18+

В столице Алтайского края почти на 20 процентов возрос объем инвестиций

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Руководители  жилищно-коммунального комплекса края подвели итоги прошедшего года. Совещание провели вице-губернатор Яков Ишутин и начальник регионального управления по ЖКХ Николай Целищев. Темы прохождения отопительного сезона практически не касались – ситуация на контроле, а подводить итоги еще рано. В центре внимания большую часть времени была деятельность управляющих компаний и муниципальных властей. Претензии как были, так и остаются и к тем, и к другим.

Недовольство  управляющими компаниями вызваны  качеством их работы. Претензии  же к муниципалитетам  обусловлены, по словам Николая Целищева, «снисходительностью» местной власти к плохой работе УК на подведомственной главам территории, слабым контролем. А по сути, равнодушием и в определенной мере невмешательством в конфликты между жильцами  и УК, их обслуживающими. Конечно, не все работают плохо, есть и передовики, а попросту – честные и добросовестные управляющие компании и ответственные муниципальные чиновники. Медалей-орденов им на грудь не вешают, потому что честно выполненная работа – это просто честно выполненная работа. Геройством она смотрится лишь на фоне безделья и хитроумия других.

Однако управляющие компании, хоть и обслуживают они лишь 8,6 процентов  многоквартирных домов, играют ключевую роль во многих аспектах. Главное, о чем неоднократно подчеркивалось на совещании -  от УК напрямую зависит, получат ли муниципалитеты часть средств из сумм, которые будут поступать в Алтайский край из  федерального бюджета  на капитальный ремонт многоквартирных домов и по программе переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья.

Вице-губернатор Яков Ишутин был настроен очень решительно. «У нас очень хорошие отношения с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ. В  регион на ЖКХ идут миллиарды рублей. Но деньги мы будем отдавать только радивым компаниям», - обратился вице-губернатор в зал, где сидели практически все главы муниципальных образований и их замы по жилищно-коммунальному комплексу.

Досталось и государственной жилищной инспекции. Николай Целищев подчеркнул, что 123- ФЗ предоставил жилинспекции, равно как и муниципалитетам,  широкие права по наведению порядка в работе управляющих компаний. Достаточно сказать, что Государственная жилищная инспекция впервые получила право подавать в суд на нарушающие российское законодательство управляющие компании. Кроме того, значительно увеличен штат сотрудников инспекции.

- Вам сегодня даны практически безграничные права, - обратился Яков Ишутин к исполняющему обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Алтайского края Николаю Речкунову. – Работу инспекции надо перестраивать кардинально. Порядок наводить жестко. Каленым железом выжигать недобросовестные УК. Все, лавочка закрыта! Нарушителей надо привлекать к ответственности.

Штат Госжилинспекции увеличили с тем расчетом, чтобы было кому корпеть над квитанциями и проверять законность и обоснованность начисления управляющими компаниями тех или иных сумм платежей за жилищно-коммунальные услуги. «Вас теперь должны знать  лучше, чем прокуратуру! Разбирайтесь с нарушителями капитально!», - поддал  драйва сотрудникам инспекции вице-губернатор.

По словам Якова Ишутина, 2012 год должен стать переломным в работе Государственной жилищной инспекции Алтайского края. Он высказал также свое мнение относительно числа зарегистрированных нарушений управляющих  компаний, предположив, что 2 тыс. нарушений за год – это только вершина айсберга.

Не обошлось без обсуждения темы членства управляющих компаний в саморегулируемых организациях. В регионе действует саморегулируемая организация НП «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края». Однако в СРО вступили меньше полусотни из 209 действующих в регионе УК. Николай Целищев и Яков Ишутин предположили, что остальным – большинству – есть что скрывать.

- Управляющая компания, которая не состоит в СРО – это уже потенциальный вор! – рубанул Ишутин. – Она не хочет, чтобы ее контролировали!

Разгневанный вице-губернатор порекомендовал управляющим компаниям вступить в СРО до конца первого полугодия 2012 года.

