18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Предварительные итоги работы краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка» на пресс-конференции в Правительстве Алтайского края подвели министр социальной защиты края Наталья Оськина и председатель Общественного попечительского совета марафона, доктор медицинских наук, академик Яков Шойхет. «За 9 лет действия марафона благотворители, а это Правительство региона, предприятия, организация и просто неравнодушные граждане собрали на поддержку больных детей более 111 млн рублей», - сообщила Наталья Оськина.

Министр социальной защиты рассказала журналистам, что в этом году итоги марафона «Поддержим ребенка» будут подведены 27 ноября во время всероссийской благотворительной акции #ЩедрыйВторник, приуроченной ко Всемирному дню благотворительности. «В текущем году на счет марафона поступило более 13 млн рублей. Эти средства перечисляются оператору марафона - Алтайскому отделению Российского детского фонда. Общественный попечительский совет рассматривает каждое обращение за помощью и направляет средства как на оказание помощи детям с определенным заболеванием, так и конкретным семьям. За все время работы марафона помощь и поддержку получили более 7 тысяч детей с тяжелыми заболеваниями», - отметила она.

- С начала действия марафона «Поддержим ребенка» на приобретение дорогостоящих медикаментов направили более 72,16 млн рублей, более 6,15 млн рублей - на необходимое для детей оборудование. Кроме того, около 25 млн рублей направлено на оказание адресной помощи семьям, где ребенок нуждается в лечении или направлен по краевой квоте в федеральную клинику. Как правило, лечение и проезд к месту лечения бесплатны, но необходимы и средства на проживание, дополнительные расходы на реабилитацию. Именно на эти цели семье оказывают адресную помощь из средств, собранных в ходе благотворительного марафона, - пояснила Наталья Оськина.

По мнению председателя Общественного попечительского совета благотворительного марафона Якова Шойхета, марафон «Поддержим ребенка» в Алтайском крае особый, он отличается от других подобных мероприятий на территории Российской Федерации. «С самого начала его концепция строилась на том, что никакой марафон не может и не должен заменять государственную систему оказания медицинской помощи больным детям. Мы изначально ставили перед собой задачу помочь семьям в реализации возможности использования федеральных и региональных средств для оздоровления детей. Это первая крупная задача. Вторая задача – найти детей, которые нуждаются в качественном специализированном лечении, нацеливаясь именно на их излечение, а не на временную помощь в виде приобретения лекарств для них. И третье - очень важно не нанести детям ущерба под видом оказания специализированной помощи. Поэтому все дети, которым мы оказываем помощь, обязательно проходят обследование в лечебных учреждениях, чтобы подтвердить их диагноз и избавить ребенка от ненужных медицинских процедур», - подчеркнул он.

Главным результатом краевого марафона Яков Шойхет назвал привлечение федеральных и региональных бюджетных средств для осуществления высокотехнологичной помощи детям. «Я приведу пример из нашего опыта. Пересадка сердца ребенку из Алтайского края проводилась в Индии. Это 100 тысяч долларов на оплату операции, проживание, госпитальной реабилитации, еще 3 млн рублей на проживание мамы. Хотя на самом высоком уровне было принято решение о выделении такой гигантской суммы из бюджета, операция не состоялась бы без помощи нашего благотворительного марафона. Проблема была в том, как доставить ребенка в таком состоянии в Индию. И здесь помог марафон: на благотворительные средства организовали поездку реаниматолога, который сопровождал ребенка в самолете. Конечно, суммы затрат бюджета и благотворителей несравнимы, но общими усилиями мы спасли жизнь ребенку. И так мы действуем в каждом случае - деньги, собранные в ходе марафона, направляем туда, где бюджетные средства не могут использоваться», - констатировал он.

Надежная репутация благотворительного марафона «Поддержим ребенка» основана во многом на оперативной работе его попечительского совета, в который входят весьма авторитетные и знающие люди, в том числе главные врачи ведущих детских лечебных учреждений. «Федеральные органы, выделяя Алтайскому краю квоты на лечение детей, знают, что они точно будут использованы. Благодаря совместным усилиям государственных структур и благотворителей мы ни одной квоты не потеряли, все они были использованы по назначению», - заверил журналистов Яков Шойхет.

- Еще одна важная часть работы марафона — это защита детей от неквалифицированной помощи. С помощью Минздрава Алтайского края мы проводим тотальную проверку всех данных о больном ребенке, и это нередко помогает избавить его от ненужных медицинских манипуляций. При этом благотворители совместно с государственными структурами оказывают большую помощь тем детям, которые в ней действительно нуждаются, - отметил глава Общественного попечительского совета.

Doc22.ru Предварительные итоги работы краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка» на пресс-конференции в Правительстве Алтайского края подвели министр социальной защиты края Наталья Оськина и председатель Общественного попечительского совета марафона, доктор медицинских наук, академик Яков Шойхет. Яков Шойхет и Наталья Оськина рассказали журналистам о предварительных итогам работы благотворительного марафона «Поддержим ребенка» в Алтайском крае.

Яков Шойхет и Наталья Оськина рассказали журналистам о предварительных итогам работы благотворительного марафона «Поддержим ребенка» в Алтайском крае.

Яков Шойхет также подчеркнул, что в Алтайском крае предприятия и организации переходят от разовых пожертвований к системной, ежемесячной помощи. В числе таких крупных жертвователей - благотворительный фонд «ЕГА» (Торговая марка «Мария-Ра»), компания «Бочкари», Алтайский филиал ПАО «Сбербанк» (Барнаул). Он также отметил, что многие жертвователи из числа предприятий и организаций оказывают помощь весьма оперативно, делая целевые взносы в течение нескольких дней после обращения к ним для оказания помощи в неожиданно возникшей сложной ситуации.

По словам Натальи Оськиной, ежемесячные отчисления на счет марафона делают и многие граждане, которые сделали хорошей традицией помощь больным детям. «27 ноября при подведении итогов работы марафона в 2018 году мы расскажем о тех, кто вносит свой вклад с благое дело помощи детям. А также расскажем реальные истории детей, которым поддержка марафона помогает не только сохранять и укреплять здоровье, но и вести полноценную, интересную, насыщенную событиями жизнь», - резюмировала министр.

Справка

Из фонда благотворительного марафона «Поддержим ребенка» выделяют средства на приобретение лекарственных препаратов для детей с муковисцидозом и детским церебральным параличом. Также в центре внимания остаются подопечные фонда с другими патологиями - глухотой, онкозаболеваниями, буллезным эпидермолизом, мукополисахаридозом, аутизмом и др. Для больных детей приобретают дорогостоящие специализированные продукты, лекарственные препараты, а для клиник края - реабилитационное оборудование.