18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

«Разбор полетов» состоялся на очередном заседании Совета администрации Алтайского края, где обсуждалась подготовка к начавшемся отопительному сезону.

К ЗИМЕ ГОТОВЫ. ВОПРЕКИ ИЛИ БЛАГОДАРЯ? 

А с докладом об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов выступил начальник Управления ЖКХ Николай Целищев. Он, в частности, сообщил, что к зиме подготовлено 114 тысяч многоквартирных жилых домов, 2158 котельных, более 3,5 тысяч км тепловых и 14 тысяч км водопроводных сетей. Установлено 224 новых котлоагрегата, заменено 89 км ветхих тепловых и 177 км водопроводных сетей, что составляет 9,5% от протяженности ветхих тепловых и 3,2 % от протяженности ветхих водопроводных сетей, что соответствует средним показателям по субъектам Сибирского федерального округа.

 Doc22.ru - А с докладом об итогах подготовки жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов выступил начальник Управления ЖКХ Николай Целищев.

Николай Целищев: хоть топись, но топи…

А на осуществление всей этой предзимней подготовки было направлено более 2,3 млрд. рублей.

В настоящее время имеется более 300 тысяч тонн угля для объектов малой теплоэнергетики (165 % от нормативного объема). Создан запас материально - технических ресурсов, сформирован краевой резервный фонд топлива (38 тысяч тонн). Уголь хранится на угольных площадках поставщика - на станциях Алейск, Бийск, Гилевка, Камень-на-Оби, Поспелиха, Славгород.

Началось подключение жилого фонда к теплу. В то же время в Бийском, Зональном, Локтевском, Первомайском, Усть- Калманском районах допущено отставание по обеспечению теплом объектов социальной сферы и жилья.

Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора проведена проверка технического состояния оборудования, наличия запасов резервного топлива, выданы предписания, которые необходимо выполнять. Нарушения выявлены на объектах теплоэнергетики в городах Барнаул, Новоалтайск, Алейск, Горняк, Бийском, Зональном, Первомайском, Павловском, Смоленском, Советском муниципальных районах. Грубейшие нарушения выявлены и в котельных военных городков, расположенных в городах Алейске, Барнауле, Змеиногорске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби, Топчихинском, Поспелихинском районах.

Большое влияние на подготовку к отопительному сезону оказывают экономические показатели деятельности организаций отрасли. В 1-ом полугодии текущего года в целом от реализации жилищно-коммунальных услуг получен положительный финансовый результат в размере 132 млн. рублей. Доля организаций, завершивших отчетный период без убытков, составила 66 % от их общего числа, при среднем показателе по СФО – 65% (в 2006 году доля безубыточных организаций составляла 28%).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ НИЗКА

Однако эффективность работы ЖКХ по-прежнему крайне низка. И это несмотря на то, что ежегодно в отрасль ЖКХ вкладываются громадные деньги. Достаточно сказать. что за пять последних лет (2007 – 2011 годы)  общий объем инвестиций на строительство, модернизацию (реконструкцию) объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения составил 3, 8 млрд. рублей.

- По результатам анализа структуры себестоимости производства и реализации тепловой энергии установлено, что основная сумма превышения фактических расходов над предусмотренными в тарифах приходится на топливо и электроэнергию, - вынужден был констатировать руководитель отрасли. 

Перерасход топлива отмечается в 97% предприятий, электроэнергии - в 81%. Одной из причин значительных затрат топлива и электроэнергии является высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры. В среднем по краю уровень износа составляет 64% (при этом по сетям водоснабжения – 75%, водоотведения – 81%, теплоснабжения – 74%). Из находящихся в эксплуатации 14 тысяч км сетей водоснабжения ветхие, требующие замены, составляют 5,5тысяч км или 38 % (среднее значение по СФО – 41 %). Из 3,5 тысяч км тепловых сетей ветхими, т.е.  требующие замены, являются 980 км,  или 28% (среднее по СФО – 29,5%) Ветхое состояние сетей не позволяет снизить объем потерь тепла и воды. Так, потери тепла при эксплуатации тепловых сетей составили свыше 20% от выработанной тепловой энергии.

