18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Рейтинг составлен Агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты».

Рейтинг определяет, «насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества». Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, - пишет «Независимая газета».

Как отметил политолог Михаил Литвинов, благодаря профессиональным связям алтайскому губернатору, занявшему 23 позицию в рейтинге, удается привлекать на территорию первых лиц государства, влиятельных членов Совета Федерации и в хорошем смысле использовать эти визиты для решения проблем региона, лоббированию и продвижению новых проектов. Например, Алтайский край выбран площадкой для проведения в этом году молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества. Это значимое международное мероприятие, которое можно назвать успешным «лоббистским проектом».  И в целом за последние несколько лет Алтайский край стал территорией проведения разнообразных мероприятий международного и федерального уровня, результаты которых имеют важное значение для всей страны.

В наукограде Бийск в июне прошлого года проходил Всероссийский инновационный форум «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического комплекса». Задача форума – консолидировать усилия молодых ученых и бизнеса России для совместной разработки и внедрения инновационных проектов.

Проведение на нашей территории крупных форумов по молоку и зерну стало давно уже  традицией. Достаточно вспомнить традиционные зимние Зерновые конференции в Белокурихе.

В июне прошлого года сенаторы Совета Федерации (комитет по аграрно-продовольственной политике) нанесли деловой визит в Алтайский край и провели в Барнауле выездное заседание комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике России. Прошлым летом произошло еще одно примечательное событие: традиционный «День алтайского поля» трансформировался в «День сибирского поля» (добавим: с прицелом на всероссийский формат в самом ближайшем будущем).

Ну и, наконец, особое, даже сказал бы, политическое значение имеет для региона проведение Столыпинских чтений, на которые съезжаются статусные фигуры российской власти и истэблишмента. Кстати, в этом году, когда в России официально и масштабно будет отмечаться 150-летний юбилей П.А.Столыпина, уже ставшая традиционной конференция обещает стать событием государственной важности и общероссийского значения.

Разумеется, важнейшим публичным событием 2011 года для Алтайского края стал Всероссийский студенческий форум, в работе которого принял участие Президент РФ Дмитрий Медведев. Во время его посещения состоялась его встреча с губернатором Карлиным, в ходе которой глава края озвучил несколько значимых инициатив и предложений. К примеру, по организации на базе АлтГУ международного Российско-Азиатского университета, формирования на базе Алтайского государственного аграрного университета федерального аграрного университета. Речь шла и о газификации территории края. Президент Медведев дал по этим предложениям алтайского губернатора поручения. Иными словами, их изучат и примут внятные решения.

В мае 2012 году в крае прошло выездное заседание комитета по экономической политике Совета Федерации, посвященное повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибири. В июне Алтайский край совместно с Минсельхозом успешно провел первый в России Международный форум «Сельский туризм».

Таким образом, за Алтайским краем уже твердо закрепилось реноме серьезной площадки для проведения авторитетных форумов и конференций, совещаний и заседаний. Приезжают уже не просто знакомиться, приезжают устанавливать деловые контакты, обсуждать серьезные вопросы. ельзя забывать, что приезд в регион статусных фигур позволяет краевым властям и региональному бизнесу добиваться решения проблем социально-экономического развития края.

Заметим, при этом, что факт появления в списке «самых влиятельных» губернатора края Александра Карлина, на наш взгляд, вовсе не случаен. За время работы руководителем региона Карлин неоднократно был включен в «Топ-25» в номинации «Лоббисты - региональные лидеры» совместного проекта «Независимой» и АЭН. Причем, стоит подчеркнуть, усилия далеко не всех губернаторов, в том числе и из Сибирского федерального округа, по продвижению интересов возглавляемых ими регионов оказались отмечены федеральными экспертами. А 2011 год и вовсе оказался особенным. В течение11 месяцев работа по лоббированию интересов Алтайского края была высоко оценена экспертами целых пять раз (февраль, март, июль, октябрь, ноябрь). Иными словами, Александр Карлин становится «завсегдатаем» лоббистского Олимпа России, постоянным членом «клуба» самых влиятельных политиков России.

Что же удалось сделать в последнее время нашему губернатору?  На решение каких задач социально-экономического развития Алтайского края  был направлен отмеченный экспертами лоббистский ресурс Александра Карлина?

Удалось добиться включения двенадцати крупных проектов краевой программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» в Перечень первоочередных приоритетных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, утвержденный Правительством РФ. Отдельные проекты уже сейчас получают государственную поддержку различных видов и размеров.

Удалось привлечь дополнительные ресурсы из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Государственная поддержка регионального АПК по итогам года в общей сложности составила более 5 млрд. рублей, в том числе около 4 млрд. рублей поступило из федерального бюджета (увеличение на 40 %). Для края это беспрецедентный объем поддержки.