По словам вице-губернатора, реакция со стороны регионального руководства будет адекватной. Ишутин заявил, что деньги, которые приходят и, возможно, и дальше будут поступать в Алтайский край на капремонт многоквартирных домов  и переселение из аварийного жилья, «будем отдавать только в чистые и честные руки». Остальные не получат ни копейки, отбор будет жестким. И если по вине УК муниципалитет не получит финансирования, в конечном итоге ответственна за это будет местная власть.

Николай Целищев попросил  директора НП «Союз жилищно-коммунальных организаций Алтайского края» Виктора Патудина  дать оценку работе муниципальных чиновников по части наведения порядка в ЖКХ. Патудин ответил деликатно: «Если кратко – работают неактивно».

В своем докладе об итогах работы жилищно-коммунального комплекса края в 2011 году и перспективах на 2012 год Николай Целищев, в частности, отметил:

- Рынок услуг по управлению многоквартирными домами позволяет говорить о конкуренции в данном виде экономической деятельности. Методы конкурентной борьбы не всегда корректны, деятельность управляющих компаний по-прежнему сопровождается как действительными, так и искусственно созданными проблемными ситуациями. В сельской местности рынок управляющих компаний развит слабо: 96 % домов находится в непосредственном управлении, в городских округах предпочтение отдано управляющим организациям.

Основным недостатком  работы является закрытость информации о деятельности управляющих компаний. Определенные изменения произошли благодаря введению стандарта раскрытия информации, утвержденного постановлением Правительства № 731, однако по результатам прокурорских проверок в адрес УК вынесено 68 представлений и предостережений.

На крайне низком уровне осуществляется контроль со стороны уполномоченных органов за деятельностью таких организаций. Наибольшее количество нареканий поступило на работу управляющих компаний Барнаула и Рубцовска.

Справка. Услуги ЖКХ в Алтайском крае предоставляют 929 организаций, а с учетом ТСЖ – 1903. В том числе,  в коммунальном комплексе – 54 %, в жилищном – 76 %. 1579 организаций являются предприятиями малого и среднего бизнеса (83 %).

Инвестиционная деятельность в 2011 году осуществлялась по трем направлениям: участие в бюджетных программах (господдержка), прямое инвестирование собственников имущества, инвестирование за счет применения тарифного регулирования. Совокупный объем средств, направленных на реализацию инвестпрограмм организаций ЖКХ составил 587 млн. рублей, в том числе в водоснабжении – 130 млн., водоотведении – 52 млн., утилизации отходов – 405 млн. рублей. В 2012 году будет продолжена работа по «вхождению» во все возможные для отрасли региональные и федеральные программы. В этом году региональное управление  по ЖКХ примет участие в реализации 11 целевых программ с совокупным объемом государственной поддержки до 3,6 млрд. рублей.

В среднем по краю стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 10,7 % в сравнении с уровнем 2010 года. В наибольшей степени увеличились тарифы на сжиженный газ и тепловую энергию – соответственно на 14,4 % и 13,9 %, плата за наем жилого помещения – на 22,4 % (за счет городов Камень-на-Оби и Барнаул).  

В работе организаций отрасли, по данным управления, сохранились положительные тенденции. Доля организаций, работающих без убытков, постоянно возрастает – от 28 % в 2006 году до 67 % в 2011 году.

Количество муниципальных районов и городских округов, где организации ЖКХ работают с прибылью, возросло с 11 % в 2006-м до 24 % в 2011 году.

Стабильно с прибылью работают организации в Заринске, Солтонском, Солонешенском районах. Наибольшая сумма убытков получена в Чарышском районе – 65 % от дохода, Крутихинском – 49 % и Панкрушихинском – 44 %.

Из 114 тыс. многоквартирных домов в управлении 209 УК находится 8,6 % домов, в 2,8 % домов созданы 908 ТСЖ, в 88,4 % домов собственники  самостоятельно решают вопросы управления. Это объясняется тем, что 86 % многоквартирных домов в Алтайском крае относится к категории двухквартирных.

Доля УК снизилась на 2 % (за счет прекращения деятельности недобросовестных организаций), а  доля ТСЖ выросла на 4 %.