18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Так считает алтайский ученый-географ и эколог Ирина Ротанова, выступившая недавно со специальным докладом.

Доклад прозвучал на Всероссийской научно-практической конференции «Алтайский край: состояние и перспективы развития», приуроченной к празднованию 75-летия Алтайского края. Тема выступления алтайского ученого звучала так: «Алтайский край в контексте глобальных и региональных изменений окружающей среды: возможные экологические следствия и вопросы адаптации природных и социально-экономических систем». Нынешний неблагоприятный с климатической точки зрения год дал почву для панических прогнозов и досужих разговоров о катастрофических для Алтайского края изменениях климата. Суровая зима и последовавшая за ней засуха заставили ученых заговорить о готовности экономики и социальной сферы региона адаптироваться к новым климатическим условиям. О том, что думают алтайские ученые об уже очевидных изменениях климата в регионе, главный редактор информационно-аналитического сайта Doc22 Артем Кудинов побеседовал с доцентом АлтГУ Ириной Ротановой.

Doc22.ru - Ирина Ротанова предлагает не драматизировать положение дел и извлекать из изменения климата дивиденды.

Ирина Ротанова предлагает не драматизировать положение дел и извлекать из изменения климата дивиденды.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИРОДЕ ПРОИСХОДЯТ ГОД ОТ ГОДА…

- Ирина Николаевна, что же все-таки происходит с климатом в нашем регионе? Чего ждать в будущем?

- Сразу оговорюсь: прогнозов не даю. И специалистом в области изучения климата себя не считаю. Могу высказать экспертное мнение, основанное на научных данных, свидетельствующих о происходящих изменениях, по вопросу: какие экологические следствия следует ожидать, необходимо и возможно ли что-то делать, понимая и принимая факты и заключения специалистов в отношении изменений климата. Что же касается актуальной ситуации, то можно констатировать: происходят изменения климата, которые инструментально наблюдаются в течение достаточно длительного периода. К примеру, по территории Барнаула – более 170 лет,  для территории Алтайского края – более 100 лет. Столетние наблюдения подтверждают: климат меняется. Сегодня разговоры о глобальном потеплении и глобальном похолодании потеряли актуальность.  Где-то холодает, где-то наоборот. Ученые говорят о глобальных изменениях, которые, в первую очередь, связаны с процессами, которые объективно происходят на планете. С другой стороны, часть этих процессов инициируются или ускоряются под влиянием деятельности человека, т.е., антропогенных или техногенных факторов.

Пока не прогнозируется, что эти изменения приведут к таким последствиям планетарного характера как ледниковый период. Но вот менее масштабные – и по времени, и по охвату территории –периоды похолодания климата мы в обозримом историческом прошлом уже пережили. К примеру, похолодание, начавшееся в 40-е и прекратившееся в 60-е годы прошлого века.

Территория Алтайского региона, включая и Алтайский край, попадает в зону регионального потепления.  Эта климатическая тенденция зафиксирована и подтверждается инструментальными измерениями в течение многих лет, почти столетие. Потепление не превышает 2 градусов.. Если точнее – 1,6-1,8 градуса.

Doc22.ru Алтайский край. Оценка комфортности климата.

- Но ведь и эти среднегодовые значения весьма значительны…

- Совершенно верно. С одной стороны, это, вроде бы, для нас хорошо. Ведь, как известно, наш преимущественно аграрный регион находится в зоне рискованного земледелия. А с потеплением риск этот как бы снижается. Но, с другой стороны, проблемы аграрных рисков эти, на первый взгляд, положительные процессы не снимают. Более того, появляются новые, например, засухи. Увеличиваются периоды резких температурных колебаний. А такая непредсказуемость еще более опасна. По утверждениям ученых-климатологов, усиление такой изменчивости климата, резких и значительных перепадов – убедительное подтверждение изменений климата. И дальше таких явлений будет все больше. Вместе с тем  надо понимать, что климат формируется двумя факторами – температурой и осадками. И если температурные тренды в развитии климатических процессов в Алтайском крае можно проследить, то с осадками все сложнее. Стойких трендов выявить пока не удалось: то осадки увеличиваются, то они уменьшаются, и тогда отмечается засушливый год. И осадки большей частью выпадают зимой, они обильные, но редкие и менее предсказуемые.

