18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае дискуссия о строительстве малых ГЭС на реках Алтая оказалась малоплодотворной. Круглый стол» принес удовлетворение разве что только политикам-оппозиционерам, устроившим сеанс публичного самопиара.

ЗА ЛУНУ И ЗА СОЛНЦЕ?

Тема, заявленная организаторами «круглого стола» - экологическим клубом с инфернальным названием «Черный аист», звучала так «За и против строительства ГЭС на малых реках Алтая». Впрочем, как скоро выяснилось, никто из участников мероприятия  ни проекта, ни каких-либо других документов проекта строительства Чарышской МГЭС в глаза не видел. Да и о параметрах проекта лишь немногие знают только понаслышке. 

Больше известно о строительстве МГЭС на р. Мульта в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Оттуда, кстати, в Барнаул прибыла целая делегация горно-алтайских общественников, обрадованных, что в Алтайском крае им наконец-то дали возможность открыто и публично заявить о своей позиции. «В Республике Алтай их притесняют, не дают высказаться», - пояснил главный «черный аист» Юрий Котенев.

- У вас тут прямо-таки оплот демократии, - благодарили расслабившиеся за рубежами своей республики горноалтайцы организаторов в кулуарах собрания.

Doc22.ru Горноалтайские экологи были поражены тем, что в Алтайском крае им дали возможность публично высказать свою позицию.

Горноалтайские экологи были поражены тем, что в Алтайском крае им дали возможность публично высказать свою позицию.

Впрочем, демократические традиции региона наглядно демонстрировали и вальяжно дефилировавшие по конференц-залу гостиницы «Центральной» краевые оппозиционеры - лидер местных «яблочников» Александр Гончаренко и главный «эсер» Алтая Влад Вакаев. Гончаренко, стеснительно улыбаясь,  раздавал гостям и участникам  свою газеты.

Doc22.ru «Яблочник» Гончаренко раздавал свежую почту…

«Яблочник» Гончаренко раздавал свежую почту… 

А весеннее солнышко весело и радостно отражалось на бритой до зеркального блеска голове Вакаева, рефлектируя от нее солнечными зайчиками по всему залу.

Doc22.ru …а «эсер»-доцент Вакаев не выпускал из рук  черный чемоданчик с компроматом.

…а «эсер»-доцент Вакаев не выпускал из рук  черный чемоданчик с компроматом.

Изрядно были представлены ученые и преподаватели алтайских вузов и научных институтов. А вот эмиссаров от инвесторов не было.

Официальную позицию, как сумел (пояснил: времени не было – пригласили только накануне), озвучил консультант экспертно-аналитического отдела в сфере энергетики Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Павел Свит:

-В Алтайском крае сегодня нет средств для строительства крупных энергообъектов. С другой стороны, регион является энергозависимым. Поэтому строительство собственных генерирующих мощностей – вопрос номер один для края. Это энергетическая безопасность, это конкуренция производимой здесь продукции.  Сегодня осуществление проектов малых ГЭС в Алтайском крае топчется на месте. Надо рассматривать эти проекты не только с позиций экологии, но и с точки зрения социально-экономического развития территорий. Мировой опыт развития энергетики показывает, что сегодня приоритеты смещаются в сторону малой энергетики.

Впрочем, ничего внятного пояснить эксперт не смог, ограничившись общими замечаниями и крайне осторожными пояснениями.

Doc22.ru Павел Свит так и не выдал «военной тайны».

Павел Свит так и не выдал «военной тайны». 

А вот включившиеся в разговор ученые оказались более словоохотливы.

Татьяна Папина из Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН и вовсе разочаровала ангажированных общественников и политиков, развеяв их сомнения:

- Прежде чем говорить о каких-то угрозах, надо изучить проблему, провести специальные научные исследования.  Без этого никаких выводов делать нельзя. Все эти сегодняшние придумки про ртуть и фенолы для того, чтобы напугать обывателя: мол, всех отравят! Другое дело – наша культура строительства, когда в ходе стройки угробят все вокруг на огромной площади. Вот на что надо обратить внимание.

Doc22.ru Татьяна Папина: «Хватит пугать обывателей!».

Татьяна Папина: «Хватит пугать обывателей!».

Декан географического факультета АлтГУ, профессор Геннадий Барышников успокоил возбудившихся было общественников: никакой сейсмической угрозы нет малым ГЭС ни в Горном Алтае, ни в крае.  Впрочем, профессор-географ категорически выступил против строительства малых ГЭС, которые, по его мнению,  могут нанести вреда природе больше, чем большие. Строительство МГЭС на Алтае, с его точки зрения,  не решит экономических проблем региона.

Doc22.ru Геннадий Барышников: «Мы потеряли шанс построить Катунскую ГЭС!».

Геннадий Барышников: «Мы потеряли шанс построить Катунскую ГЭС!».

-  В 80-е годы Алтайский край, в состав которого тогда входила Горно-Алтайская автономная область, потерял уникальную возможность построить Катунскую ГЭС. Никаких проблем там бы не было! Более того, сегодня Республика Алтай могла бы продавать электроэнергию за пределы региона. Однако тогда политики-демагоги воспрепятствовали строительству, заработав на этом политический капитал. Что же сегодня? Берега Катуни, других уникальных территорий застроили, вырубив треть всех лесов, - грустно подытожил ученый.

ПЕСНЯ РЕТРАНСЛЯТОРА, ИЛИ КАК ДОЦЕНТА ВАКАЕВА НАПУГАЛИ ДИВЕРСАНТЫ

Впрочем, грусть быстро развеял «эсер» Вакаев. Его выступление – это вообще отдельный сюжет, особая новелла «круглого стола»,  изрядно повеселившая его участников.  Прямо-таки песня. Видимо, оппозиционер еще не пришел в себя после 1 апреля, широко отмечавшегося накануне  в России как День дурака. На этот раз доцент-многостаночник выступал экспертом в области экологии, в качестве «ретранслятора»  позиции неизвестного никому некоего чарышского культуролога-надомника. Его записки Влад Вакаев на глазах удивленных участников «круглого стола» и передал торжественно в президиум заседания.

