18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские гидроэнергостроители и ученые аргументировали свою позицию. Что ответят их оппоненты? 

На днях информационно-аналитический сайт Doc22 опубликовал аналитическую записку профессора, авторитетного ученого из академического Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александра Пузанова, в которой он дал оценку экологическим аспектам перспектив строительства малой ГЭС в Чарышском районе. Письмо руководителя КГУП «Алтайский региональный центр нетрадиционной энергетики и энергосбережения» Дмитрия Бородина касается технической и экономической сторон этого проекта и адресовано главе администрации Чарышского района Сергею Петрову. Кстати, говорят, он и депутаты райсовета уже выразили готовность вновь спокойно и без излишних эмоций, всесторонне обсудить за «круглым столом» планы строительства Чарышской МГЭС. Вот текст письма.


 

Уважаемый Сергей Павлович! 

Прошу Вас ознакомиться с возражениями на некоторые тезисы о негативных тенденциях строительства Чарышской МГЭС.

Великие сибирские реки и их притоки обладают самым большим гидропотенциалом для строительства малых ГЭС. Именно такие генерирующие мощности могут стать решением проблемы энергоснабжения для отдаленных районов и основой энергетической безопасности региона.

Потенциал малых рек Сибири для развития гидроэнергетики действительно огромен. Изучение гидропотенциала малых рек позволило определить шесть наиболее перспективных регионов СФО с точки зрения развития малой гидроэнергетики, в их число входят Республика Алтай и Алтайский край. В данный момент в Сибири используется только 20 % от всего гидропотенциала. Судя по мировым тенденциям, именно малые ГЭС как один из источников возобновляемой энергетики являются наиболее перспективными энергетическими объектами для решения задач по обеспечению энергетической безопасности и эффективности региона.

Опыт строительства МГЭС на Алтае, имеет давнюю историю, так Чемальская ГЭС, построенная в 1935 году — один из первенцев советской малой гидроэнергетики. Что касается  её закрытия ввиду нерентабельности –  она закрыта на реконструкцию после 75 летней эксплуатации этого объекта.

За последние 15 лет в соседних регионах были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты малой гидроэнергетики:

- ГЭС Кызыл-Хая на реке Моген-Бурен, запроектированная «Красноярскгидропроектом», с проектной мощностью 400 кВт и запущенная в 2001 году с мощностью 150 кВт в республике Тыва.

– МГЭС Кайру в Республике Алтай установленной мощностью 400 кВт. МГЭС введена в эксплуатацию в 2002 году и обеспечивает электроэнергией удалённое село Балыкча, Улаганского района, к внешней энергосети не подключена и работает автономно.

 – Джазатор (Республика Алтай) мощностью 630 кВт. И если Кайру построена по классической схеме, то эта ГЭС уже деривационного типа, с небольшой плотиной и водохранилищем. Эксплуатируется с 2007 года. Обеспечивает электроснабжением удалённое село Джазатор, Кош-Агачского района, к внешней энергосети не подключена, работает автономно.

Все сбои, случавшиеся на МГЭС, по мнению специалистов, связаны с малоквалифицированным обслуживающим персоналом, работников должной квалификации трудно найти в местах эксплуатации этих объектов. Все три МГЭС расположены в труднодоступных районах. Например, село Кызыл-Хая (Тыва) находится в 650 км от Кызыла, а 120 км пути от райцентра села Улаган до села Балыкча (потребителя ГЭС Кайру) преодолеваются за четыре часа. При этом до появления ГЭС местные жители пользовались дизель-генератором. Во многих отдаленных поселениях, снабжающихся сейчас электроэнергией от дизель-генераторов, ее себестоимость очень высока. На Алтае она достигает 22 рублей за 1 кВт*ч. Ввод в эксплуатацию МГЭС позволяет значительно снизить затраты на автономное энергоснабжение.  Например, после запуска ГЭС Джазатор стоимость энергии для местного населения за 1 кВт*ч составила 4,2 рубля,  но себестоимость ее производства составила бы 0,53 руб. за 1 кВт при условии потребления всей произведенной электроэнергии. Дальнейшее снижение тарифа планируется за счет подключения новых потребителей, перевода социальной сферы на электроотопление и увеличение потребления энергии населением.

Кроме того, одним из основных аргументов  строительства МГЭС являются существенная нестабильность в централизованном энергоснабжении, когда потери в сетях достигают или превосходят объемы потребляемого отдаленными районами электричества. Республика Бурятия полностью электрифицирована, поэтому основная задача МГЭС – повышение экономической эффективности энергоснабжения. Планируемая к строительству Чарышская МГЭС, отвечает этим задачам, а стоимость кВт*час составит ориентировочно 42 копейки, после установленного срока окупаемости проекта.

В пользу малых ГЭС можно привести и еще один, уже неэкономический довод — качество жизни населения. Помимо того что появится локальный более дешевый источник электроэнергии,  будут созданы благоприятные условия для обитания водоплавающей птицы; улучшатся условия рыболовства и водоснабжение населения.

По оценкам   специалистов  занимавшихся много лет вопросами строительства Катунской ГЭС, будущее за малой гидроэнергетикой. Строительства именно малых ГЭС существенно снизит потери в сетях, и обеспечит надежность электроснабжения отдаленных районов. 

Подводя итог вышесказанному можно констатировать, что реализация подобных проектов по строительству МГЭС обеспечивает возможности для промышленного освоения территории, увеличения доли туризма и улучшения качества жизни населения, что, согласно «Комплексной программе социально-экономического развития муниципального образования Чарышский район на 2008-2017 годы» является основными стратегическими целями развития Вашей территории.

 

Директор КГУП «АРЦНЭЭ» Д.В. Бородин.