18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

На днях губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

В свое время, на излете лета 2005 года, именно Медведев (тогда руководитель Администрации Президента) стоял у истоков назначения своего подчиненного (в ранге начальника департамента АП) Карлина губернатором края. Хотя формально указ о назначении и был подписан президентом Путиным. Александр Карлин получил, судя по всему,  очень трудоемкий и ответственный мандат. С одной стороны, успокоить, стабилизировать разбалансированный при Михаиле Евдокимове регион. С другой – установить отношения с весьма своенравными и неадекватно амбициозными местными элитами, заставить их работать в интересах края.  В значительной степени со своим поручением губернатор Карлин справился, в известной мере опираясь на поддержку федерального центра. Увы, других источников и ресурсов для того, чтобы вырваться региону из замкнутого круга, судя по всему, не было и нет.

Конечно, о результатах работы нынешнего губернатора объективно судить сегодня сложно, хотя позитивные результаты налицо. Разумеется, остаются нерешенными многие проблемы. Однако обвинять в этом губернатора Карлина можно было бы, если бы они, эти проблемы, игнорировались, не решались. Либо работа велась неэффективно, негодными методами. Однако, с точки зрения неангажированных аналитиков и наблюдателей, далеко не все зависит от губернатора. Не все в его власти. А  потому, как говорится, стыдно должно быть не тому, у кого лицо грязное, а тому, кто его не моет.  

Кстати, именно независимые эксперты признают, что губернатор Карлин грамотно и эффективно использует свой лоббистский потенциал.

В самом конце 2011 года авторитетная «Независимая газета» и Агентство экономических новостей опубликовали итоговый рейтинг самых влиятельных лоббистов Российской Федерации. В него вошел и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Кстати, в прошлом году его работа по лоббированию интересов Алтайского края была высоко оценена экспертами целых пять раз (февраль, март, июль, октябрь, ноябрь). Иными словами, Александр Карлин уже стал «завсегдатаем» лоббистского Олимпа России, постоянным членом «клуба» самых влиятельных политиков России.

Мы уже в свое время давали оценку лоббистскому ресурсу губернатора Карлина. Очередная встреча главы региона с одним из руководителей страны, состоявшаяся в середине ноября, дает повод вернуться к этой теме, проанализировав содержательную сторону взаимодействия Александра Карлина с Дмитрием Медведевым, в значительной степени повлиявшим на карьеру алтайского губернатора и сегодня являющимся одним из руководителей страны.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Конец сентября 2006 года. 1-ый зампред Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам газификации, в котором принял участие и алтайский губернатор, который выдвинул ряд предложений по активизации затормозившейся работы по газификации края. Надо сказать, что после этого работа сдвинулась с мертвой точки. Как-никак Медведев тогда занимал должность председателя Совета директоров ОАО «Газпром».

3 апреля 2007 года. Медведев в качестве 1-го заместителя председателя Правительства РФ провел видеоконференцию по жилищному кредитованию. Губернатор Карлин предложил Медведеву включить Алтайский край в пилотный проект по ипотечному кредитованию под залог земельных участков в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Край был готов включиться в этот проект, но он не был осуществлен. 

Февраль 2008 года. Всероссийский сельский сход. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в качестве фаворита президентской кампании приехал в Алтайский край. Поддержал идею, озвученную губернатором Карлиным о наделении аграрных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность России, статусом особо значимых аграрных территорий. Это предложение  потом оформилось в  виде мега-проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Это была, на первый взгляд, самая продуктивная, с точки зрения лоббирования интересов края, встреча Медведева и Карлина. Он пообещал поддержку инициативе Карлина по созданию особо значимой аграрной территории в Алтайском крае, помощь в развитии сельхозмашиностроения, поддержку в развитии ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета». Таким образом, именно в ходе визита на Алтай будущего президента страны губернатор Карлин выступил с инициативой важнейшего регионального проекта, который стал основой, стрежнем всей политической линии нынешней краевой власти на протяжении последних лет.

19 ноября 2008 года. Губернатор Алтайского края принял участие в заседании Государственного совета РФ в Ижевске. Большое совещание с участием Президента России Дмитрия Медведева, министров и глав регионов было посвящено проблеме обеспечения конкурентоспособности российской экономики в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Именно после этой встречи Алтайский край получил значительные средства, позволившие поддержать экономику и социальную сферу региона. В результате регион стал одним из первых в Сибири субъектов по темпам «посткризисной реабилитации», восстановления после обусловленных кризисом потерь.

Июль 2009 года. Президент Медведев вновь назначил губернатором Алтайского края своего бывшего подчиненного Александра Карлина. Информационный портал «Клуб регионов» писал тогда: «За полтора года президентства Дмитрий Медведев назначил 18 руководителей регионов, и лишь троим из них продлили срок полномочий, полученных при Владимире Путине: Александру Карлину (Алтайский край), Николаю Виноградову (Владимирская область) и Александру Волкову (Удмуртия)».