Doc22.ru «Ретранслятор» Вакаев во время дискуссии не терял бдительности: юго-западу Алтайского края угрожают террористы.

«Ретранслятор» Вакаев во время дискуссии не терял бдительности: юго-западу Алтайского края угрожают террористы.

- Мы, конечно же, негативно оцениваем проект строительства малой ГЭС в Чарышском районе, - безапелляционно заявил, поблескивая очками, доцент Вакаев. - Поддерживаем позицию активистов, считающих, что проект приведет к серьезным и негативным экологическим и социальным последствиям. Люди будут вынуждены покидать деревни и села. Чиновники нагреют руки на строительстве малой ГЭС, а некие финансово-промышленные группы освоят крупные средства с выгодой для себя.

Поразив слушателей гулбиной анализа ситуации, Вакаев в качестве примера антинародной политики нынешнего режима рассказал фантастически бредовую и чудовищную в своей неправде и нелепости историю о строительстве Каменского деревоперерабатывающего комбината. В него краевые власти, по его словам, вложили 1,6 млрд. рублей бюджетных средств. А теперь комбинат пилит лес по всей округе, в том числе и заказниках,  нанося таким образом непоправимый вред природе Алтайского края.

- Сегодня этот проект хоронит экологическую, социальную и экономическую сферы нескольких районов Алтайского края, - безапелляционно заявил Влад Вакаев. 

Впрочем, на этом Вакаев не остановился. Он буквально поверг присутствовавших в ступор, заявив о террористической угрозе, которую таит в себе строительство  малой ГЭС на Чарыше. По  мнению Вакаева, на Алтай из Казахстана, Средней Азии к нам могут просочиться мусульманские экстремисты и  взорвать гидроэнергетические объекты. «Хорошо, что о планах строительства малых ГЭС на Чарыше не знает руководство страны, а то бы кое-кому дали бы по шапке», - подытожил Вакаев. После чего сложил вещи в черный чемоданчик и покинул «круглый стол» с сознанием выполненного долга.

Лишь после его ухода и долгой неловкой паузы участники выдохнули и вернулись к обсуждению. Хотя обсуждать после вакаевского спича уже было нечего. Все было ясно и так.

СУХОЙ ОСТАТОК

Разумеется, были вполне здравые и толковые выступления компетентных специалистов, трезво оценивающих ситуацию.

Doc22.ru «Грибков – это голова…Большой ученый…» - шептались в кулуарах участники  «круглого стола».

«Грибков – это голова…Большой ученый…» - шептались в кулуарах участники  «круглого стола».

Вполне взвешенно высказался руководитель Геблеровского общества, эколог  Алексей Грибков:

- Тема важная, ведь речь идет не о строительстве отдельных объектов, а об осуществлении целой региональной программы. Проекты нужно обсуждать, учитывать последствия их осуществления, к примеру, экологические. К проекту Чарышской МГЭС отношение у населения, депутатов резко отрицательное. Между тем никто ничего толком не знает  о проекте, с документацией никто не знакомился. Это плохо. Поэтому и возникают слухи, много надуманного в возражениях противников проекта Чарышской МГЭС. А вот о важных вещах, к примеру, ничего сказано не было. Считаю, в свое время было четко прописано и соблюдалось требование о проведение государственной экологической экспертизы. Сегодня это нерабочий механизм, который не способствует разрешению возникающих коллизий.  Проект Чарышской МГЭС должен был проходить экологическую экспертизу на федеральном уровне, поскольку река Чарыш, на которой планируется построить МГЭС, протекает по территории двух субъектов федерации – Алтайского края и Республики Алтай.

Заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН, руководитель Алтайского отделения «Партии  Зеленых» Владимир Кириллов не скрывал своего разочарования ходом и итогами обсуждения, которого, по его словам, не было:

- Хотел бы напомнить, что экология – это серьезная наука. Когда я читаю: экологи Усть-Коксинского или Чарышского районов, хотел бы им в глаза посмотреть? Это кто? И еще. Экологическая информация должна быть достоверна и доступна.  Не надо искажать любую информацию, перевирать факты. К сожалению, обсуждения не получилось. Не удалось выслушать все заинтересованные стороны – инвесторов, чиновников.  Поэтому уровень обсуждения важных проблем оставляет желать лучшего. Однако обсуждать их, несомненно,  надо. Жители Чарышского района, как я понимаю, не во всем осведомлены, информации у них мало, достоверность ее вызывает сомнения. Нельзя возводить в абсолют позицию общественников. Хотел бы заметить, что в этих дискуссиях всегда решающим оказывается мнение специалистов, ученых.

Doc22.ru Владимиру Кириллову не нравятся политические спекуляции на экологических проблемах.

Владимиру Кириллову не нравятся политические спекуляции на экологических проблемах. 

«Кстати, мы знаем,  что нередко за политизацией экологических проблем  стоят зарубежные интересы. Так, к слову, было и с дебатами вокруг проекта строительства Катунской ГЭС в Горном Алтае. Надо противостоять спекуляциям на эту тему, а обсуждать ее открыто и профессионально, разумеется, необходимо и впредь», - резюмировал  лидер алтайских «зеленых».

P.S. Никакого решения, резолюции по итогам «круглого стола» принято не было. Никаких планов дальнейших действий общественники так и не озвучили. Никаких писем и обращений в адрес краевых и республиканских властей, в СМИ не направлено не было.

Артем Кудинов