18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае стартовал первый в истории гребного спорта мировой турнир «Кубок чемпионов». Как отметил на встрече с участниками соревнований Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, создание современной инфраструктуры для развития гребного спорта позволила Алтайскому краю завоевать право на проведение такого масштабного спортивного мероприятия. «Помимо России за право принять у себя первый «Кубок чемпионов» боролись города Китая, Венгрии и Канады. Но выбор был сделан в пользу России и нашего региона», - подчеркнул глава региона.

- Для реализации этой идеи менее чем за год региону прошлось проделать большую подготовительную работу. Речь идет, прежде всего, о спортивном оснащении гребного канала в Барнауле. Здесь было установлено высокотехнологичное спортивное оборудование для проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ и тренировочного процесса - смонтирована разметка дистанции сертифицированным Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ (ICF) оборудованием стоимостью 13,5 млн рублей. Также была смонтирована автоматическая стартовая и хронометражная системы, предназначенные для синхронного старта лодок на спортивных соревнованиях и фотофиксации финиша. Стоимость монтажа двух линий стартовой системы и фотофиниша составила 34,5 млн рублей. Кроме того, к объекту был проведен высокоскоростной интернет. Всего с 2010 года в развитие инфраструктуры гребного спорта в Алтайском крае было инвестировано более 255 млн рублей, - рассказал Виктор Томенко.

Doc22.ru Накануне старта «Кубка чемпионов» Виктор Томенко (в центре) встретился с организаторами, членами жюри и участниками соревнований из разных стран мира. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Накануне старта «Кубка чемпионов» Виктор Томенко (в центре) встретился с организаторами, членами жюри и участниками соревнований из разных стран мира. Фото пресс-службы Правительства Алтайского края

Президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков также подчеркнул, что за последние годы гребной спорт на Алтае получил мощный импульс развития. Благодаря тесному взаимодействию власти региона и Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ завершено строительство комплекса спортивных сооружений на гребном канале. По своим техническим характеристикам и по уровню оснащенности гребной канал в Барнауле не имеет аналогов в азиатской части страны и входит в число лучших спортивных сооружений такого рода в России.

- Сегодня более 300 ребятишек занимаются греблей в Барнауле, Павловске и Бийске. В училище олимпийского резерва открыто отделение гребли. В нынешнем сезоне, впервые за последние 30 лет, наши воспитанники оказались в числе сильнейших на всероссийских и международных соревнованиях. Член юношеской сборной страны Артем Пискун выиграл первенство мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей до 19 лет, - напомнил Юрий Шамков.

Проведение «Кубка чемпионов» даст Алтайскому краю помимо развития спортивной инфраструктуры с федеральной поддержкой и другие преференции. Так, барнаульский гребной канал смогут сертифицировать по мировым стандартам. После запуска обводного канала, сдача которого в эксплуатацию запланирована на 2019 год, здесь можно будет проводить любые международные старты. Сейчас такого уровня каналы есть только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Барнаульский гребной канал станет пятым в России.

Справка

21-22 сентября на гребном канале в Барнауле соберутся сильнейшие гребцы планеты - в соревнованиях примут участие 48 спортсменов из 25 стран. Это действительно элита мировой гребли - победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, участники крупнейших мировых стартов. Россию будут представлять 15 спортсменов, в том числе и выступающие за Алтайский край чемпион мира и Олимпийских игр Александр Дьяченко, чемпион мира и многократный чемпион Европы Андрей Крайтор, призер чемпионатов Европы Кирилл Ляпунов, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Андреева.