МЕЛЕЮТ РЕКИ, БОЛЕЮТ ЛЮДИ…

- Как фиксируемые учеными климатические подвижки сказываются на среде обитания жителей края, их жизни и здоровье?

- Буквально на глазах изменяется гидрологический режим рек. Обь вошла в прошедшую зиму в меженном уровне ниже среднего. Мелеют реки,  истощаются грунтовые воды, изменяются русла рек, идет активное таяние ледников в горах и т.д. Повышается пожароопасность лесов.   Есть и еще один аспект  климатических изменений в региональном масштабе. Это здоровье населения в меняющемся природно-климатическом контексте.  А ведь именно здоровье является основным индикатором экологического благополучия территории.  Между тем изменения климата приводят к росту различных заболеваний, обусловленному инерцией человеческого организма по отношению к изменениям климатической среды – сердечно-сосудистых, легочных и т.д. Мало того, происходит обострение природно-очаговых инфекций и инвазий, нарастают заболевания, характерные для данной территории.

Doc22.ru Алтайский край. Обеспеченность подземными водами.

Doc22.ru Алтайский край. Минерализация подземных вод.

Doc22.ru Алтайский край. Загрязнение атмосферного воздуха.

Doc22.ru Алтайский край. Барнаул. Качество поверхностных вод.

Doc22.ru Алтайский край. Проблемные медико-экологические ситуации.

- Повсеместное распространение клеща связано  с этим?..

- Совершенно верно. Более того, если раньше мы сталкивались только с энцефалитным клещом, т.е., с клещевым вирусным энцефалитом, то сегодня распространяется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), опыт борьбы с которым пока мал. Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. Причем боррелиоз характерен уже и для степной зоны, его носители размножаются и распространены совсем в других условиях, нежели энцефалитный клещ.  С этими последствиями климатических изменений тоже нужно как-то бороться, реагировать на них. Если раньше в мире ограничивались разработкой сценариев и прогнозов – от самых катастрофических и алармистских до избыточно-оптимистичных, то сегодня уже принимаются конкретные стратегии, программы адаптации к реально происходящим  климатическим изменениям. Более того, все более распространяется разработка подходов к адаптации в масштабах больших территорий, например, мегакоридоров, а не только в границах отдельных, локальных территорий, например, ООПТ (особо охраняемых природных территорий), что еще недавно считалось достаточным для стабилизации экосистем.

Doc22.ru Алтайский край. Оценка медико-географической и медико-экологической ситуации.

- Ну а положительные последствия потепления, неужто их нет?

- Обрадую вас – есть! Вслед за изменениями климата в нашем Алтайском, которых в регионе раньше не было, появляется возможность выращивания новых сельскохозяйственных культур.

- Может, в связи с переменами в погоде и у алтайского винограда появляются новые перспективы?

- Несомненно! На Алтае сегодня выращивают замечательный по своим вкусовым качествам виноград, который по большинству параметров превосходит привозные сорта.  Попытки Владимира Вагнера выращивать виноград, производить алтайское вино в промышленных масштабах – это яркий пример той адаптации к изменениям климата, о которой и идет речь.

РОДИНА ПОМНИТ…

- Что же делать? Ведь надо как-то дальше жить…

- Действительно, возникает проблема адаптации  к возможным изменениям климата, актуальная для обширной равнинной территории Алтайского края. Тем более, что значительные площади   именно там находятся под сельскохозяйственным воздействием. Нужно, чтобы климатический потенциал был благоприятен, а агроклиматический потенциал достаточен для производства сельхозпродукции. Это особенно важно в связи с тем, что мы сегодня развиваемся как туристический регион с брендом экологически благополучного с производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Пока, наверное, не нужно торопиться с окончательными выводами и решениями в отношении последствий изменений климата. И хотя свои экологические проблемы человечество привыкло решать по последствиям, однако, думается, уже сегодня надо в сельхозпроизводстве стремиться к большей гибкости севооборота, вариативности его структуры. Нужно селекционировать и внедрять засухоустойчивые культуры.