В целом по отрасли убыток в размере более 10% от реализованной продукции имеют предприятия 33-х муниципальных образований. В таких муниципальных образованиях как Змеиногорский район этот показатель составляет – 48%, Хабарском - 34 %, Шипуновском – 31 %, Крутихинском – 53%, в Камне – на - Оби – 32 %.

В связи с нерентабельной работой предприятий ряда муниципальных образований остро стоит вопрос по выполнению утвержденного губернатором Алтайского края графика реструктуризации долга за поставленный уголь.  Всего поставлено было угля на сумму 1 млрд. 400 млн. рублей, на 8 октября оплата составила 1 млрд. 50 тысяч (75 %). Несмотря на все героические усилия, задолженность осталась большой - 350 млн. рублей. Наибольшие долги имеют города Камень-на-Оби (45,5 млн. рублей), Славгород (29,4), Бийский (11,5), Змеиногорский (28,8), Ключевский (15,1), Михайловский (14), Хабарский (15,5) муниципальные районы.

Одной из проблем при подготовке к отопительному сезону также стала задолженность за природный газ - 45 млн. рублей (предприятия Бийского, Зонального, Павловского, Первомайского районов, городов Барнаул и Новоалтайск). А в этих территориях регулярно срываются сроки графиков реструктуризации задолженности.

Также велики долги организаций ЖКХ за потребленную электроэнергию (113 млн. рублей). В результате имели место факты отключения котельных от электроснабжения при запуске тепла. В настоящее время все теплоисточники подключены к электроснабжению.

Однако не только предприятия ЖКХ ходят в должниках. Им, оказывается, должны значительно больше. Так, по официальным данным, потребители жилищно–коммунальных услуг задолжали предприятиям ЖКХ почти 2,5 млрд. рублей, в том числе задолженность населения составляет 1 млрд. 651 млн., задолженность организаций (юридических лиц) – 604 млн. руб., в том числе задолженность бюджетных организаций – 116 млн. рублей.

ГУБЕРНАТОР НЕДОВОЛЕН 

Оценивая ситуацию в сфере ЖКХ, губернатор, в частности, отметил, что в регионе до сих пор не создана современная организационная и экономическая модель управления отраслью, которая позволила бы повысить показатели ее эффективности. В ходе этой работы необходимо добиваться принятия обоснованных тарифов. По словам Александра Карлина, в ряде сельских территорий стоимость коммунальных услуг является запредельно высокой.

Александр Карлин настойчиво рекомендовал в процессе модернизации объектов ЖКХ использовать энергоэффективное котельное оборудование, выпущенное алтайскими предприятиями, а также обеспечивать надлежащие условия эксплуатации нового оборудования. Взять, к примеру, прямое нарушение элементарных норм его эксплуатации. Так, на большинстве котельных, как выяснилось в ходе проверок, отсутствует хмиводоподготовка, что сокращает срок эксплуатации котлов с проектных 20-25 лет – вдумайтесь! – до 2-5 лет.

Глава края потребовал принять неотложные меры по решению проблем функционирования сферы ЖКХ в городе Камень-на-Оби, Первомайском и Хабарском районах. Александр Карлин поручил провести проверки с участием специалистов управления ЖКХ, комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. В том числе не исключается введение режима чрезвычайной ситуации, чтобы гарантировать бесперебойную работу систем жизнеобеспечения населения. 

Нельзя, правда, сказать, за последнюю  «пятилетку» вложенные 4 млрд. рублей не дали совсем никакого результата. Былозаменено 1550 котлов, построено и проведена реконструкция 724 км водопроводных, 535 км тепловых и 60,5 км канализационных сетей. В результате реализации программ господдержки за указанный период доля населенных пунктов, обеспеченных водой питьевого качества, увеличилась с 82% до 90,3%, доля населения, обеспеченного водой питьевого качества, увеличилась с 85,3%, до 91,1% (при этом среднее значение показателя по СФО составляет 85,8%). Кроме того, это позволило обеспечить экономию электроэнергии (до 10 тысяч киловатт в год), снизить долю потерь тепловой энергии (до 16,5%), на 30 тысяч тонн уменьшить потребность в угле.

Да и в этом году по всем программам и источникам финансирования на почти 80 объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края направлено более 600 млн. рублей, причем больше половины из краевого бюджета. Вот только муниципалитеты пока чрезвычайно пассивны и индифферентны. Словно, все проблемы ЖКХ в их территориях решены.