18+

В Алтайском крае на развитие здравоохранения планируют направить более 17 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил на первом в новом году Медиалоге, отвечая на вопросы журналистов о состоянии инвестиционного климата в регионе и привлечении инвестиций в экономику края. «Мы не ждем, когда инвесторы вдруг захотят к нам прийти, а много делаем для того, чтобы привлечь в Алтайский край серьезные государственные и частные инвестиции», - подчеркнул глава региона.

- Мы давно работаем над формированием благоприятного инвестиционного климата в регионе. Приняли целый ряд нормативно-правовых документов, которые регулируют работы органов власти в этом направлении и их взаимодействие с бизнесом, достаточно внятные дорожные карты. Алтайский край первым из регионов страны несколько лет назад подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив, которое впервые стало измерять инвестиционный климат. И мы в этом рейтинге стартовали достаточно успешно — в середине турнирной таблицы. Сегодня эти рейтинги активно презентуют на самых серьезных площадках, в том числе на ежегодном Петербургском экономическом форуме. А в конце 2017 года впервые рейтинг инвестиционного климата в регионах был представлен на Государственном Совете РФ и этими оценками оперировал Президент Владимир Путин, - отметил Александр Карлин.

Doc22.ru Александр Карлин: Алтайский край в 2017 году вошел в ТОП-30 регионов с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса по версии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Александр Карлин: Алтайский край в 2017 году вошел в ТОП-30 регионов с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса по версии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

По его словам, оценка проводится по разным факторам и направлениям, но не все они находятся в прямой компетенции региональных властей. Так, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрация прав на недвижимость — это прерогатива федеральных ведомств, а выдача разрешений на капитальное строительство — полномочия муниципалитетов. «Но мы в Алтайском крае смогли грамотно увязать все эти компетенции для решения главной задачи и сделать так, чтобы бизнес себя чувствовал комфортно в регионе», - пояснил журналистам Губернатор.

- Алтайский край в 2017 году вошел в ТОП-30 российских регионов с самыми комфортными условиями для ведения бизнеса по версии национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. К следующим замерам мы планируем укрепить позиции региона, для этого у нас есть реальные возможности, мы знаем над чем работать. Есть, конечно, объективные сложности. Мы понимаем, что крупный бизнес больше интересуют ресурсные отрасли — добыча, переработка углеводородов. Мы в Алтайском крае не можем предложить такого высокодоходного бизнеса, но у нас свои привлекательные отрасли, в которые сегодня охотно инвестирует даже иностранный бизнес — та же пищевая и перерабатывающая промышленности, - подчеркнул он.

Александр Карлин прогнозирует, что в целом за 2017 год темпы прироста инвестиций в регионе превысят 5% и продолжат расти и дальше. «В частности, государственные инвестиции из регионального бюджета в 2018 году вырастут на 20% и составят 5,9 млрд рублей, превысив докризисные объемы. Иными словами мы, не теряя качество социальной направленности бюджета, за счет роста доходов увеличиваем инвестиционную составляющую. 20% - это неплохой темп прироста для государственных инвестиций. Это вложения в первую очередь в образование, здравоохранение, культуру, спорт, жилищно-коммунальное хозяйство. 20 декабря я подписал краевую адресную инвестиционную программу на 2018 год. В этом документе содержится полный список объектов нового строительства и капительного ремонта в разрезе этих отраслей», - рассказал Губернатор.

Кроме того, регион буде активно инвестировать в газификацию, в развитие транспортной инфраструктуры. Только на ремонт дорог в Барнаульской агломерации по программе «Комфортные и безопасные дороги» мы получаем из федерального бюджета 740 млн рублей. Это позволит выполнить не только все требования дорожной карты, но и превзойти установленные индикативные показатели. Благодаря реализации этой программы в 2017 году не только улучшились дороги в Барнауле, но и настроение автомобилистов. «Мы будем заниматься активным инвестированием в социальную инфраструктуру села в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Алтайском крае». Мы имеем серьезные планы по строительству ФАПов, дорог в сельской местности, водопроводных сетей, объектов коммунальной инфраструктуры», - отметил глава региона.

- Что касается корпоративных инвестиций, то они также прирастают. Так, в Табунском районе реализуется крупный проект по строительству современного мельничного комплекса. Несколько крупных производств по переработке продукции растениеводства строится в Алейском районе. В первом квартале 2018 года в Барнауле откроется новый маргариновый завод. В завершающую фазу входит строительство нового крупного деревообрабатывающего комплекса в Павловском районе инвестиционной емкостью более 3 млрд рублей. Мы имеем очень интересные проекты в Барнауле на заводе прецизионных изделий, на текстильном производстве, которые получили поддержку федерального Фонда развития промышленности и Госкорпорации МСП. Серьезный инвестиционный проект реализуется в горнодобывающей отрасли предприятием «Сибирь-Полиметаллы» по реконструкции обогатительной фабрики в Рубцовском районе и развитие горнодобывающих мощностей в Змеиногроском районе. Так что мы в 2018 году ожидаем существенного роста индекса промышленного производства как раз в добывающем секторе в связи с запуском новых производственных мощностей, - поделился прогнозами Александр Карлин.

Губернатор назвал очень значимым событием сдачу в эксплуатацию в этом году двух объектов здравоохранения, которые строятся в рамках частно-государственного партнерства. «Это хорошее свидетельство благоприятного инвестиционного климата в регионе. Миллиардные инвестиции приходят в сферу, которая во многом регулируется региональными властями. А значит бизнес, строя современные клиники, уверен, что прогнозируемые условия окупаемости таких вложений власть ему обеспечит. В нашей российской практике это не так уж часто встречается. Одно дело, когда частные клиники строят в крупнейших мегаполисах, где и население больше, и покупательская способность высокая. И другое дело, когда такие инвестиционные и сложные объекты появляются в регионах не столичных. Но мы такие примеры имеем и сегодня у нас есть несколько предложений от бизнес-структур о строительстве еще нескольких социально значимых объектов», - резюмировал Губернатор Алтайского края.