18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские эсеры отправили землякам-«единороссам» «черную метку». Однако готовы ли они сами к такому вызову?

Cостоявшаяся в минувший уикенд внеочередная конференция краевого отделения партии «Справедливая Россия: Родина/Жизнь/Пенсионеры» показала, что уже осенью этого года на политическом «театре военных действий» края разгорятся нешуточные страсти.

Во всяком случае, выступивший на конференции с основным политическим докладом руководитель краевой парторганизации «эсеров» Александр Терентьев в качестве основного идеологического противника недавно созданной партии обозначил «Единую Россию», назвав ее выразителем интересов олигархического капитала. Что ж, судя по персоналиям нынешнего руководства алтайских «единороссов», эта инвектива недалека от истины. К тому же такой профессиональный состав верхушки краевой организации «ЕР»  вряд ли изменится до старта «осеннего марафона». Если только, конечно, до этого в берлоге алтайских «медведей» не произойдет «внутрипартийная революция». А ее с нетерпением ожидают второразрядные партаппаратчики-«едросы», лидеры внутрипартийной оппозиции (есть и такие!), некоторые высокопоставленные чиновники. И вправду, разве может устроить московское руководство «ЕР» противостояние регионального руководства с исполнительной и законодательной властью региона? И это - накануне грандиозной череды весьма ответственных выборов! Не нужны натянутые отношения и краевым властям, заинтересованным в сохранении социальной и политической стабильности, внятной и предсказуемой ситуации в крае.

Тем более, что в политической конфигурации края появилась «Справедливая Россия», проявив, несмотря на свой младенческий возраст, завидную резвость. Уже сегодня декларируемое количество членов партии превышает 8 тысяч «штыков», почти в трети муниципальных образований созданы отделения партии. А уже в ближайшее время руководство алтайских «эсеров» намерено довести число своих «первичек» до тысячи. «Развертывание» партийных сил во всю их мощь планируется завершить к лету, чтобы уже осенью начать массированную предвыборную кампанию. Как говорится, цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи! Однако есть проблемы, не связанные с текущим партстроительством, о которых алтайские активисты «актуальных левых» (так их прозвали политологи) пока предпочитают не говорить. Остановимся на некоторых из них, используя для наглядности, в условиях приближения «боевых действий», военную терминологию.

 

«ГЕНЕРАЛИТЕТ»

  1. ТЕРЕНТЬЕВ. Очевидно, что в краевой парторганизации «СР» с лидерством -  проблемы. Что бы ни говорил ее лидер Александр Терентьев (мол, я – природный сибиряк!), для местного электората он – чужак. Более того, богатый москвич, в некотором роде – олигарх (пусть и второго или третьего эшелона). Соответственно этому и отношение к такой фигуре провинциальных избирателей, к примеру, пенсионеров, партию которых до объединения и возглавлял «московский гость». Тем более, что пока не видно, чтобы политтехнологи взялись за корректировку его имиджа. Да и самому г-ну Терентьеву явно не хватает харизмы, активности, даже агрессивности. Возможно, это черты характера, которые с помощью «косметической операции» вряд ли поправишь?..

  2. ИГОШИН. Вторым в партийной иерархии алтайских «эсеров» является Андрей Игошин, местный олигарх (компания «ПАВА») и бывший лидер «Жизни». С ним вообще особая история. В процессе создания «СР» он претендовал на роль лидера, полагая, что членство в «Жизни» дает ему право рассчитывать на некие преференции со стороны Сергея Миронова. Более того, как говорят, его кандидатуру активно лоббировал спикер краевого Совета Александр Назарчук, которому Игошин в немалой степени обязан своей политической карьерой. Однако этот номер не прошел. Причем, поговаривают, именно поддержка г-на Назарчука сыграла с Игошиным недобрую шутку. Иными словами, председатель краевого ЗАКСа оказал ему медвежью услугу. Сегодня между ними, что называется, кошка пробежала. Во всяком случае на одной из первых совместных пресс-конференций алтайских «эсеров» он обвинил АПР, одной из лидеров которой и является Назарчук, чуть ли не в политической импотенции и публично открестился от нее. Такая «гибкость» не прощается! Тем не менее, видимо, стать «своим среди чужих» у г-на Игошина так и не получилось. Как показала недавняя конференция, он все сильнее отодвигается на политическую периферию в руководстве краевой парторганизации, становясь «чужим среди своих», изгоем и маргиналом. Достаточно сказать, что он единственный из партруководства не попал в число делегатов предстоящего партсъезда «Справедливой России», где будут приниматься принципиальные решения. К примеру, политическая Платформа партии. Говорят, сослался на занятость. Однако, скорее всего, причины в другом: дни его, как активного политического игрока, сочтены. Во всяком случае, об этом всерьез заговорили даже в «эсеровской» закулисе.

