18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Своими соображениями по этому поводу поделился с информационно-аналитическим порталом Doc22 вице-мэр Барнаула Борис Черниченко.

Как известно, 31 марта губернатор Алтайского края Александр Карлин своим постановлением утвердил Концепцию развития культуры краевой столицы на период 2012 – 2017 гг. «Барнаул – культурная столица юга Сибири».  Этот документ был разработан по его поручению, презентация Концепции состоялась в ноябре прошлого года, а после доработки документ был принят окончательно. Что же предполагает Концепция со столь масштабными задачами и  далеко идущими планами, как будет осуществляться? Об этом главный редактор портала Doc22 Артем Кудинов беседовал с заместителем главы администрации Барнаула Борисом Черниченко.  


- Борис Алексеевич, как возникла инициатива, идея разработки и принятия такого масштабного и амбициозного проекта?

- Идея разработки Концепции неоспоримо принадлежит губернатору края Александру Карлину. Это однозначно. Но эта инициатива увлекла не только администрацию Барнаула, краевое управление по культуре, но и всех работников культуры, деятелей искусства. Как заметил губернатор края, идея хорошо отрезонировала в умах и сердцах тех, кто профессионально работает в культуре. Поэтому это была совместная работа,  по-настоящему коллективное творчество.

- Иными словами, зерно упало в подготовленную почву…

- Вы знаете, всегда возникает желание понять, почему рождается тот или иной документ, принимается то или иное решение.  Были ли какие-то предпосылки? Несомненно, были. Ведь те же творческие коллективы, существующие в краевом центре, проводимые в Барнауле фестивали и конкурсы, творчество мастеров искусств известны за пределами Алтайского края, в Сибири и России. Да и вся сфера культуры города вполне вписана в общесибирский контекст, занимает в нем вполне достойное место, обладая весьма ощутимым и заметным потенциалом, если сравнивать его с другими городами Сибири. Я бы так сказал: количество перешло в качество, а результатом этого тренда и стала разработка и принятие Концепции.

Doc22.ru Борис Черниченко, заместитель главы администрации Барнаула

Борис Черниченко, заместитель главы администрации Барнаула

- А что может выгодно отличать Барнаул от других сибирских столичных городов? Что может стать визитной карточкой его культурного потенциала, его, если хотите, конкурентным преимуществом?

- На презентации Концепции, состоявшейся в ноябре прошлого года, прозвучало очень много предложений по доработке и реализации разработанного документа. Я, наверное, листов пять исписал. Очень дельных, к слову сказать. И среди них выступление авторитетного и известного не только в крае искусствоведа Тамары Михайловны Степанской, прекрасно знающей историю и края, и Барнаула.  Если мы позиционируем себя культурной столицей юга Сибири, то мы должны показать, когда и как Барнаул возник. Я согласен с Тамарой Михайловной, которую безмерно ценю и уважаю,  что надо позиционировать Барнаул как «горный город», город, неразрывно связанный с  горнозаводским делом.  Однако, убежден,  надо учитывать и другие значимые для истории и культуры этапы его развития.

- В чем это должно выражаться?

- Мы приступаем всерьез к проекту возрождения старой части Барнаула.  Предполагается создание пешеходной зоны в исторической части Барнаула по улице Льва Толстого от улицы Промышленной до проспекта  Социалистического с выходом на уцелевший комплекс сереброплавильного завода. Прорабатывается и проект создания пешеходного маршрута  Демидовская площадь – пл. Спартака  – ул. Пушкина – пл. Свободы. 

Восстановить, насколько это возможно, исторический, купеческий облик этой территории, включая стилизацию наружной рекламы и вывесок магазинов, аптек, кафе и ресторанов.  Благо что сохранившиеся архитектурные памятники – краеведческий музей, краевая филармония и др. -  это позволяют.  Существенной компонентой этого архитектурно-исторического комплекса станет парк Центрального района, откуда, собственно, и начинался Барнаул. Парк примыкает к зданию существовавшего в XVIII-XIX веках сереброплавильному заводу, где в советские времена располагалась спичечная фабрика. Планируется вывести с площади Спартака, где возрождается отреставрированный православный храм Дмитрия Ростовского,  автомобильный транспорт, вымостить ее. Тогда формируется единый комплекс с Демидовской площадью,  расположенной по соседству. Что же касается сереброплавильного завода, то необходимо восстановить плотину, убрать металлический забор, ограждающий старинное здание завода, а затем приступить к его реконструкции с перспективой создания там культурно-исторического музея под открытым небом с действующей моделью паровой машины Ползунова.

- Но ведь эта идея создания историко-культурного парка не нова, такие планы существовали…

- Да, еще в советские времена, при председателе горисполкома Анатолии Ивановиче Мельникове. Активно этим проектом занимался и Владимир Николаевич Баварин.  Многие пытались к этой теме подступиться, но реальная возможность перевести ее в практическую плоскость появились, наверное, только сейчас, с принятием Концепции.

Далее. Мы планируем в Центральном парке построить современный планетарий с обсерваторией при нем, хотя и существуют экспертные возражения по поводу этой площадки.  Мы бы хотели, что новый планетарий был не хуже, чем в Новосибирске. Барнаульский планетарий – член Ассоциации планетариев России.  В 2010 году он отметил свое 60-летие. Ежегодно его посещает более 50 тыс. человек. Сегодня он размещается в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви (1857 года постройки), что создает проблемы в связи с необходимостью возвращения здания Барнаульской епархии.              

