позиции по общему количеству муниципальных образований занимает Алтайский край. Регион обходит даже суммарные показатели Новосибирской и Омской области в количестве муниципальных образований на территории. Как указывалось выше, плотность населения на этих территориях вполне сопоставима. А значит, по логике рейтинга «Байкал-Daily», численность чиновников в Алтайском крае должна соответствовать сумме числа чиновников в Новосибирской и Кемеровской областях, которые находятся в числе лидеров в рейтинге

Посмотрим, что получается в таком случае по цифровым показателям. Если брать долю чиновников среди работающего населения, то она в Алтайском крае составляет 3,519, в Новосибирской области – 2,845, а в Кемеровской – 2,958. В сумме по двум областям получаем 5,803. А теперь разницу с положением в Алтайском крае находим по таблице №1 и получаем: Республика Татарстан (2.284). Вывод прост: если взять в качестве образца лидеров рейтинга в Сибирском федеральном округе, то с учетом реальной численности муниципальных образований, чиновников должно быть такое количество, которого хватит для управления Алтайским краем и Республикой Татарстан. Возникает логичный вопрос – как там с лидерами рейтинга?

Редакция Doc22.ru, используя тот же источник данных (Федеральная служба государственной статистики), проанализировала регионы СФО с учетом численности муниципальных образований в каждом регионе. Учитывалась численность государственных гражданских служащих и численность муниципальных служащих по состоянию на 30.09.2016 года.

По средней численности муниципальных служащих Алтайский край занимает 5-е место, а первые 4 места занимают регионы с наименьшей плотностью населения и с относительно малым числом муниципалитетов.

По численности гражданских госслужащих на 10 тысяч населения регион также показывает достаточно умеренные показатели, находясь на 4 позиции по наименьшему числу госслужащих в количественном рейтинге регионов СФО. Заметим, что доля чиновников определялась не по отношению к работающей части населения региона, а по отношению к общей численности населения в каждом из 12 субъектов, входящих в СФО. Нам представляется это более корректным, так как свои полномочия чиновники реализуют на все население, а не на отдельные его категории.

Как по отношению к численности муниципалитетов, так и общее число гражданских госслужащих и муниципальных чиновников в Алтайском крае на основании вышеизложенных цифр представляется если не оптимальным, то достаточно близким к этому. Без излишнего количества и с достаточным кадровым охватом муниципальных образований.