18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края состоялась церемония награждения 32 многодетных семей, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Как отметила заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, благодаря целенаправленной социальной политике по поддержке семьи и детства, число многодетных семей в крае за последние годы увеличилось более чем в два раза и сегодня достигло 26 тысяч.

- Социальная политика в интересах семьи, детей в Алтайском крае занимает приоритетное место. Благодаря личной позиции Губернатора в крае решаются многие вопросы семейной демографической политики, в частности, в вопросах повышения престижа семьи, ответственного родительства. Даже в условиях экономической нестабильности в регионе не свернули ни одну из программ, которые действуют в интересах семьи и детей. В результате в последние годы мы имеем положительную демографическую динамику: рост рождаемости, уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни, - подчеркнула Надежда Капура.

В Алтайском крае выстроена эффективная система поддержки семей с детьми, принят целый ряд мер по поддержке многдетных семей. Так, в рамках Концепции государственной семейной политики реализуется государственная программа поддержки многодетных семей в Алтайском крае.

Doc22.ru Надежда Капура: За последние семь лет число многодетных семей возросло более чем в 2 раза – до 26 тысяч.

Надежда Капура: За последние семь лет число многодетных семей возросло более чем в 2 раза – до 26 тысяч.

- За последние 10 лет объемы финансирования на предоставление денежных выплат многодетным семьям увеличились почти в 24 раза. Если в 2006 году они составляли 114 млн рублей, то в 2016 году уже 2,7 млрд рублей. Благодаря выбранной системе мер поддержки многодетных семей продолжает увеличиваться их количество. За последние семь лет число многодетных семей возросло более чем в 2 раза – до 26 тысяч, – отметила заместитель Председателя Правительства.

В минтрудсоцзащите Алтайского края подчеркивают, что сегодня система поддержки семей с детьми включает в себя 25 видов помощи, 14 из которых установлены на краевом уровне и 11 - на федеральном. В общей сложности социальную поддержку получает около 180 тысяч семей, где подрастает более 270 тысяч детей.

- С каждым годом объемы такой помощи увеличиваются, расширяется спектр мер поддержки, - отмечает министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов. - Так, если в 2016 году на социальные выплаты и другие виды поддержки семей было направлено свыше 4,8 млрд рублей, из них более 2,7 млрд - многодетным, то в этом будет потрачено уже около 5,1 млрд, в том числе 2,9 млрд рублей - на помощь многодетным семьям.

По словам Михаила Дайбова, в 2017 году все меры поддержки многодетных семей сохраняются. Среди основных - ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Объем этой помощи сегодня составляет более 1,6 млрд рублей, выплата ежемесячного пособия – около 900 млн рублей. На выплаты, связанные с подготовкой детей из многодетных семей к школе, запланировано свыше 218 млн рублей. Кроме того, многодетные семьи края могут воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала. На эти цели в краевом бюджете заложено около 194 млн рублей.

Одна из самых популярных мер поддержки - денежные выплаты для подготовки детей к школе, введенные шесть лет назад по инициативе губернатора края Александра Карлина. А с этого года в регионе семьям, воспитывающим 10 и более детей, будут оказывать помощь и в улучшении жилищных условий. Кроме того, в целях дополнительной социальной помощи молодым студенческим семьям установлена новая мера поддержки – единовременная выплата при рождении ребенка.

Семьи, где рождается второй или последующий ребенок, активно пользуются и федеральным материнским капиталом, который сегодня составляет 453 026 рублей. По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю, с начала действия программы материнского капитала количество алтайских семей, получивших сертификат на его получение составило 149 526, при этом 54,2% семей уже распорядились его средствами.

Более 110,6 тысяч семей направили в общей сложности 41,2 млрд рублей материнского капитала на улучшение жилищных условий. Еще 4788 семей потратили эти средства на обучение детей, а 56 семей - на накопительную пенсию мамы.

Doc22.ru Как используют материнский капитал семьи в Алтайском крае.  (по состоянию на 01.06.2017, за период 2007-2017 гг)