18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае делают ставку на поддержку инновационного предпринимательства. По вполне объяснимым причинам лучше всего это получается сегодня в наукограде Бийск. Здесь создана сильная научная школа, развивается наукоемкое производство, и даже городской бизнес-инкубатор ориентирован на поддержку малых предприятий инновационного типа. Одно из них – ООО «Боропласт».

ООО «Боропласт» создали молодые бийские ученые, которые решили свои научные разработки довести до стадии промышленного производства. «Боропласт» исследует характеристики борорганических полимеров.  В мире широкое распространение нашли кремнийорганические  полимеры, и в настоящее время они используются там, где необходимо сохранение свойств материалов при высоких нагрузках, например, при повышенных температурах.

Однако исследования показали, что кремнийорганические полимеры при всех преимуществах имеют существенный недостаток – очень высокую стоимость. А кроме того, эти полимеры сложно получать, так как некоторые необходимые для синтеза компоненты являются сильнодействующими ядовитыми веществами. В то же время в борорганических аналогах эти недостатки отсутствуют.

Потенциальными потребителями борорганических соединений являются предприятия,  производящие стеклопластики и полимерные композиционные материалы на основе каучуков. По имеющимся данным, объем продаж в странах СНГ  составляет приблизительно 140 млрд. рублей в год. То есть бизнес очень перспективный. Спрос на термостойкие связующие в мире огромен. Например, в автомобилестроении. Добавление в полимер термостойких связующих увеличивает срок эксплуатации и качество работы тормозных колодок.

- Материалы, из которых делаются колодки, должны быть устойчивы к тепловым воздействиям в результате трения, - рассказывает сотрудник ООО «Боропласт» Максим Ленский. - Нам впервые удалось синтезировать борорганические соединения, которые показали очень высокую способность выступать в роли модификатора для различных композиционных материалов. Полимер зарекомендовал себя как хорошая, перспективная  добавка для композиций, из которых изготавливаются тормозные накладки и колодки, которые обеспечивают безаварийную работу тормозных систем автомобильного транспорта. При добавке 5 % полимера в готовые, уже известные рецептуры, увеличивается прочность колодок, возрастает их термостойкость, в 2,5-3 раза увеличивается их износ. Введение нашего полимера в такие композитные материалы как стеклопластики позволяет снизить горючесть материалов, повысить их термическую стойкость, снизить устойчивость к разрушению в ультрафиолетовых лучах, улучшить другие характеристики.

По словам Ленского, небольшие добавки борорганического соединения позволяют значительно изменить свойства и прочность готового изделия. Сейчас разработка бийских ученых проходит этап полупромышленного производства. Предприятие сегодня может произвести до 100 кг продукта в месяц. Это только начало, но начало обнадеживающее. На полимер ООО «Боропласт» уже есть покупатели, причем не только на сам продукт, но и на разработки на его основе. Полимером заинтересовалась, в частности,  ГК «Магнезит». По словам Максима Ленского, в настоящее время с группой компаний ведутся переговоры.

Предприятие активно сотрудничает  с Новосибирским институтом органической химии им. Ворожцова, с учеными других новосибирских НИИ, с промышленными предприятиями, в числе которых барнаульский завод  АТИ. 

ООО «Боропласт» является резидентом Бийского бизнес-инкубатора инновационного типа. Он начал работать в августе  2011 года, но уже весной в бизнес-инкубатор пришло современное и дорогостоящее оборудование (на общую сумму 29 млн. рублей) для четырех научно-исследовательских  лабораторий. Напомним, бизнес-инкубатор инновационного типа в Бийске построен в рамках губернаторской программы «75х75» и долгосрочной целевой программы господдержки и развития малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае. Сегодня 14 из 18 офисов, оборудованных офисной и компьютерной техникой, средствами связи,  уже заняты молодыми предприятиями в статусе резидентов бизнес-инкубатора. «Боропласт» - одно из них.

- Лабораторный комплекс бийского бизнес-инкубатора вмещает целый набор современного базового оборудования, позволяющий осуществлять широкий спектр научно-исследовательских работ, - подчеркивает Евгений Дешевых,  начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.  Оснащение лабораторий руководитель профильного управления назвал значимым моментом в развитии инфраструктуры поддержки предпринимательства и, в частности, инновационной инфраструктуры в наукограде. Наличие в бизнес-инкубаторе лабораторного оборудования поможет  молодым предпринимателям  вплотную подойти к решению главной задачи – коммерциализации научных разработок, доведению их до стадии промышленного производства.

По словам сотрудника компании «Боропласт» Максима Ленского, использование научно-исследовательского  оборудования даст возможность ускорить процесс выхода на этап промышленного производства новых термостойких связующих, разработкой которых сейчас занимается компания.

По словам сотрудника компании «Боропласт» Максима Ленского, использование научно-исследовательского  оборудования даст возможность ускорить процесс выхода на этап промышленного производства новых термостойких связующих, разработкой которых сейчас занимается компания.

Справка Применение борорганических полимеров позволяет получить уже известные композиционные материалы, например, стеклопластики и композиты на основе каучуков с повышенной прочностью и термостойкостью. Для фрикционных композиций характерно сохранение высокого значения коэффициента трения при повышении температуры. А также создание термостойких лаков и красок, предотвращающих гниение древесины, обрастание ее плесенью и препятствующих ее горению. Ранее проблема термостойкости соединений решалась путем введения неорганических элементов, например, оксидов металлов и неметаллов (в том числе и бора), однако их введение в структуру материалов приводило к образованию негомогенной массы и потере механических свойств. Проблема была решена путем синтеза новых полимерных материалов, содержащих неорганические элементы в структуре макромолекулы с образованием химических связей. Однако такие полимеры, в частности, фенольные смолы модифицированные бором, не нашли широко применения из-за сложности их синтеза и контроля параметров процесса. ООО «Боропласт»  удалось разработать лабораторную технологию синтеза термостойких полиэфиров и полиметиленэфиров фенолов и борной кислоты. Отмеченные полимеры были получены с высокими выходами и высокой чистоты (содержание основного вещества 99 %). Существенным достоинством данных полимеров является их низкая цена.

Использование борорганических соединений позволяет получить увеличение изгибной прочности и устойчивости готового изделия в щелочных средах приблизительно на 30 %. Применение полимеров во фрикционных композициях в количестве до 5 %  позволяет увеличить прочность изделия приблизительно на 80 %, износоустойчивость к истиранию - на 30 %. При этом коэффициент трения при температуре свыше 200 градусов Цельсия более чем в 2 раза больше у модифицированной композиции по сравнению с базовой.

P.S.

ООО «Боропласт»  - победитель краевого конкурса на предоставление грантов начинающим инновационным компаниям в 2011 году. Цель конкурса – снижение рисков при создании высокотехнологичного бизнеса, а также содействие субъектам малого и среднего предпринимательства при внедрении результатов научно-технической деятельности в реальный сектор экономики. Победители получают грант в размере 500 тыс. рублей - на возмещение затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности. Это расходы на исследование и разработку новых продуктов, аренду помещений, приобретение программных средств, технологий, оборудования и др.