18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В краевом центре прошел «круглый стол», в котором приняли участие ведущие хозяйственники.  

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года впервые была подготовлена и  принята в регионе в 2007 году. На базе ее разрабатывались другие региональные программы развития, в т.ч. и в территориях края, отраслевые стратегии и ведомственные целевые программы.  Однако за почти пятилетний период осуществления Стратегии произошли существенные изменения в экономическом развитии региона и страны в целом. Кроме того, значительные коррективы в развитие внес финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. В результате краевые власти решили скорректировать, актуализировать этот ключевой документ региональной политики с учетом обновленных приоритетов и новых реалий, а также целевых установок, обнародованных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в указах от 7 мая этого года.

На обсуждение будущего края собрался цвет его управленческой элиты.

Проект Стратегии и Программы социально-экономического развития до 2017 года были вынесены на Совет администрации края, состоявшемся в октябре. Тогда губернатор поручил разработчикам (Главному управлению экономики и инвестиций) организовать и провести обсуждение этих стратегических документов. Решено было провести ряд «круглых столов», один из которых, посвященный модернизации региональной экономики и перспективам развития индустрии и АПК края, прошел накануне.

Открывая совещание, председатель краевого Законодательного собрания Иван Лоор подчеркнул, что планы развития края, заложенные в Стратегии, вполне реалистичны. К примеру, аграриям вполне по силам собирать по 7 млн. тонн зерна ежегодно, это позволяет биологический потенциал алтайской пашни. «Напомню, в 1972 году на Алтае произвели 9,3 млн. тонн. С учетом новейших технологий и современной техники 7 млн. тонн зерна в среднем в год собирать вполне реально», - уверенно заявил Лоор, подчеркнув, что и поставленная задача надаивать по 7 тыс. кг молока от каждой коровы не так уж и несбыточна. Достичь эти и другие показатели позволит запланированный рост производительности труда в 2,5 раза. Предполагается также увеличить доходы населения в 2 ,3 раза и приблизиться таким образом к среднероссийскому уровню. Важным, по мнению спикера, является и задача выравнивания неравномерностей территориального развития.

С основным докладом выступил вице-губернатор края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин.  По его словам, спустя пять лет обозначенные в первоначальной редакции Стратегии развития Алтайского края три приоритетных направления не потеряли своего значения и остаются исключительно актуальными и в прогнозный период. Это:

- создание туристско-рекреационного комплекса международного значения;

- обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного комплексов;

- повышение уровня инновационности экономики края на основе формирования региональных центров инновационного развития и территориальных кластеров.

Четвертое стратегическое направление - «Алтай трансграничный» - в связи с созданием Таможенного союза и вступлением России в ВТО утратило свою актуальность в том виде, в котором оно обозначалось в Стратегии.

В то же время в настоящее время на первый план выступают вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. «Именно она является основным элементом обеспечения конкурентоспособности экономики региона и важнейшей составляющей в создании благоприятных условий для жизни населения. Значение инфраструктурного обустройства Алтайского края настолько велико, что ему отведено особое место в краевой Стратегии в качестве нового приоритетного направления», - сообщил Михаил Щетинин.

Выступивший затем гендиректор ООО «Западное» Юрий Титов предложил сохранить и расширить бюджетные инвестиции в сельское хозяйство и поблагодарил краевые власти за поддержку села. На что председательствующий – руководитель фракции «ЕР» в АКЗС Борис Трофимов предложил благодарности предоставлять в президиум «в письменном виде».

Не преминул воспользоваться вспользоваться «почтой» и «завсегдатай»  такого рода собраний (так его назвал, иронически усмехнувшись, Трофимов) «общественник» Константин Емешин. «Рыцарь круглых столов», будучи по случаю одет в зеленую жилетку и желтую водолазку, задал письменный вопрос, смысл которого так и не был понят присутствующими. Получив на него столь же туманный ответ, «общественник» вскоре удалился из зала. Видимо, посчитав свою миссию выполненной…

У универсала-«общественника» Емешина всегда есть что посоветовать власти.

 

Слева направо – Иван Лоор, Борис Трофимов и Михаил Щетинин.

Между тем директор ООО «Фунтики» Александр Орлов предостерег власти от «бесшабашного оптимизма». У него вызывали серьезные сомнения заложенные в Стратегии плановые показатели по развитию сельского хозяйства. «Вообще, нужно ли нам производить столько сельхозпродукции? Важны не физические объемы, а экономические показатели, демонстрирующий эффективность производства», - заметил Орлов. Он предложил обсудить организационные, технические меры, которые бы рассчитаны для всего АПК края, а не отдельных передовых хозяйств. «Это позволило бы организовать плановую, системную работу», - подчеркнул Александр Орлов.  Разработчики пообещали учесть предложения авторитетного агрария.

Александр Орлов известен не только своими организаторскими талантами,  но и прямотой и принципиальностью.

Назвав себя в начале совещания  «конструктивной оппозицией», жириновец Андрей Щукин затем приуныл, а потом и вовсе покинул зал, не досидев до конца.

Стратегия социально-экономического развития края будет внесена на внеочередную сессию краевого Заксобрания, которая пройдет 9 ноября. Впервые ее будут утверждать депутаты, а не губернатор края своим постановлением, как это было в 2007 году. Один из выступавших заметил, что на депутатский корпус ложится большая ответственность: принимать стратегию будут они, а осуществлять намеченное уже другие. На что Михаил Щетинин заметил, строго глядя в зал: «Главное – действовать системно и последовательно».

Артем Кудинов