18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские промышленники оценили свой конкурентный потенциал.

Общий объем производимой в Алтайском крае промышленной продукции, конкурентоспособной на внешних рынках, по итогам 2011 года составляет 51 процент. Но, увы, это в основном кокс, доля которого в экспорте составляет 25 процентов. Также конкурентоспособна, по мнению ученых и экспертов, продукция лесоперерабатывающего комплекса, Барнаульского станкостроительного завода (боевые и гражданские патроны), ОАО «Кучуксульфат» (сульфат натрия), Бийского олеумного завода (промышленная взрывчатка), «Эвалара» и «Алтайвитамины» и др. У этих предприятий Алтайского края есть шанс сохранить свои позиции на рынке в новых экономических условиях после вступления России в ВТО.

Объем продукции, конкурентоспособной на внутреннем рынке или частично в странах СНГ, составляет 31 процент, к ограниченно конкурентоспособной продукции или неконкурентной продукции  относится 17 процентов. «Проблемы конкурентоспособности у нашей промышленности есть», - заметил известный алтайский экономист, профессор Владимир Бородин.

Doc22.ru Профессора Бородина считают главным идеологом и разработчиком промышленной политики властей Алтайского края.

Профессора Бородина считают главным идеологом и разработчиком промышленной политики властей Алтайского края.

Бородин представил оценку готовности алтайских предприятий в ведущих отраслях к работе в условиях присоединения России к ВТО. 

Производство кокса. Доля его экспорта – 25 процентов. В течение четырех месяцев после вступления в ВТО экспортные пошлины на поставку кокса  будут снижены до нуля. Это очень выгодно для «Алтай-кокса», для которого наступают благоприятные времена. Поэтому уровень готовности оценивается в 64 процента.

Обработка древесины. Экспорт – более четверти всего экспортного объема. Лес, особенно в необработанном виде, берут за рубежом охотно. Поэтому готовность лесного и лесопромышленного комплекса оценивается также высоко – в  57 процентов. Стоит ожидать увеличение объемов экспорта древесины и продуктов переработки, однако параллельно увеличится импорт готовой продукции, к примеру, мебели. Если мебельное производство в крае не выйдет на мировой уровень, оно погибнет, не выдержав конкуренции.

Химическое производство. Доля его экспорта сегодня составляет 11 процентов. Степень готовности в новых экономических условиях оценивается в 32 процента. Угроза отрасли в том, что, начиная с 2013 года, ожидается существенное снижение импортных пошлин на косметические средства, мыло, СМС, пластмассовые изделия и взрывчатые вещества. А это значит, что усилится конкуренция.

Производство машин, оборудования и транспортных средств. Кроме отдельных видов продукции, ситуация очень серьезная. Сегодня мы импортируем в Алтайский край машин и оборудования от общего объема импорта  34,2 процента (2011).  Стоимостные объемы импорта продукции машиностроения в разы (в 6,5 раз!) превышают ее экспорт. Вытеснение алтайских товаров с регионального рынка т стран ближнего зарубежья продолжится со стороны иностранных компаний.

В среднесрочной перспективе можно прогнозировать сокращение производства в машиностроении на 10-15 процентов. Особенно сокращение коснется сельхозмашиностроения, которое, по мнению экспертов, понесет особенно серьезные потери. Ведь уже сегодня импорт сельхозмашин почти равен их производству в России, и это без учета белорусской техники. После вступления в ВТО снижаются ввозные пошлины на сельхозтехнику – с 15 до 5 процентов. Резко упадут пошлины и на ввоз подержанной техники.  А значит, вырастет увеличится ввоз зарубежной сельхозтехники.

В целом оценка готовности алтайского машиностроения – 18-35 процентов.

В не менее сложном положении текстильное и швейное производство региона. Уровень готовности этой отрасли -  чуть более 0.

«Если резюмировать, то особенно низка готовность у тех предприятий, которые выпускают непродовольственные потребительские товары и продукцию машиностроения», - невесело подытожил профессор Бородин.

Между тем краевые чиновники не разделяют тревог и обеспокоенности промышленников. Более того, даже угрозы и риски оценивают иначе. А значит, другими им видятся и приоритеты господдержки.

Doc22.ru Вице-губернатор Щетинин считает, что после вступления России в ВТО возрастает конкуренция на внутренних рынках.

Вице-губернатор Щетинин считает, что после вступления России в ВТО возрастает конкуренция на внутренних рынках.

Так, начальник Главного управления экономики и инвестиций, вице-губернатор Михаил Щетинин в интервью порталу Doc22 заметил, что «в крае утвержден план мероприятий по адаптации региона к вхождению в ВТО, где особенное внимание уделено вопросам развития наиболее чувствительных отраслей - сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности».  Он также заявил, что ни о каком свертывании инвестпроектов не может идти и речи. Более того, краевые власти ведут активную работу по развитию и совершенствованию действующей системы мер господдержки инвестиционной деятельности.  Тем не менее в крае создана специальная комиссия, которая изучит системное влияние и последствия вступления России в ВТО для реального сектора экономики Алтайского края.

Артем Кудинов