18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в августе начнутся работы по расчистке и экологическому восстановлению озера Михайловское, расположенного в Михайловском районе. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, это позволит предотвратить деградацию водоема, повысить его рекреационную привлекательность и улучшить общую экологическую обстановку в Михайловском районе.

– Главными экологическими проблемами озера Михайловское являются его обмеление и зарастание, что приводит к увеличению концентрации загрязняющих органических веществ в водоеме, и как следствие его постепенному заболачиванию, - пояснили в отделе водных ресурсов Минприроды края. - Чтобы предотвратить деградацию озера, улучшить качество воды в водоеме и общую санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе, а также расширить возможности использования воды для хозяйственных нужд населения, в августе будут начаты работы по расчистке озера. В ходе расчистки будет убран растительно-корневой слой со дна озера, расчищены заросли камыша и удалены загрязненные иловые отложения. Со дня озера планируется поднять более 180,0 тыс. кубометров загрязненного грунта.

Doc22.ru Расчистка озера Михайловское позволит очистить его от камыша и иловых отложений и предотвратить заболачивание водоема. Фото пресс-службы Минприроды Алтайского края

Расчистка озера Михайловское позволит очистить его от камыша и иловых отложений и предотвратить заболачивание водоема. Фото пресс-службы Минприроды Алтайского края

Проведение этих работ рассчитано на два года — 2017-2018. Общая стоимость расчистки составит 34,2 млн рублей, в том числе в текущем году будет направлено 23,3 млн рублей. Финансирование данных работ предусматривается за счет средств федерального бюджета, в рамках реализации переданных Российской Федерацией Алтайскому краю отдельных полномочий в области водных отношений.

- В Алтайском крае практически каждый год проводятся работы по расчистке и экологическому восстановлению водоемов, - подчеркивает и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. - В рамках реализации мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений в 2015-2016 годах были выполнены работы по расчистке водохранилища на реке Касмала в селе Павловск Павловского района. При очистке водохранилища со дна водоема извлечено более 260 тыс. кубометров иловых отложений. Мероприятие позволило приостановить процесс заиления и улучшить экологическую обстановку на территории села Павловск.

Также в 2015-2016 года было расчищено почти 5 км русла реки Каменка в с. Алтайское Алтайского района. В результате проведенных работ исключено затопление застроенной территории села, где проживает свыше 300 человек, и предотвращен возможный ущерб от паводка в размере более 400 млн рублей.

Кроме того, в Бийске на реке Бия была возведена защитная дамба для предотвращения затопления застроенной территории микрорайона «Зеленый клин», где проживает более 5000 человек, и возможного ущерба от паводка в объеме около 1 млрд рублей.

Doc22.ru Владимир Попрядухин: В Алтайском крае практически каждый год проводятся работы по расчистке и экологическому восстановлению водоемов

Владимир Попрядухин:В Алтайском крае практически каждый год проводятся работы по расчистке и экологическому восстановлению водоемов

Как рассказал заместитель руководителя Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков, в Год экологии в России и в Алтайском крае уделяется особое внимание сохранению и бережному использованию водных объектов.

- Чтобы минимизировать негативные последствия хозяйственной деятельности человека на водные объекты, а с другой стороны - воздействия вод на человека, в Алтайском крае ежегодно проводится целый комплекс мероприятий. Предотвратить разлив рек и подтопление населенных пунктов во время весеннего половодья помогает расчистка русел водоемов и строительство защитных сооружений. В прошлом году в регионе было расчищено водохранилище на реке Касмала в Павловском районе и русло реки Каменка в Алтайском районе. В этом году предстоит расчистить озеро Михайловское в одноименном районе. Кроме того, Федеральное агентство водных ресурсов профинансирует капитальный ремонт дамбы на реке Катунь в поселке Лесное, - подчеркнул Владимир Кормаков.

Справка. На территории Алтайского края протекает 17085 рек общей протяженностью свыше 51 тыс. км, среди них такие крупные как Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. Суммарный поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год. В бассейне Оби, занимающем 70% территории края, формируется 53 км3. В регионе насчитывается около 13 тыс озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2. Также имеются значительные запасы подземных вод, которые используется менее чем на 20% от общих прогнозных запасов.