Февраль 2009 года. Иркутск. Разгар кризиса. На расширенном заседании президиума Госсовета выступал и губернатор Алтайского края. Александр Карлин внес предложения Президенту России Дмитрию Медведеву о принятии дополнительных мер поддержки на федеральном уровне регионов, которые имеют большую возможность оперативного развития отраслей животноводства, с учетом реального сложившегося положения на рынке продовольствия. Речь идет об увеличении субсидирования кредитных ресурсов, выделяемых на строительство животноводческих комплексов и предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

Губернатор Алтайского края также предложил оказывать торговым сетям избирательную поддержку со стороны государства с учетом того, какую политику они проводят по отношению к отечественным товаропроизводителям, и, в первую очередь, к предприятиям, которые производят продовольственные товары.

По всем предложениям губернатора Алтайского края президентом Медведевым были даны соответствующие поручения. 

Август 2010 года. Встреча с Президентом РФ Медведевым. Жестокая засуха в Европейской части России, лесные пожары. Губернатор Карлин предложил поставить в пострадавшие регионы семенное зерно: «Где-то около 100 тыс. тонн мы готовы дать в европейскую часть именно в семенном формате. Но наши крестьяне должны быть гарантированы, что эти объемы действительно у них возьмут, потому что работать с семенным фондом – это совсем другие технологии, это более дорогая технология».

Официальный сайт написал по поводу предложений губернатора Карлина о льготных тарифах: «Он также попросил Президента поддержать просьбу края о восстановлении льготных тарифов на перевозку сельхозпродукции, что позволит не поднимать цены для конечного потребителя».  Карлин также предложил поставлять в погоревшие регионы  быстровозводимые каркасно-сборные дома, производимые на Алтае. Попросил продлить статус наукограда Бийску и выделить дополнительные средства на строительство онкоцентра в Барнауле, передать недвижимость Миноброны под туберкулезную больницу и т.д.

Как написал официальный сайт: «Дмитрий Медведев прямо на мониторе специальной ручкой подписал соответствующее поручение правительству и отметил, что к решению этого вопроса необходимо подключить транспортников и тех, кто отвечает за формирование тарифов». 

Сентябрь 2010 года – VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В рамках выступления на пленарном заседании Александр Карлин внес ряд предложений по развитию российско-казахстанского сотрудничества в области энергетики, приграничного взаимодействия, защиты от техногенных и природных ЧС. Так, губернатор Алтайского края выступил с инициативой о восстановлении передачи электроэнергии по линии Экибастуз-Барнаул (ЛЭП-1150). Также Александр Карлин предложил учесть опыт Алтайского края и приграничных регионов Казахстана при создании единой системы защиты от техногенных и природных катастроф. Алтайский край и Восточно-Казахстанская область подписали соглашение в присутствии двух Президентов.

По мнению губернатора, «требует своего развития потенциал нашего общего Рудного Алтая». «В области металлургии возможна реализация совместных проектов с территориальным разделением производственного цикла. Мы предлагаем казахстанским партнерам совместную деятельность в рамках проекта по созданию на территории Алтайского края завода-изготовителя изделий из цветных металлов. Поставку металлов планируется осуществлять из приграничной Восточно-Казахстанской области», - обозначил он параметры этого международного проекта, который так и не был осуществлен. 

30 ноября 2010 года. Послание Президента Федеральному Собранию. «По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Не так давно я видел в Интернете любопытную информацию о проведении в Алтайском крае интересной социальной рекламы. Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная, – рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России граждан, был третьим ребенком в семье…», - цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба Президента России.

Ноябрь 2011 год. Всероссийский студенческий форум в Барнауле. До старта избирательной кампании по выборам в Госдуму, плавно перетекшей в выборы Президента РФ, остался месяц.   На встречу с представителями молодежи приехал Президент РФ Медведев. Разумеется, состоялась его встреча и с губернатором Карлиным. Что предлагал глава региона главе государства, пусть и уходящему со своего поста, но с перспективой возглавить правительство? 

  1. Строительство магистральных газопроводов по направлению Славгород-Кулунда, Рубцовск-Змеиногорск, а также газификация территорий, которые попадают в зону прохождения этих магистральных газопроводов. По завершению этого проекта 80% территории края будет газифицировано.
  2. Создание в Алтайском крае федерального университета аграрного типа на базе Алтайского аграрного университета.
  3. Создание на базе Алтайского государственного университета Российско-Азиатского университета, некоего аналога РУДН, ориентированного на обучение иностранных студентов из стран АТР. «Я думаю, что положительное решение этого вопроса позволит существенным образом улучшить инфраструктуру и качество высшего образования в Алтайском крае», - сказал тогда Александр Карлин.
  4. Строительства на территории Алтайского края круглогодичного детского и подросткового центра для одаренных детей и развития образовательного комплекса в Алтайском крае. По всем вопросам Президент России дал соответствующие поручения руководителям профильных министерств.
  5. За счет федерального финансирования создать инженерную инфраструктуру в кварталах 2008 и 2011 и Северо-Западном микрорайоне города Барнаула, что позволило бы построить более 1 млн. кв. м жилья.  

