18+

В Алтайском крае в 2018 году планом ремонта дорог предусмотрено проведение работ на 113 км федеральных трасс и более 350 км региональных

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом депутат Алтайского краевого Законодательного собрания, генеральный директор ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» Вадим Смагин заявил на Конгрессе муниципальных образований «Алтайский край. Энергия развития», который прошел в Барнауле в Краевом театре драмы им. В. М. Шукшина». Комментируя программу кандидата в губернаторы Алтайского края Виктора Томенко «Алтайский край. Энергия развития», Вадим Смагин отметил, что этот программный документ направлен на улучшение условий проживания в сельской местности.

- Последние 10-12 лет прошли недаром для развития аграрной отрасли региона, в сельское хозяйства инвестированы десятки миллиардов рублей, в его модернизацию, техническое и технологическое переоснащение. В результате сегодня в Алтайском крае нет брошенных пахотных земель. Сегодня бренд «Произведено в Алтайском крае» является синонимом качественных и экологически чистых продуктов. Это позволяет нашим предприятия смело выходить не только на рынки Сибирского федерального округа, но и европейской части России, и за рубеж, - подчеркнул он.

Но, по словам Вадима Смагина, остались нерешенные проблемы и появились новые задачи. Для предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих, прежде всего важна рентабельность производства. Но в последние годы сложилась непростая ситуация с ценами на сельхозпродукцию. Крестьяне зачастую вынуждены продавать зерно ниже его себестоимости, что ставит в сложное экономическое положение не только небольшие фермерские, но и крупные хозяйства. «В Алтайском крае в течение 2017 года цены на зерно варьировались от 6 до 8 тыс. рублей за тонну, а в Краснодарском крае они была в районе 12 тыс., а сейчас достигают 15 тыс. рублей. При том что по природно-климатическим условиям и себестоимости продукции Краснодарский край находится в более выгодном положении. Поэтому вопрос о ценах на сельхозпродукцию нужно ставить перед Минсельхозом России — мы должны в равных условиях конкурировать с другими регионами», - считает депутат АКЗС.

Doc22.ru Вадим Смагин: Согласно программе «Энергия развития» экспортный потенциал Алтайского края в ближайшие 5 лет должен вырасти в 2,5 раза.

Вадим Смагин: Согласно программе «Энергия развития» экспортный потенциал Алтайского края в ближайшие 5 лет должен вырасти в 2,5 раза.

- Вторая, не менее важная проблема, которая сложилась в последние годы на рынке сельхозпродукции, - это скачки цен. Эту ситуацию надо стабилизировать. На мой взгляд государству, Минсельхозу РФ и будущему региональному Правительству нужно регулировать ценообразование. Нужно просчитывать доходность и рентабельность как производителей сельхозсырья, так и переработчиков, и законными государственными методами регулировать ценообразование. Участники рынка должны знать какие цены будут в предстоящем сезоне, - констатировал Вадим Смагин.

Алтайский край в числе лидеров в стране по производству продукции мукомольной и крупяной промышленности. И в программе «Энергия развития» предусмотрено открытие новых производств и развитие глубокой переработки зерна. Сегодня до 70% таких продуктов глубокой перерабатки зерна как сухая клейковина, низин, завозится из-за рубежа. «Считаю, что на ближайшие годы одним из приоритетов в развитии Алтайского края должно стать строительство нескольких таких производств по глубокой переработке зерна. Да, это инвестиционно емкие проекты, их реализация потребует миллиардных вложений. Но это продукты с высокой добавленной стоимостью, которые выгодны производителям. Реализация таких инвестиционно емких проектов повысит инвестиционную привлекательность региона», - подчеркнул он.

По словам Вадима Смагина, в последние годы в Алтайском крае идет увеличение посевов высокомаржинальных культур сои, рапса, подсолнечника. Но при этом нам надо развивать и переработку этих культур. Сегодня в регионе фактически только один крупный переработчик, что создает определенные риски для производителей сырья. В программе этому направлению уделяется особое внимание, как и наращиванию экспортного потенциала Алтайского края, который за 5 лет должен вырасти в 2,5 раза.

- Меня радует, что программы «Энергия развития» нацелена и на улучшение условий проживания в сельской местности. В частности, предусмотрено улучшение жилищных условий 1000 семей, живущих на селе. Сегодня в Алтайском крае работают программы «Устойчивое развитие сельских территорий», «Земский доктор», «Сельский фельдшер» и многие другие. Но они носят точечный характер и глобально не решают основную проблему села — отток молодежи. Поэтому мы должны подойти к решению этой проблемы комплексно: вопросы жилья, образования, медицины, спорта должны решаться в каждом сельском населенном пункте. Жизнь на селе должны быть лучше, чем в городе, тогда мы сохраним молодежь на селе, мы сохраним сельское хозяйство и будем успешно развивать агропромышленный комплекс, - резюмировал он.