18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Министерством просвещения России подписан приказ о реорганизации Алтайского государственного педагогического университета. Это связано с присоединением к нему Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени Василия Шукшина (Бийск).

 

«Суть реорганизации состоит в интеграции образовательных, научно-методических, интеллектуальных, кадровых, материальных и финансовых ресурсов двух педагогических вузов, действующих на территории Алтайского края. Это открывает более широкие возможности для объединенного педвуза», - пояснила ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Лазаренко.

Как рассказали в вузе, подготовка к реорганизации началась в 2023 году. Инициатива руководства педвузов выйти с предложением к учредителю - Министерству просвещения России - о рассмотрении вопроса интеграции двух педагогических университетов региона была поддержана на заседаниях ученых советов вузов.

Напомним, Алтайский государственный педагогический университет является старейшим вузом края, основан в 1933 году, в 2023 году он отметил 90-летний юбилей. По количеству студентов университет занимает четвертое место в регионе, в структуре университета семь институтов, число научно-педагогических работников составляет 277 человек, в том числе 27 докторов наук, 183 кандидата наук. Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Василия Шукшина основан в 1939 году, в 2024 году вузу исполняется 85 лет. В его структуре три института, количество научно-педагогических работников составляет 81 человек, в том числе 6 докторов наук и 54 кандидата наук.

Общая численность студентов после реорганизации составит более 10 тысяч человек. «Мы уверены, что от интеграции АлтГПУ и АГГПУ выиграют все - абитуриенты, студенты, преподаватели и сотрудники вузов, регион и система педагогического образования России в целом. Крупный региональный педвуз - это сохранение действующих направлений подготовки и привлекательные для абитуриентов и работодателей новые образовательные программы, территориальная доступность высшего педагогического образования в регионе, развитие системы непрерывного образования, расширение спектра научных направлений и границ международного сотрудничества. Это повысит эффективность студенческого движения. Увеличится и совокупный объем финансового обеспечения вуза, что откроет дополнительные возможности для развития университета», - отметила Ирина Лазаренко.

Реорганизация завершится в мае. АлтГПУ сохраняет свое название - Алтайский государственный педагогический университет. Педагогический вуз в Бийске станет филиалом Алтайского педуниверситета.