По инициативе губернатора края был принят комплекс государственных мер по регулированию молочного рынка России. Причем произошло это в сложный момент, когда внутренний рынок страны оказался затоварен нереализованной отечественной продукцией. Достаточно сказать , что только по Алтайскому краю ее объемы составляли около двух миллиардов рублей. Принятие мер позволило сократить остатки сыров жирных и сухих молочных продуктов почти в 2 раза, причем удалось даже увеличить объемы их производства. Были привлечены дополнительный гособоронзаказ и инвестиции для обеспечения стабильной работы предприятий ОПК. Так, министром обороны РФ было принято решение о сохранении параметров госзаказа в 2011-2012 годах на ранее планируемом уровне, т.е. без секвестирования, для ОАО»Рубцовский машзавод» . Был подписан двухгодичный контракт с Минобороны России на общую сумму более 820 млн. рублей, что позволило загрузить специализированные мощности предприятия и сохранить высококвалифицированный коллектив.

 В рамках федеральной программы поддержки и развития моногородов в Правительстве РФ был поддержан комплексный инвестиционный план (КИП) по реализации инвестиционного проекта «Создание индустриального парка «Новоалтайск южный». На эти цели из федерального бюджета были перечислены Новоалтайску 85,4 млн. рублей для создания инженерной инфраструктуры промпарка.

Субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в минувшем году составили 152,4 млн. рублей. А в этом удалось добиться увеличения федеральной поддержки малого и среднего бизнеса почти вдвое (!).

Удалось добиться включения строительства и реконструкции целого ряда важных для экономики и социальной сферы Алтайского края объектов в федеральные целевые программы (ФЦП):

- принятие ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» позволит построить и реконструировать объекты тепло- и водоснабжения в г. Рубцовске и шести сельских районах края на общую сумму 134,9 млн. рублей. В 2011 году все средства(34,6 млн. рублей, в том числе 22,7 млн.рублей из федерального бюджета) были направлены на строительство напорно-разводящих сетей водопровода и реконструкцию магистральных тепловых сетей в г. Рубцовске;
- в утвержденную в августе 2011года ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации(2011-2018годы)» были включены два инвестиционных проекта по развитию туристических кластеров «Золотые ворота» в Бийске и «Белокуриха» на территории одноименного города-курорта федерального значения и в Смоленском районе на общую сумму 2,246 млрд. рублей. В 2011 году поступили средства из федерального бюджета в размере 281 млн. рублей;

- реконструкция второй очереди участка автодороги «Обход города Бийска» протяженностью 9,58 км 2-й технической категории, предусматривающая три транспортные развязки, включена в планы Федерального дорожного агентства на 2012-2013 годы в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы). Это позволит пустить транзитный транспорт вне улиц города (ликвидация «пробок», улучшение экологической обстановки и т.д.). Предусмотрено выделение по 500 млн. рублей ежегодно в течение двух лет. В целом же в 2011году по этой программе в Алтайский край направлено денег на 35% больше по сравнению с 2010 годом. 8 ноября 2011 года сдан в эксплуатацию самый современный участок федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт» протяженностью десять километров и стоимостью 850 млн. рублей.

Алтайский край в 2011 году занял 1 место среди субъектов РФ по объему бюджетных средств, выделенных на реализацию ФЦП «Обеспечение жильем молодых семей» из федерального бюджета, в размере 481,5 млн. рублей, что в 4,6 раза превышает финансирование 2010 года. На реализацию программы из бюджетов всех уровней было направлено более 1 миллиарда рублей (свидетельства получили 1807 семей), что позволило сократить очередь молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, почти на треть. При этом в целом по России объемы федерального финансирования по этой программе уменьшились.

Важным событием ушедшего года стала пролонгация статуса наукограда г. Бийску. Этому радостному для бийчан событию предшествовала напряженная работа в министерствах и ведомствах, а также в Правительстве РФ в течение полугода. Наконец, 29 марта 2011 года в соответствии с постановлением Правительства РФ статус наукограда г. Бийску был продлен на 5 лет. Наряду с другими преимуществами города как наукограда, он теперь будет получать средства на софинансирование развития инновационной, инженерной и социальной инфраструктуры. Поступившие средства в 2011 году (124,34 млн. рублей) были направлены на реконструкцию муниципального стадиона « Строитель» и строительство распределительных газопроводных сетей.

Кстати, об инновациях. Алтайский край вошел в десятку самых инновационно-активных регионов России в рейтинге за 2011, подготовленном авторитетной Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).  Причем стабильные позиции край в этом рейтинге сохраняет на протяжении нескольких последних лет.

Ну а, возможно, самым ярким и наглядным примером эффективности лоббизма губернатора края Карлина является открытый летом прошлого года после реконструкции Молодежный театр Алтайского края. Ведь важно понимать, что федеральные деньги в основном выделяются только на объекты, находящиеся в федеральной собственности. Здесь же было сделано исключение, и финансирование строительства театра в Алтайском крае, находящегося в краевой собственности, - особый случай.

Ну и, конечно, нельзя забывать о строительстве крупных медицинских комплексов (онкоцентр, центр по травматологии, перинатальный центр) в рамках федеральных целевых программ в сфере здравоохранения. Это позволяет ежегодно привлекать в край миллиарды рублей…

Очевидно, что эти успехи стали следствием и были обусловлены взвешенной и целенаправленной политикой руководства края, в том числе и ее лоббистской составляющей. Об этом и свидетельствуют рейтинговые оценки лоббистского ресурса губернатора Карлина ведущими независимыми экспертами страны.

Артем Кудинов

 


Агентство экономических новостей, 2012

Подробнее: http://www.ng.ru/ideas/2012-06-20/5_lobbi.html