- А есть ли успешные примеры такой адаптации?

- Проект «Кулунда», направленный на развитие адаптивного земледелия, который осуществляется с немецким участием.

- А что это за проект?

- Дело в том, что распашка огромных территорий Кулундинской степи привела к появлению пыльных бурь, повлекла за собой эрозионные процессы. .И сегодня осуществляются попытки изменить культуру земледелия, применять новые, почвосберегающие  технологии и технику. Это должно сделать более щадящим режим землепользования, стабилизировать плодородие почвы, сохранять влагу в почве и т.д. Под этот проект удалось получить гранты в рамках изучения изменений климата, применения новых технологий адаптивно-ландшафтного земледелия. Деньги немецкие и частично российские, в том числе средства из Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и региональных программ Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Эти средства были целевым образом направлены на осуществление конкретного проекта, подчеркну, при прямом участии администрации Алтайского края.  Краевая власть понимает глубину проблем, активно интересуется ими, нас, ученых, привлекает к обсуждению разных проблем и вопросов -  от консультаций по переходу на зимнее время и  началу отопительного сезона до экспертизы крупных инвестиционных проектов, так или иначе воздействующих на окружающую среду,  и обсуждения последствий изменения климата в регионе. 

Doc22.ru Алтайский край. Оценка экологической ситуации.

Doc22.ru - Алтайский край. Оценка природно-экологического потенциала.

- А как, по вашему мнению,  власть должна реагировать на такую масштабную проблему: выделять средства, документы или программы  какие-то принимать, создавать институты и структуры?

-Институты, думаю, создавать не нужно. Мы вот организуем сейчас международный научный центр, который бы занимался изучением происходящих климатических изменений и проблемами адаптации. Нужны целевые программы по изучению климатических процессов, на основании которого и выдавать какие-то рекомендации.  Хочу отметить, что Алтайский край, что называется, повернулся лицом к этим проблемам.  Вспомним, российско-немецкий проект по Кулундинской степи. Разумеется, придется вкладывать какие-то средства: где-то государственные вложения, где-то в рамках государственно-частного партнерства, где-то привлекать под российским контролем средства международных фондов и организаций.

- Это инвестиции в будущее?

- Не такое уж, кстати, и далекое. Что же касается вашего вопроса о формах участия власти, то думаю, это могло бы быть создание небольших научно-исследовательских групп в рамках создаваемого международного научного центра. Хотела бы особо подчеркнуть, что инвестиции в изучение климата сегодня – это и капвложения в экономику региона.  Ведь без этого невозможно развиваться дальше.

- А что это за международный научный центр, который, по вашим словам, сейчас в стадии  создания?

- На очередном заседании Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай», куда входят 6 регионов из 4 стран Большого Алтая – Китая, России, Монголии и Казахстана, который прошел летом этого года в Монголии, было одобрено создание Международного научного центра по изучению изменений климата в Большом Алтае. В рамках этих планов предполагается организовать центр на базе Алтайского государственного университета.

- Если подытожить, то изменения климата и их последствия будут нарастать, и к этому надо готовиться уже сегодня…

- Однако драматизировать положение дел не стоит. Алтайский край относится к регионам со среднекомфортными условиями и средним экологическим потенциалом. Но даже эти скромные условия создают достаточно благоприятную  среду для  жизнедеятельности человека. Какая-то серьезная реакция, наверное, пока преждевременна, поскольку изменения не достигли какой-то критической  величины. Иными словами, количество пока не перешло в качество. Но уже сегодня нужно оценить свои ресурсы и потенциал, а также  возможные потери и ущербы, надо использовать имеющиеся адаптационные активы, применять определенные профилактические меры, рассчитывать риски. Судя по тому, что Алтайский край активно включился в эту деятельность,  заинтересованность у краевой власти есть. Оно и понятно. Если мы хотим развиваться, приглашать сюда инвесторов, то надо иметь гарантии устойчивого развития.

Беседовал Артем Кудинов