18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В регионе в ближайшие годы будет создана мощная военно-космическая группировка, которая так или иначе призвана предотвратить Конец света.

АЛТАЙ ВСМАТРИВАЕТСЯ В КОСМОС И ПРИСМАТРИВАЕТ ЗА АМЕРИКАНЦАМИ

Как сообщают официальные источники, в 2013 году в регионе Министерство обороны начнет строительство мощной радиолокационной станции в районе краевого центра - Барнаула (Алтайский край). К тому же в будущем году в крае в регионе завершится развертывание уникального и самого мощного в России объекта космического слежения.

На днях, как сообщил официальный сайт Алтайского края,  замминистра обороны, генерал-полковник Олег Остапенко подтвердил информацию о строительстве двух РЛС в Сибири - в Алтайском и Красноярском краях. Это заявление уже вызвало резонанс в федеральных СМИ, связавших событие с развертыванием США системы ПРО в Европе . «Новые станции будут строиться по всему периметру России, в том числе в Енисейске и Барнауле», - цитирует «РГ» замминистра обороны Остапенко со ссылкой на РИА «Новости».

Таким образом, строительство новых радиолокационных станций (РЛС) в 2013 году в нашем регионе продолжит реализацию военно-космической программы Министерства обороны РФ, на юге Сибири активно осуществляемой в Алтайском крае. Напомним, что здесь уже близится к завершению строительство крупнейшей в России и самой современной станции космического  слежения – Алтайского оптико-лазерного центра (АОЛЦ).  Для строительства этого объекта выбрали алтайское село Саввушка (Змеиногорский район), поскольку эта местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем где бы то ни было в стране, солнечных дней и ясных звездных ночей. А это главное условие для эффективной работы лазерного оборудования.

Первый лазерный телескоп, установленный в АОЛЦ в алтайских горах, успешно работает уже несколько лет. С его высокотехнологичной помощью инженеры могут делать качественные фотоснимки и определять координаты космических объектов, удаленных от Земли на расстояние до 40 тысяч километров, позволяет фотографировать спутники и самые различные аппараты и объекты на большом удалении от Земли. В том числе фиксировать астероиды, кометы и т.д., которые еще недавно рассматривались катастрофистами в качестве главными источниками т.н. «Конца света». Уникальность строения космического лазера, построенного российскими специалистами, заключается в том, что кривизна его зеркала непостоянна и меняется в зависимости от целого ряда процессов проходящих в атмосфере Земли (ветры, термические потоки, завихрения, турбулентность и т.д.) из-за чего она неоднородна.

Понятно, что Центр вполне себе вписывается и в оборонную тематику.  Особенно после ввода в строй второго телескопа. После этого, заявляют специалисты, возможности Центра слежения существенно возрастут. Работа второго телескопа будет сосредоточена на слежении за объектами на низких орбитах, где, как известно, находится значительная часть запущенных с Земли спутников. Система слежения позволит достаточно четко определять состояние спутников и то, как они функционируют и ведут себя на орбите и является ли их работа штатной.

По плану Алтайский оптико-лазерный центр космического слежения должен выйти на проектную мощность работы в 2013 году. А после выхода на запланированные характеристики единственным подобным аналогом Алтайскому центру будет американская станция космического слежения, расположенная на Гавайях.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

И вот в Алтайском крае предполагается создать еще один объект глобального реагирования на существующие, возникающие и возможные в будущем угрозы. Ведь радиолокационные станции типа запланированной к строительству на юге Сибири - ключевые элементы системы предупреждения о ракетном нападении. «Специалисты подсчитали, что для прикрытия всех ракетоопасных направлений необходимо построить еще 4-5 станций типа «Воронеж». Лишь в этом случае мы сможем отказаться от радиолокационных объектов на территории соседних государств», - сообщала «РГ» в начале декабря 2012 года.

Так выглядит РЛС типа «Воронеж».

Таким образом, радиолокационная составляющая Воздушно-космической обороны будет усилена, несмотря на серьезные потери 1990-х годов и проблемы, возникающие с радарными комплексами дальнего обнаружения, расположенными в Азербайджане и на Украине.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который провел в Калининграде заседание Межведомственной рабочей группы по взаимодействию с НАТО в области противоракетной обороны.

Рогозин отметил, что правительством предпринимаются активные меры, чтобы полностью обеспечить весь круг радиолокационного обозрения вокруг нашей страны, чтобы своевременно засекать любые баллистические и воздушные цели, если они будут направлены против нашей страны.

