18+

Алтайским предприятиям-экспортерам одобрены субсидии на сумму 181 миллион рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Такое решение было принято в рамках встречи известного детского врача Леонида Рошаля с общественностью региона.

В его встрече с общественностью принимали участие представители сферы здравоохранения региона, а также приехавший в Алтайский край вместе с Леонидом Рошалем заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дорофеев.



По мнению Леонида Рошаля, сегодня здравоохранение вышло на совершенно иной уровень – активно реализуется национальный проект «Здоровье», растет заработная плата врачей, строятся новые объекты, закупается новая высокотехнологичная медтехника.

Наиболее весомым фактором, по мнению Леонида Рошаля, является внимание к социальным проблемам людей, работающих в сфере здравоохранения. «Без увеличения заработной платы и решения социальных нужд медработников проблемы здравоохранения не решатся», - уверен профессор.

Леонид Рошаль также считает, что диспропорции между заработной платой врачей в разных регионах следует устранять. Этот вопрос он намерен вынести на рассмотрение на правительственном уровне.

По словам Леонида Рошаля следует оценивать финансовые возможности каждого конкретно взятого региона.

- У вас в крае вырос региональный бюджет, но он не позволяет решать все проблемы самостоятельно, поэтому следует использовать возможности федерального финансирования, - заметил Леонид Рошаль.

Он подчеркнул, что в разных регионах страны зарплаты врачей значительно разнятся. По мнению Леонида Рошаля, это недопустимо. Он также намерен вынести вопрос на обсуждение в рамках ближайшей встречи с Председателем Правительства Владимиром Путиным.

Между тем официальный сайт региона напоминает, что Алтайский край – один из немногих регионов страны, где введены Губернаторские доплаты врачам. К категории специалистов, получающих такую финансовую поддержку, относятся анестезиологи-реаниматологи, хирурги и работающих с ними медсестры, а также начинающие специалисты. Доплаты устанавливаются из расчета: 5000 рублей в месяц - для врачей; 1000 рублей в месяц - для медицинских сестер. Выплаты производятся с 1 июля 2011 года.

По мнению Рошаля, застарелые проблемы здравоохранения поможет решить создание Региональной медицинской палаты, ведь такой институт гражданского общества может существенно помочь и пациентам, и врачам.

- Сегодня, на мой взгляд, произошло историческое событие – принято решение создать мощную медицинскую палату, которая будет отвечать за качество оказания медицинской помощи, а также защищать интересы медицинских работников. Это новый шаг, мы постепенно идем к идее саморегулирования профессиональной деятельности, - убежден профессор.

Он подчеркнул, что за рубежом профильные министерства не занимаются решением вопросов профессиональной деятельности работников. В частности, в здравоохранении эти вопросы решают медицинские ассоциации в формате саморегулирования.

Планируется, что учредительный съезд Региональной медицинской палаты будет проведен уже в феврале, после начнется активная ее работа. «Мы, в свою очередь, будем активно помогать ей в реализации целей и поставленных задач», - заверил Леонид Рошаль.