18+

В Алтайском крае в газификацию городов и районов в этом году инвестировано около 1,3 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле корпус начальной школы №93 в селе Лебяжье перевели на геотермальное отопление с использованием тепла земли. Как отметил глава города Сергей Дугин, в Алтайском крае это первый опыт применения такого источника возобновляемой энергии для отопления бюджетного учреждения. «Такая система отопления позволяет не только применять энергосберегающие технологии, но и быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером внедрения таких современных технологий», - отметил он.

 

Необходимость реконструкции системы отопления возникла из-за отказа ведомственной котельной продолжать поставлять тепло в школу. В этой ситуации администрация города приняла решение применить для реконструкции системы отопления школы инновационную технологию – заменить привычную высокотемпературную систему отопления на низкотемпературную с использованием тепла земли.

- Мы установили здесь мощный тепловой насос, который перекачивает низкопотенциальное тепло земли и преобразует его в тепло пригодное для отопления. Работает насос по принципу холодильника: за две минуты отбирает тепло из грунта, где всегда плюс пять-семь градусов. Затем преобразует его в выскокопотенциальную тепловую энергию и в систему она поступает уже с температурой около 50 градусов. При этом грунт охлаждается до минус 2-3 градусов. Летом идет восстановительный процесс: система отдает тепло земле за счет пассивного кондиционирования школы, - рассказал руководитель Центра развития автономных технологий и возобновляемой энергетики (РАТИВЭ) Александр Честных.

Doc22.ru Рядом со школой установили мощный тепловой насос, который «качает» тепло земли. Фото Центра РАТИВЭ

Рядом со школой установили мощный тепловой насос, который «качает» тепло земли. Фото Центра РАТИВЭ

Для повышения эффективности применен комплексный подход: перед установкой геотермального оборудования выполнено утепление здания, устроена энергосберегающая вентиляция с использованием тепла для подогрева наружного воздуха.

- Школу утеплили от фундамента до крыши, - пояснил председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Александр Кощеев. - Одели ее в «шубу» из вспененного стекла, закрыли вентилируемым фасадом, поставили утепленные двери и семикамерные стелопакеты на окна. Превратили здание в «термос», сведя теплопотери к минимуму. А чтобы обеспечить приток свежего воздуха, установили энергосберегающую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, когда выходящий теплый воздух из классов подогревает поступающий снаружи.

По словам Александра Кощеева, полная модернизация здания и инженерных систем начальной школы, где сегодня учится 159 детей, обойдется городскому бюджету в 17,7 миллиона рублей. В администрации города надеются, что эти инвестиции окупятся за шесть-семь лет. Ведь единственной альтернативой «теплу земли» было электрическое отопление с затратами в 1,3 миллиона рублей в месяц. Электрокотел в школе тоже установили, но лишь как резервный источник питания.

- Геотермальная система отопления на 70-80% экономичнее, поскольку на 100 кВт тепла оборудование потребляет всего 20-30 кВт электроэнергии. К тому же мы поставили еще один тепловой насос на кухне. Он отбирает избыточное тепло в пищеблоке школы, образующееся при приготовлении пищи. Это тело идет на нагрев воды. Так что расходы на горячую воду здесь практически равны нулю, - подчеркивает Александр Честных.

Родителям и школьникам непривычно, что при прохладных батареях — всего 35-36 градусов тепла, температура в классах поддерживается оптимальная - плюс 22 градуса. «С середины ноября, когда школа перешла на геотермальное отопление не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах», - отметила председатель комитета по образованию Наталья Полосина.

Сергей Дугин (слева) и Александр Честных проверяют теплоотдачу низкотемпературных батарей в школе. Фото администрации Барнаула

По словам Сергея Дугина, опыт Лебяжинской школы в городе планируется тиражировать. Кроме того, глава города поручил проводить со школьниками факультативные занятия по энергосбережению, во время родительского собрания ознакомить с работой системы родителей.