16 мая 2012 года. Губернатор Алтайского края принял участие в селекторном совещании под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Александр Карлин обратился к Председателю Правительства с просьбой о поддержке проекта «Алтаймясопром» по производству 32 тыс. тонн свинины в год.  Премьер пообещал поддержку и слово свое, кстати, сдержал. Правительство направило на поддержку этого проекта 209 млн. рублей.

Александр Карлин отметил важность темы мелиорации: «Для Алтайского края тема мелиорации также актуальна. У нас сегодня орошается 70 тысяч га, на 40 тысячах из них необходима либо реконструкция, либо капитальный ремонт».  Подавляющая часть орошаемых земель используется для производства кормов для животноводства. Потребность региона - в увеличении на 15 тыс. га орошаемых земель. «В крае принята региональная программа развития мелиорации. Мы убедительно просим в формате федеральной программы предусмотреть финансирование и наших проектов. В нашем региональном бюджете сумма, которая предусмотрена нормативами Правительства и Минсельхоза, заложена», - обратился губернатор к Дмитрию Медведеву. Уже тогда было понятно, что засухи избежать не удастся, а главной проблемой станет сохранение животноводческой отрасли.

Как сообщают краевые власти, обещанные премьером средства на мелиорацию уже выделены Минсельхозом и тоже стали поступать в Алтайский край. 

Наконец, ноябрь 2012 года. На встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым губернатор Карлин заявил, что при осуществлении федеральных программ нужно учитывать возможности конкретных регионов.

Останавливаясь на вопросах жилищного строительства, повышения качества жилищно-коммунальных услуг, развития различных форм привлечения средств населения к решению этих задач, Александр Карлин высказал пожелание: «Нам бы хотелось, чтобы в первую очередь вопросы создания инфраструктуры под новое жилищное строительство в большей степени решались, в том числе, с помощью федерального бюджета».

«Многие программы сейчас выстроены таким образом, что реализуются при участии регионов – и это правильно. При этом доля участия регионов, если говорить объективно, год от года растет. Смысл моей позиции заключается в том, что привлечение регионов должно осуществляться с учетом индивидуальных критериев – бюджетного состояния, особенностей расселения по территории и многих других. У каждого региона своя история, в том числе последних двух десятков лет. Возможности наших регионов разные», - пояснил Александр Карлин суть своей позиции. В то же время, по его мнению, индивидуальный подход позволит повысить эффективность участия регионов в реализации государственных программ. «Федеральный центр, на наш взгляд, должен индивидуально относиться к каждому региону и требовать от нас многое, но не больше того, что мы на самом деле, при всем напряжении наших сил, можем сделать. Иначе получится так, что отдельные регионы из федеральных программ могут выпадать. Они таким образом не будут преодолевать того отставания, которое есть, а это отставание может еще более усугубляться. А это не есть правильно и справедливо по отношению к населению наших регионов», - высказал Александр Карлин свое мнение.

Председатель Правительства России попросил федеральные министерства при доработке программ учесть предложения губернатора Алтайского края Александра Карлина. 

***

Что бы хотелось сказать в заключение? Нынешняя встреча алтайского губернатора с премьером еще раз показала, что Алтайский край по-прежнему рассматривает федеральный центр и его потенциал в качестве основного ресурса модернизации и развития экономики и социальной сферы региона. Очевидно, вместе с тем, что предложения губернатора Карлина, адресованные правительству страны, в последнее время носят все более системный, стратегический характер, учитывающий не только интересы Алтайского края, но и отражающий общие, универсальные и долгосрочные потребности многих регионов страны. Вместе с тем обольщаться насчет сопричастности федерального центра многим региональным проблемам, полагаться на искреннюю обеспокоенность федеральных чиновников положением дел в регионах не стоит. В этом смысле рассчитывать Алтайский край в значительной степени  может на договороспособность своего губернатора, его лоббистский ресурс, на характер его взаимоотношений с федеральным центром.

Как нам кажется, нынешний приход к руководству правительством страны Дмитрия Медведева дает основания предполагать, что его «премьерство» открывает перед губернатором Алтайского края в силу целого ряда обстоятельств новые лоббистские возможности, используя которые в числе прочих инструментов, и предстоит осуществлять планы социально-экономического развития региона. И последняя встреча с Председателем Правительства РФ, как мне кажется, демонстрирует решимость и готовность губернатора Карлина использовать все рычаги для решения региональных проблем.

Артем Кудинов