18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

О том, как край планирует укреплять отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского регион с учетом вхождения России в ВТО, а также о проблемах, с которыми сталкиваются алтайские экспортеры, Doc22 рассказал начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр ЖИЛИН: 

- Система ВТО обеспечивает стабильность доступа к экспортным рынкам, обязывая страны применять на границе набор единых правил, содержащихся в различных соглашениях организации.

Алтайский край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни и зернового клина край занимает первое место в России. Спрос на муку и продукцию зернопереработки в мире будет повышаться. Алтайская мука ранее поставлялась в Северную Корею и Вьетнам. Кроме этого, в Китае в силу того, что производство сельскохозяйственной продукции будет отставать от спроса, сокращения площадей земель из-за активного градостроительства, спрос на импорт муки в данной стране будет неизменно расти.

Вместе с тем Алтайский край, являясь одним из лидеров по производству данной продукции в России, имеет большие возможности по экспорту муки, а также продукции зернопереработки в Китай и другие страны АТР. Поэтому в этом смысле вступление в ВТО открывает перспективы для отрасли сельского хозяйства региона.

Кроме этого, Россия и Алтайский край, в том числе, будет конкурировать с зарубежными фирмами, зарубежными отраслями. Конкуренция сегодня необходима для улучшения качества товаров, особенно продовольственных.

Основная проблема алтайских экспортеров заключается в логистике, а именно в больших затратах на доставку. Решение данного вопроса заключается, в том числе, в поиске наиболее удобных схем логистики для алтайских компаний, а также сохранение коэффициента 0,5 к тарифу на железнодорожные перевозки.

Другой проблемой является длительная и сложная процедура сертификации продукции в странах АТР. Так, ООО «Алтайские мельницы» с 2009 по 2011 год проводило сертификацию своей продукции для поставки муки в Индонезию.

В январе 2011 года успешно завершилась сертификация «Алтайских мельниц» по индонезийскому стандарту ЭсЭнАй (SNI) №01-3751-2006 «Пшеничная мука как продукт питания». Стандарт был разработан Министерствами промышленности и здравоохранения Индонезии в целях защиты прав и здоровья потребителей. Стандарт является обязательным для производителей муки, причем не только местных, но и зарубежных. Его требования касаются качества муки, которая должна быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, а также системы менеджмента, они более строгие и расширенные по сравнению с международными требованиями ИСО 9001-2008.

Получение сертификата SNI является необходимым условием для работы на продовольственном рынке Индонезии. Сертификат признан во многих других странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), так как является эталоном качества продукции и образцом ответственности производителя.