18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко заявил участникам медиафорума Союза журналистов России «Инфорум», который прошел в Барнауле. В ходе интерактива, который прошел в рамках «Инфорума», Виктор Томенко ответил на вопросы журналистов и рассказал о перспективах развития Алтайского края на ближайшее время.

Говоря об основных локомотивах развития региона врио Губернатора края отметил, что к ним по праву относится и промышленный сектор, и сельское хозяйство.

- Если мы обратимся к показателям валового регионального продукта, то в нем у нас примерно по 20% и от промышленности, и от сельского хозяйства. В промышленности работают почти 100 тысяч жителей Алтайского края. Если к этим числу прибавить тех, кто работает на железной дороге, в обеспечивающей энергетике и так далее, мы убедимся, что экономика края достаточно разнообразна. По итогам прошлого года промышленность в крае произвела продукции на 350 млрд рублей, сельское хозяйство - на 150 млрд рублей, - привел данные статистики Виктор Томенко.

Doc22.ru Виктор Томенко: По итогам прошлого года промышленность в крае произвела продукции на 350 млрд рублей, сельское хозяйство - на 150 млрд рублей.

Виктор Томенко: По итогам прошлого года промышленность в крае произвела продукции на 350 млрд рублей, сельское хозяйство - на 150 млрд рублей.

Глава региона напомнил, что сельское хозяйство - наиболее развитая отрасль экономики в Алтайском крае и она является превалирующей, что в целом нехарактерно для России. «По многим показателям в сфере АПК мы держим первое - второе - третье места в стране. Сельское хозяйство у нас в крае не сконцентрировано на каких-то отдельных территориях, в отличие от промышленности. Сельхозпредприятия равномерно распределены по всему краю. Они расположены в разных природно-климатических зонах. И хотя мы ведем сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия, Алтайский край год за годом показывает высокие результаты. И в этом направлении мы будем и дальше развиваться», - заявил он.

- Я думаю, сегодня актуально активное внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство. И для нашего сельского хозяйства цифровые технологии - не пустые слова. Сегодня в хозяйствах края уже активно применяют дроны для мониторинга ситуации на полях, автоматику для дозированной подачи удобрений и полива растений. Нам нужно использовать возможности космической отрасли для управления технологическими процессами и даже техникой, - констатировал Виктор Томенко.

Говоря о важности государственной поддержки отрасли, он отметил, что в объективно сложных ситуациях, таких как затяжная весна, тяжелейшая посевная в этом году или рост цен на горюче-смазочные материалы в первом полугодии, государство должно поддерживать аграриев - компенсировать понесенный ущерб, переносить сроки исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей.

Более подробно Виктор Томенко рассказал участникам «Инфорума» о поддержке, которую оказывает предприятиям промышленного сектора недавно созданный в регионе Фонд развития Алтайского края.

- Фонд создан как продолжение той работы, которая выполняется на федеральном уровне - Правительством РФ, Министерством промышленности и торговли. Есть Федеральный фонд развития промышленности, мы создали свой Фонд развития края, наполнили его из регионального бюджета, направив на это 400 млн рублей. Фонд предоставляет предприятиям промышленности кредиты на срок до 5 лет и под 5% годовых, что очень выгодно. Например, завод прецизионных изделий, получив поддержку государства, расширил производство, - пояснил глава региона.

По его словам, отбор предприятий и конкретных проектов, претендующих на поддержку из Фонда развития Алтайского края, проводиться очень скрупулезно по целому ряду критериев. «Каждый случай требует взвешенного рассмотрения: есть проекты важные, нужные, интересные с точки зрения финансовых результатов. Если наши вложения имеют налоговую отдачу, если с развитием получивших поддержку предприятий решаются какие-то инфраструктурные и социальные вопросы - затраты абсолютно оправданы. Но подход, при котором предприятие на государственные деньги запускает новую производственную линию и высвобождает часть работников, перекладывая заботу о них на плечи муниципалитета или органов власти региона, нельзя назвать оправданным. Мы же понимаем, что несем ответственность за публичные финансы, мы должны быть убеждены, что эти средства сработают не хуже, чем если бы их вложили в дороги, новые школы или другие социальные нужды», - резюмировал Виктор Томенко.

Справка

«Инфорум» - масштабный медиафорум Союза журналистов России. Его участниками стали около 130 представителей средств массовой информации Алтайского края: журналисты региональных и местных СМИ, блогеры, медиаменеджеры, главные редакторы и руководители СМИ, представители региональной власти. На площадках форума спикерами выступают федеральные эксперты: секретари Союза журналистов России Владимир Касютин, Юлия Загитова и Ашот Джазоян, эксперт портала «Моя округа», преподаватель Пермского университета Иван Печищев, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, шеф-редактор «360 ТВ» Александр Топорин, шеф-редактор сайта kp.ru Олеся Носова.