18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Давно известно, что межсезонье – кризисное время для граждан, имеющих неадекватное психическое поведение. А у некоторых политически активных членов общества такая неадекватность  усугубляется тягой к скандалам и эпатажным действиям. В этой сфере субъекты алтайского политического истэблишмента не отличаются особой изобретательностью и креативностью, прибегая к давно проверенным методам и политтехнологиям. Разгоревшийся скандал по поводу антигубернаторских публикаций в центральной прессе - тому подтверждение.

Собственно, суть «наезда» достаточно банальна, правда, с некоторой предвыборной спецификой. Губернатор, мол, не справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствуют данные статистики. Правда, приводимые в качестве аргументов цифры не соответствуют истине. Иначе говоря, вся доказательная база сфабрикована и насквозь лжива. Да, собственно, и не предполагала по замыслу некой вменяемости и адекватности. О чем говорить, если в качестве панацеи от всех бед губернатору рекомендовалось вступление в «Справедливую Россию»?! Разумеется, губернатор и члены его команды допускали ошибки. Не допускает их, как известно, только тот, кто ничего не делает. К таковым можно отнести, к примеру, недостаточную активность административного воздействия на нынешних собственников «Алттрака», не слишком удачный старт краевой программы поддержки свекловодства, идеологические и пропагандистские промахи в осуществлении непопулярных социальных реформ и др.  Однако очевидно, что речь не идет о стратегических просчетах, коренным образом ухудшающих социально-экономическую ситуацию в крае.

Более того, наверное, впервые в крае появился руководитель сумевший «равноудалиться» от бизнес-групп и приватизированных ими политических партий, пользующихся в крае невысоким доверием жителей. Кстати, это ему и вменяет в вину авторы и заказчики публикаций. А вот вопрос «кто они?» стал главной темой многочисленных комментариев. Вполне понятно, что главным площадкой для их размещения стал «Банкфакс», позиционирующий себя как независимое и оппозиционное краевой власти издание. Очевидно, что агентство не могло не использовать такой повод (появление антигубернаторских статей в московских газетах) для развертывания громкого скандала в форме конспирологических изысканий. Однако, начав за здравие, «Банкфакс» кончил за упокой. Причем, развернутые в формате аналитической записки предположение о заказчике публикаций (их заказной характер никем не оспаривается) даже у неискушенного читателя вызывали вопросы. Ну, к примеру, почему в качестве версии не была выдвинута самая очевидная, самая вероятная, можно сказать, основная – причастность к этой «медиадиверсии» Анатолия Банных? Как, простите, можно с доверием относиться ко всем последующим рассуждениям и «конспирологической линейке» «Банкфакса» в отсутствии даже намека на такое предположение?

Однако трудно даже было предугадать, что последующее развитие событий и их анализ «Банкфаксом» приведут к столь же фантастическим, как и нелепым выводам! По версии журналистов, заказчиком публикаций является… Николай Рыжак (!), которого, по их же словам, связывают тесные отношения с губернатором. К тому же по некоторым стилистическим деталям был вычислен и непосредственный автор публикаций, пассионарная руководительница медиахолдинга «Сфера влияния» с инфернальной характеристикой - «дама в черном». Более того, «Банкфакс» задается вопросом: а не была ли эта акция согласована с Александром Карлиным? Тут, как говорится, какие-либо комментарии излишни.

Надо отметить, алтайских экспертов и обозревателей серия заказных публикаций застала врасплох. Ни у кого не повернулся язык назвать истинного «заказчика», хотя в кулуарных разговорах фигурировала одна-единственная фамилия. Реакция политических партий, упоминавшихся в текстах, была вялой и невнятной. Хотя факт этот напрямую касался их репутации. А отдельные политики и вовсе поспешили попиариться на фоне антигубернаторской демагогии. Разумеется, в первых рядах оказался лидер «будильников» (движение в поддержку покойного Евдокимова «Пробуждение») Алексей Никулин, заявивший о том, что в злополучных статьях были использованы «его» («мои, мои!..») цифры и факты. Непонятно, правда, какое отношение может иметь адепт реинкарнации к каким-либо цифрам и фактам?..

А обозреватель газеты «Два слова» Евгений Берсенев и вовсе переплюнул всех. Поплакавшись в читательскую жилетку о печальных судьбах либеральной прессы и свободы слова в России, журналист-лимоновец выдвинул свою, не менее нелепую версию: губернатора «заказал»… Лужков! Не будем приводить здесь бредовую аргументацию: жалко места и времени. Так и хочется подытожить: поздравляю вас, гражданин, соврамши!..

Что же касается г-на Банных, то вполне очевидно: не с Алтаем связывает олигарх перспективы своей будущей жизни, а разговоры о его переезде в Москву, распродаже активов и свертывании бизнеса в крае – небеспочвенны. Скандальные публикации это лишний раз подтверждают. Такие инвективы не прощаются и за них рано или поздно придется отвечать. По всей видимости, может ставить крест на своей политической карьере (бизнес-то уже сдулся) и депутат Госдумы и нынешний лидер краевой организации «Единая Россия», соратник Банных Андрей Кнорр. На очереди – лишающийся в лице Банных финансового спонсора мэр Барнаула Владимир Колганов и его команда. Так что, злосчастные публикации в московских газетах вовсе не начало нового этапа противостояния, а скорее его завершение, начало конца, когда окрысившийся маленький, но гордый олигарх покидает поле боя, напоследок хлопнув дверью и стиснув до посинения фигу в кармане.