А командующий войсками Воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко назвал основной причиной развертывания по всей территории России целой группировки высокотехнологичных средств слежения нежелание США сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, действиями НАТО по созданию европейского компонента ПРО.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЩИТА

Однако, помимо асимметричного ответа, строительство новых современных радаров обусловлено необходимостью модернизации системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).   В первую очередь речь идет о замене устаревших радиолокационных станций типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга" новыми надгоризонтными РЛС типа "Воронеж". В рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы будет вестись финансирование строительства новых радиолокационных станций по всей стране – от Мурманска до Алтая.

Что же будут строить в Алтайском крае? Об этом подробнее.

Благодаря замене устаревших станций новыми Минобороны получит возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизит эксплуатационные расходы. В частности, радары типа "Воронеж" строятся на заранее забетонированной площадке, имеют блочно-контейнерный состав, в который входят 23 единицы аппаратуры в контейнерах (для сравнения, РЛС "Дарьял" состоит из 4070 единиц различной аппаратуры). Модульность радара позволяет в короткие сроки заменять устаревшие узлы или добавлять новые. Стоимость строительства радаров типа "Воронеж" составляет около трех-четырех миллиардов рублей; строительство "Днепра" оценивается в пять миллиардов, а "Дарьяла" - в 20 миллиардов рублей. Последние две РЛС в настоящее время составляют основу СПРН России.

Энергопотребление новых радаров значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений. "Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГРЭС. Мощность ее - сто мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее десяти мегаватт", - отметил главный конструктор РЛС Савченко. Ранее российские военные заявляли, что эксплуатационные расходы "Воронежа" почти на 40 процентов ниже, чем у станций предыдущего поколения, однако абсолютные цифры не называли.

Наконец, боевое дежурство на этой станции несут всего 15 человек вместо 80 военнослужащих на том же «Дарьяле» (Габала, Азербайджан).

В целом же модернизация имеющихся радиолокационных станций и уход с таких военных объектов, расположенных за пределами России, представляются необходимыми. Во-первых, по данным РТИ имени Минца (разработчика системы РЛС «Воронеж»), все надгоризонтные РЛС СПРН, стоящие на вооружении страны, уже исчерпали свои расчетные технические ресурсы. Во-вторых, как заявил в 2007 году Владимир Поповкин, занимавший тогда должность командующего Космическими войсками, "в случае возникновения какого-либо конфликта существует реальная угроза использовать РЛС, расположенные на территории Украины, Азербайджана, Казахстана или Белоруссии, для давления на РФ".

АЛТАЙ ЗАСТУПИТ НА ОХРАНУ

Новый комплекс - радиолокационная станция новой системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-М» - заступил на опытно-боевое дежурство весной 2012 года в поселке Усолье-Сибирское (Иркутская обл.) "Это уже четвертая по счету станция нового поколения, введенная в эксплуатацию на территории Российской Федерации за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление", – рассказал официальный представитель МО РФ полковник Алексей Золотухин.

- Это уникальная станция с огромным потенциалом наращивания боевых возможностей, ставшая очередным звеном в решении стратегических задач, поставленных Верховным Главнокомандующим. Она играет ключевую роль в СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении – Авт.), - сказал генерал Остапенко на церемонии постановки РЛС в Иркутске на опытно-боевое дежурство. По его словам, «после введения в строй второй очереди РЛС «Воронеж-М» необходимость в размещении в этом районе станции СПРН «Днепр» отпадёт» и она будет выведена из эксплуатации.

Как сообщили журналистам офицеры, несущие службу на станции «Воронеж-М», с введением в эксплуатацию второй очереди (секции) РЛС «Воронеж» сектор её обзора увеличится вдвое - до 240 градусов и она будет просматривать пространства от западного побережья США до Индии.

А вскоре стало известно, что аналогичный иркутскому объект появится в Алтайском крае, в районе Барнаула, наряду с Печорой, Енисейском (Красноярский край) и др. Таким образом, по мнению военных, будет обеспечен непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России. Уже в наступившем году начнутся работы по возведению РЛС. По оценкам специалистов, на этой уйдет от полутора до двух лет.

Таким образом, Алтайский край станет важным регионом Азиатской России, где располагаются стратегические объекты глобального сдерживания, серьезной площадкой, где размещаются важные объекты РВСН и войск ВКО, объекты, имеющие общепланетарное значение и обеспечивающие не только безопасность России, но и  всей планеты.