Думается, в совокупности это позволит не только восстановить культурно-исторический облика старого Барнаула, но и привлечь туристов. А развитие туризма как раз и является составной частью Концепции.

- Вы упомянули парк Центрального района в качестве составной части историко-архитектурного комплекса. А что ждет многострадальный Нагорный парк?

- Мы не отказывается от возвращения его в культурное пространство города. Есть предложение открыть в Нагорной части города там стилизованную под старину избу-читальню, или библиотеку-музей,  на базе одной из библиотек. Это, кстати, предложили сами библиотекари.  Но активно осваивать территорию Нагорного парка считаю (и это не только мое мнение) неразумным. Дело в том, что из-за угрозы оползней это место не гарантирует, несмотря на все проведенные берегоукрепительные работы, безопасности людей. Во всяком случае, их массовое пребывание там, капитальное строительство, как говорят специалисты, нежелательны. Они дают гарантии лет на 75. Но, согласитесь, какой в таком случае смысл и резон вкладывать значительные средства в обустройство этой территории, возводя там какие-то солидные сооружения?  Хотя были и проекты создания там масштабного развлекательного комплекса с бассейнами.

С моей точки зрения, в Нагорном парке необходимо сделать свободную, открытую для прогулок зону отдыха  со смотровыми площадками. Может быть, легкими сооружениями, палатками.  Восстановить там, на самом высоком месте Барнаула, когда-то существовавшую православную  церковь. Это позволит сохранить и мемориальный статус этой территории (там ведь находятся захоронения), и ее рекреационный ресурс.

- Кстати, президент ЗАО «Алтай-Парк» Роман Романов на ноябрьской презентации Концепции предлагал выработать общегородскую стратегию развития паркового хозяйства…

- Безусловно, будем такую программу развития и поддержки городских парков разрабатывать. Такая задача городскому комитету культуры поставлена.  Мы их, несомненно, поддерживаем, но во многом они развиваются сегодня стихийно, несистемно. Во многом эффективность их работы зависит от конкретного предпринимателя.  Кстати, парками Барнаул прирастает. В этом году, скорее всего летом, откроется новый парк, даже, наверное, спортивно-культурно-развлекательный кластер – ДК города, спорткомплекс «Победа» со спортплощадками и создаваемый молодежный парк. А рядом – стадион «Лабиринт». Это будет единый и во многом уникальный комплекс. Кстати, г-н Романов участвует в подготовке программы развития парков города, у него есть интересные идеи, которые он уже сегодня осуществляет. К примеру, в парке «Солнечный ветер» он планирует открыть познавательный парк.

- А строительство каких еще крупных объектов культуры предполагает Концепция?

- Есть серьезные подвижки в планах строительства в Барнауле цирка.  Губернатору Карлину удалось убедить и заинтересовать руководства Министерства культуры проектом открытия здесь полноценного цирка.  Эта тема сегодня уже прорабатывается, приезжали представители из Москвы, встречались с главой администрации города. Есть письменное обращение губернатора в правительство страны.  Предлагается открыть в Барнауле филиал «Росгосцирка». Это позволит привлечь для осуществления этого проекта федеральные средства, к которым будут на условиях софинансирования присовокуплены краевые и городские деньги.

Есть еще проект создания в краевом центре «Национальной деревни». Мы уже приступили к осуществлению этого проекта, открыв в Барнауле центр национальных культур. Он уже работает, там проводятся национальные праздники. Этот центр и станет базой, основой формрования и развития создаваемого комплекса.

- Но Концепция – это не только набор, перечень объектов, пусть и важных для инфраструктуры городской сферы культуры….

 -Разумеется!  Перечислять предложения и инициативы, включенные в Концепцию, можно долго. Концепцией предусмотрено проведение в Барнауле театральных и музыкальных фестивалей, творческих акций, возобновление практики премьерных показов фильмов и встреч авторов со зрителями, проведение тематических музейных мероприятий для людей с ограниченными возможностями и т.д. Мы предлагаем, к примеру, наподобие уже завоевавшей популярность «Музейной ночи», провести в Барнауле «Театральную ночь». Театральный фестиваль планируем провести в пилотном формате осенью в Барнауле в рамках Дня города. Планируем, что это мероприятие станет событием общесибирского масштаба.

Рассчитываем, что Концепция откроет новые возможности поощрения и стимулирования творческих людей. К примеру, посредством ежегодного присуждения краевых и городских премий лучшему актеру или музыканту.

- Концепция утверждена. Что дальше?

- Если вы заметили, этот документ носит некий идеологический характер, рамочный формат.  Предполагается, что в ближайшие дни у вице-губернатора края Даниила Бессарабова пройдет совещание, на которое соберутся все заинтересованные стороны.  Там будет рассмотрен первый вариант плана работы по реализации Концепции.  Будут определены исполнители, ответственные, источники и объемы финансирования, сроки исполнения. После завершения работы над этим планом он будет утвержден губернатором края. Думаю, это произойдет к середине мая. Тогда и начнется реальная, конкретная работа, о которой еще будет достаточно хороших поводов поговорить более предметно и основательно.

- Спасибо и успехов, Борис Алексеевич.