18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По данным Алтайского краевого центра СПИД, на 1 сентября 2016 года в Алтайском крае общее число выявленных ВИЧ-инфицированных составило 24234 чел., из них в крае сегодня проживает 18816 чел., показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составляет 789,0, что на 14,6% ниже, чем в Сибирском федеральном округе (924,4). Для профилактики передачи инфекции от родителей к детям в Алтайском крае уже пять лет развивают Школы позитивного материнства и отцовства.

Всего в Алтайском крае по данным на 1 сентября текущего года зарегистрировано 8696 женщин с ВИЧ-инфекцией. За все годы регистрации инфекции от ВИЧ-инфицированных матерей в крае родились 3374 ребенка (в 2016 году — 372). Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 252 детям или 7,4%.

- Рождение здорового ребенка зависит как от самой женщины и членов ее семьи, так и от слаженных действий медицинских работников, - отметили в краевом центре СПИД. - С целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, в крае проводится большая организационно-методическая работа, принят целый ряд нормативно-правовых документов. А с учетом региональной специфики и большой отдаленности сельских территорий от краевого центра в работе по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку сегодня принимают участие все, начиная от специалистов первичного медико-санитарного звена - ФАПов, участковых и центральных районных больниц и до специализированных учреждений - Центров СПИД, роддомов, педиатрической службы, а также органов соцзащиты населения и общественных организаций.

В крае используются все доступные каналы и формы информационной работы. Одной из инновационных и эффективных форм является работа Школ «Позитивного материнства», которые были созданы в 2011 году на базе Алтайского краевого центра СПИД и его филиалов в Рубцовске, Бийске, Славгороде и Заринске, а в 2014-ом преобразованы в Школы «Позитивного материнства и отцовства». Работа Школ направлена на медико-социальную адаптацию ВИЧ-инфицированных женщин, содействие рождения здоровых детей и раннюю профилактику отказов от новорожденных.

- Ежегодно работа Школ охватывает около 2000 ВИЧ-инфицированных женщин и родителей, имеющих ВИЧ-инфицированных детей, - подчеркнули в краевом центре СПИД. - За это время семейное консультирование проведено с более чем 300 семьями. Наиболее востребованными являются консультации психотерапевта, гинеколога и социальных работников. Ежегодно увеличивается число семейных консультаций. В этом году за 10 месяцев в рамках Школы «Позитивное материнство и отцовство» необходимая помощь была оказана 1638 женщинам, с 68 семьями проведено семейное консультирование. Работа Школ позволяет предупредить незапланированные беременности у ВИЧ-инфицированных женщин или спланировать рождение здорового ребенка, повысить качество жизни ВИЧ-инфицированных женщин, увеличить охват трехэтапной профилактикой передачи ВИЧ пар мать-дитя, свести до минимума случаи не проведения химиопрофилактики ВИЧ от матери к ребенку.