18+

По рекам Алтайского края в 2019 году перевезли 930 тысяч тонн грузов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле с 3 по 7 октября пройдет V Всероссийский конкурс студенческих научных и конструкторских объединений. В нем примут участие студенты классического, технического, аграрного университетов, Алтайского государственного института культуры и РАНХиГС.

Традиционно конкурс пройдет по двум номинациям - «Лучшие студенческие и молодежные научные объединения вузов России» и «Лучшие студенческие и молодежные конструкторские бюро (лаборатории) вузов России». По данным экспертной комиссии, в очный этап конкурса прошли 80 человек - представители 15 регионов Российской Федерации. В их числе молодые ученые опорного вуза Алтайского края: команды студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» и научного студенческого общества университета.

«На конкурсе мы представим работу нашего студенческого научного общества в целом, его планы на ближайшее будущее. В декабре этого года мы отметим 16-летие деятельности общества, поэтому нам есть о чем рассказать, немало заслуг и наград, определенный опыт работы и свои знаковые мероприятия. Так, например, на конкурсе мы представим придуманное в АлтГУ мероприятие «Самый умный первокурсник». В университете оно реализуется уже три года. В этом году, получив грантовую поддержку Росмолодежи, из внутривузовского стало межрегиональным. Будет определен самый умный первокурсник Алтайского края и Республики Алтай. Соревнования по эрудиции пройдут в Алтайском госуниверситете как раз перед конкурсом», - уточнил руководитель НСО, студент 4-го курса юридического института АлтГУ Дмитрий Трегуб.

Студенческое конструкторско-технологическое бюро «Радиотехника» вышло в очный тур конкурса с проектом «Система обнаружения лицевого спуфинга для биометрической верификации пользователей по лицу». Молодые ученые физико-технического факультета проводят исследования в области построения биометрических систем верификации по лицам. «Система верификации, при которой система узнает человека по лицу, пока не совершенна. Ее можно обмануть с помощью маски, фотографии или снимка на телефоне. Суть нашего проекта заключается в том, что мы обучаем нейронную сеть противодействовать такого рода атакам мошенников. Эту работу мы делаем совместно с компанией «Фриматик». Кстати, в прошлом году наш проект вошел в число победителей конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы» 2018 года», - рассказал руководитель СКБ «Радиотехника», аспирант физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин.