18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Белокурихе на прошлой неделе проходила 5-я Зимняя зерновая конференция. Участие в ней приняли ведущие эксперты российского и мирового рынка зерна, а также руководители компаний, производящих и перерабатывающих зерно. Всех интересовало, как будет меняться продовольственный рынок в ближайшие годы, с тем, чтобы грамотно выстроить политику компании на рынке зерна и муки. В юбилейной конференции принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что рекомендации конференции  будут иметь значение не только для Алтайского края, не только для российских участников зернового рынка, но и более широкое международное значение.

По словам губернатора Алтайского края, форум с самого начала зарекомендовал себя как авторитетная площадка открытых дискуссий и конструктивной работы представителей органов власти, бизнеса, экспертного сообщества.

Губернатор, внимательно изучив план работы экспертов,  предложил рассмотреть на следующей конференции вопросы глубокой переработки зерна. «Я для себя хотел бы понять: проблема глубокой переработки зерна – она реальная, сегодняшнего дня, которая требует самого пристального внимания, в том числе со стороны государства, или это очередная мистификация из разряда глобального потепления, к которому нас готовили, а оказалось, что готовиться надо было к глобальному похолоданию?».

«… На днях у меня были очень специфические инвесторы, которые хотели бы заняться глубокой переработкой зерна, в том числе на площадках Алтайского края. Из бесед с ними я все более и более убеждаюсь в том, что у них очень горячее, глубокое, искреннее желание заниматься как можно больше  глубокой переработкой государственных инвестиций, осваивать их все глубже и глубже… Да, перед нами действительно стоят очень серьезные проблемы, в том числе в деле диверсификации растениеводческой отрасли, зернового хозяйства, в частности. Хотелось бы, чтобы на очень серьезном экспертном уровне эта проблема была препарирована, зерна отделены от плевел, мы получили бы рекомендации, которые позволили бы нам выстроить в этом смысле политику, в том числе и государственную, грамотно и адекватно», - сказал Александр Карлин.

Обращаясь к гостям региона, губернатор напомнил, что агропромышленный комплекс Алтайского края на четверть формирует экономику территории: «Я просил бы обратить внимание: у нас свыше 20 % ВРП сегодня создается в отраслях аграрного вектора. В то время как по России этот показатель в пределах 6-7 %. Аграрный сектор является основополагающим вектором развития нашей экономики в перспективе. Это не только наше вчера, не только наше сегодня, но и наше завтра.

Традиционно в Алтайском крае в расчете на душу населения производится в 2,7 раза больше зерна, чем в среднем по стране. Пятая часть всей сельхозпродукции Сибири и 3 % российского производства сельхозпродукции приходится на Алтайский край.

В течение 2-х последних лет мы удерживаем 1-е место в России по производству гречихи. По итогам  2011 года - кстати, не очень благополучного -  примерно треть территории края была подвержена очень серьезной засухе. Мы и сегодня ощущаем ее последствия, например, в дефиците кормов в 20 территориях края. Тем не менее  мы не сдали лидирующих позиций в России по производству муки и сыра, мы занимаем 3-е место по производству макаронных изделий. Многообразие почвенно-климатических зон и богатые земельные активы позволяют заниматься производством всех видов сельхозпродукции, дают возможность создавать на Алтае крупные зернопродуктовые кластеры.

За нами закреплена общефедеральная миссия повышения продовольственной безопасности и снабжения населения страны продовольствием. Край полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, и по отдельным видам продовольствия до 80 % производимого мы поставляем на инорегиональные и зарубежные рынки. Продукция наших предприятий многократно удостаивалась самых престижных наград российских и международных выставок. Самый последний случай – Золотой знак качества XXI века на 26-й Международной выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» отмечена пшеничная хлебопекарная мука 1-го сорта и макаронные изделия высшего сорта ЗАО «Алейскзернопродукт» им Старовойтова.

Как одному из крупнейших зернопроизводящих регионов страны,  Алтайскому краю уделяется  пристальное внимание с точки зрения комплексной государственной поддержки. Я хотел бы напомнить:  21 февраля во время визита в Алтайский край премьер-министра правительства России Владимира Владимировича Путина он  встречался с представителями делового сообщества нашего региона,  и совершенно естественно, что в ходе общения с премьером были поставлены вопросы, которые имеют место быть в отрасли с точки зрения и тарифов на энергоносители, и с точки зрения тех затрат, которые несут наши зернопереработчики по доставке своей продукции на инорегиональные рынки. И со стороны премьера была выражена готовность внимательно к этим проблемам относиться и по возможности оказать содействие в их решении.

Буквально через  2  дня в крае работала очень представительная делегация министерства сельского хозяйства во главе с Еленой Борисовной Скрынник…

… Мы совершенно отдаем себе отчет в том, что перспектива развития зернопроизводства  в крае в первую очередь связана с развитием перерабатывающей промышленности и ее диверсификацией. Мировые тенденции свидетельствуют об увеличении объемов выпуска муки высшего и первого сорта с витаминно-минеральными добавками. Более 50 стран мира обогащают муку, это, в свою очередь, благотворно влияет на здоровье населения. Ну а для нас, кроме всего прочего, повышает и добавочный продукт и, соответственно,  реализационную цену нашей муки.

2011 год для нас был очень интересным в том плане, что наши зернопереработчики нащупали точки соприкосновения и сделали самые первые, разведочные  шаги по направлению к этим рынкам. Рынки эти сами по себе исключительно перспективные. Произведены первые поставки алтайской муки в Индонезию, четвертое по населению государство в мире…  Но партнеры, с которыми мы общались, в том числе с послом этой страны в России, они нам преподнесли очень хороший профессиональный урок – и эти уроки нужно постигать во всей их глубине и делать очень правильные выводы – на самом деле Индонезия сертифицирует не продукт, который покупает, она сертифицирует производство, на котором это продовольствие изготавливается. Индонезия в этих вопросах лидирует в Юго-Восточной Азии. Соответственно, если мы вписываемся в формат, который от нас требуют индонезийские партнеры, для нас это сигнал того, что мы можем вписаться в конфигурацию рынков целого ряда стран. Для нас это исключительно важно.

… Мы ставим перед собой амбициозную задачу – перерабатывать в крае все зерно и вывозить за его пределы и за рубеж  продукты питания в формате, готовом к размещению на магазинных полках. Так работать мы стремимся уже сегодня.

Ваша конференция имеет для нас особое, исключительно важное значение».