  3. ЛЯПУНОВ. Что и говорить - прагматичный политик. Опытный аппаратчик, участник осуществления нескольких «партийных проектов» (причем нередко в рейдерском исполнении). Имеет дружеские отношения со многими работниками краевых масс-медиа. Публичен, доступен. В этом его плюсы, которые во многом компенсируют закрытость и непубличность других членов «партийного триумвирата». Однако, очевидно, что Ляпунов не воспринимается большинством как самостоятельный, самодостаточный  политик. Впрочем, для руководителя аппарата эти качества, наверное, излишни.

 

«ПОЛКОВАЯ КАССА».

У алтайских «единороссов» явных финансовых проблем вроде бы нет. И хотя в последнее время ходят упорные слухи о свертывании Анатолием Банных своего бизнеса на Алтае и переезде в Москву, о том, что неважны финансовые дела у Андрея Кнорра, потерпевшего фиаско в «яйцевойнах» и в агробизнесе, ресурсов у «Единой России» вполне достаточно и без них. Достаточно почитать список руководства парторганизации.

А что же у «Справедливой России»? Ведь ясно как день, масштабы успеха на предстоящих выборах будут определяться не в последнюю очередь привлеченными и задействованными в избирательных кампаниях финансовыми ресурсами! Пока поговаривают только об одном источнике таких инвестиций в партстроительство, электоральные кампании – компании «Алтайхолод», президентом которой является Александр Терентьев. До недавнего времени достаточными ресурсами обладал и Андрей Игошин, являющийся председателем Совета директоров ОАО «ПАВА». Однако, поговаривают о том, что в последнее время ему явно не сопутствует удача в бизнесе. Более того, он испытывает даже финансовые трудности.

Других «потенциальных инвесторов» в рядах «эсеров» вроде бы не наблюдается. Если не прав, более компетентные партийцы поправят.
Как бы то ни было, возникают сомнения: а способен ли, готов г-н Терентьев  финансировать краевое отделение в полном объеме? Не иссякнут ли денежные потоки после его избрания в Госдуму? А ведь этой своей цели полный тезка Суворова, в общем-то, и не скрывает? Уже сегодня в период становления, а значит, раскрутки партийного имиджа «Справедливой России», в партийной кассе, по некоторым сведениям, хоть и не пусто, но и не густо. Что же будет дальше?..

 

«ВООРУЖЕНИЕ».

На последней конференции делегаты-«эсеры» обсуждали партийную Платформу, которую предстоит принять на грядущем съезде. Вроде бы, правильные положения и предложения. Однако сработает ли общефедеральная программа на региональном уровне, тем более в таком сложном регионе как Алтайский край, где застарелые проблемы копились годами? Будет ли разрабатываться региональная программа действий «Справедливой России», без которой «эсерам» конкурировать с «единороссами» будет сложно? Не известно. Во всяком случае, в качестве приоритетной такая задача лидером «актуальных левых» Алтая в своем докладе обозначена не была.

Как бы то ни было, появление и укоренение в политическом ландшафте Алтая новой амбициозной политической силы, претендующей на то, чтобы существенно потеснить опытных игроков – факт, безусловно, положительный. Причем, уже ближайшие два-три месяца продемонстрируют, насколько обоснованны эти амбиции.