18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Правительстве Алтайского края состоялось заседание краевой рабочей группы по снижению неформальной занятости, на котором были подвели итоги работы по легализации трудовых отношений и предпринимательской деятельности. По данным Министерства Алтайского края по труду и социальной защите, за 8 месяцев текущего года в регионе работодатели заключили трудовые договоры с 15,9 тыс. работников, а 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей официально зарегистрировали свой статус.

- Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд РФ, ведет к нарушению конституционных прав граждан и ухудшает их социальное обеспечение, - отметил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Дайбов. - Кроме того, неформальная занятость приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет в полной мере реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер экономики, социальной и инженерной инфраструктуры.

Поэтому необходимо правовое информирование и правовое просвещение населения о негативных последствиях неформальной занятости.

Doc22.ru Михаил Дайбов: Социальный комфорт жителей края является одной их главных задач органов власти региона. Фото из архива Doc22

Михаил Дайбов: Социальный комфорт жителей края является одной их главных задач органов власти региона.

По словам временно исполняющей обязанности заместителя министра труда и социальной защиты Алтайского края Елены Чувашовой, за 8 месяцев 2018 года в крае проведено порядка 700 заседаний территориальных рабочих групп по снижению неформальной занятости, на заседаниях проведена разъяснительная работа с более чем 3,5 тыс. работодателей. Это позволило получить положительные результаты в деле снижения неформальной занятости. За данный период были заключены трудовые договоры с 15,9 тыс. работниками, а также зарегистрировали свою деятельность порядка 1,7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Временно исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Юрий Лукьянов рассказал участникам заседания о том, как работа по легализации трудовых отношений проводится среди сельхозорганизаций и фермеров. «В сельском хозяйстве ликвидации неформальной занятости способствует реализация в регионе ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Алтайском крае». Реализация мероприятий указанных программ позволяет стимулировать регистрацию деятельности в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства личные подсобные хозяйства, а также создание новых круглогодичных рабочих мест, что является обязанностью получателей грантов», - констатировал он.

Так, в 2012-2018 годах государственная поддержка в виде гранта оказана 300 фермерам на общую сумму 782 млн рублей, в том числе в 2018 году – 25 фермерам и 3 семейным животноводческим фермам. Участниками программ за 2012-2017 годы создано более 1000 дополнительных рабочих мест, в том числе начинающими фермерами трудоустроено 642 человека и в семейных фермах – 375 человек. В 2018 году грантополучатели планируют создать 87 дополнительных рабочих мест: начинающие фермеры – 75 рабочих мест, семейные – 12 рабочих мест.

- Результат работы межведомственных комиссий по легализации налоговой базы - дополнительное поступление налога на доходы физических лиц и- страховых взносов в сумме 111 млн руб., что в 6 раз больше аналогичного периода 2017 года, - резюмировала начальник отдела налогообложения Управления федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Ирина Смирнова.