18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Ситуация в жилищно-коммунальном комплексе края с каждым годом ухудшается, - констатировал вице-губернатор Яков Ишутин на совещании по оптимизации работы комплекса. Из отопительного сезона 2010-2011 Алтайский край вышел снова с большими долгами, порядка 500 млн. рублей. Как добиться эффективности от муниципальной власти и предприятий отрасли? В регионе рассчитывают, что этому будет способствовать Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края, которую предстоит принять как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Отопительный сезон 2010-2011 года прошел без осложнений, можно считать, что удачно, подчеркнул начальник Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев. Его доклад, посвященный итогам минувшего сезона и задачам на сезон предстоящий, был, как всегда, обстоятельным. По оценке управления, число аварийных ситуаций прошедшей зимой существенно снизилось в сравнении с предстоящими отопительными сезонами, что означает одно – муниципалитеты были подготовлены лучше, чем раньше. Хорошим подспорьем в трудных ситуациях нехватки у ряда муниципальных образований угля (точнее, средств на его приобретение) оказался Краевой резервный запас угля в количестве 49 тыс. тонн, который впервые был сформирован в 2010 году. Средства на это были выделены из регионального бюджета.

Если бы не резервный уголь, в ряде муниципалитетов, таких как Камень-на-Оби, ситуация могла бы стать очень сложной. По оценке Целищева, город лихорадило на протяжении всего сезона. Этому муниципальному образованию из краевого резерва было передано твердого топлива на 8,5 млн. рублей, за которые Камень до сих пор не рассчитался. Общая задолженность города за уголь перед краевым бюджетом и поставщиками составляет на 1 июня порядка 52 млн. рублей.

- Городам и районам для оплаты за уголь было перечислено 812 млн. рублей из краевого бюджета, и все равно у многих муниципальных образований остались долги перед поставщиками, - констатировал Николай Целищев.

На подготовку к следующему отопительному сезону Алтайскому краю потребуется 2,5 млрд. рублей. Особое внимание глав муниципальных образований начальник краевого управления по ЖКХ обратил на выполнение двух приоритетных задач – на подготовку систем теплоснабжения (степень износа сетей составляет 70 %) и заготовку угля (предприятиям малой энергетик края требуется более 1 млн. тонн угля для бесперебойного прохождения отопительного сезона).

Вице-губернатор Яков Ишутин назвал сложившуюся в ЖКХ обстановку критической и подчеркнул: «Надо знать, что происходит, знать историю болезни, чтобы определиться с методами лечения». Много претензий к администрациям муниципальных образований накопилось и у начальника Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта. Он затронул тему инвестиционной составляющей в тарифах, установленных в муниципалитетах. По словам Родта, средства, предназначенные на инвестиции в модернизацию (т.н. инвестиционная надбавка к тарифу), освоены не более 50 % предприятий сферы ЖКХ. «Нередко эти деньги направлялись на что-то иное – на погашение долгов за уголь, например, за электроэнергию и другое», - отметил Сергей Родт. Сложившуюся ситуацию он назвал ужасающей и добавил, что по фактам нарушений краевая прокуратура ведет проверку.

Почти все выступающие на этом совещании отмечали как очень важный тот факт, что, к сожалению, в законодательстве не определены четкие критерии (многие говорили – «жесткие) оценки деятельности главы муниципалитета. Такие критерии, когда можно сказать: этот руководитель работу провалил (по подготовке и прохождению отопительного сезона, например) и не может далее оставаться руководителем.

Отдельной темой обсуждения на этом совещании стало принятие «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований края». Правительство РФ поручило разработать и принять такие программы на уровне регионов и муниципалитетов. В Алтайском крае такая работа началась. Однако, как посетовал начальник отдела водоснабжения и малой теплоэнергетики Управления Алтайского края по ЖКХ Игорь Тамбовцев, на официальный запрос Управления с предложением принять участие в формировании региональной программы, направленный во все муниципальные образования края, ответили лишь 40 муниципалитетов. Хотя такая «незаинтересованность» может выйти муниципалитетам боком, - им ведь придется приниматься такие программы на уровне муниципалитета. Предполагается федеральное финансирование, но рассчитывать на его смогут только муниципальные образования и регионы, имеющие «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры».

Обращаясь к главам муниципальных образований, вице-губернатор Яков Ишутин «настоятельно рекомендовал» им провести тщательный анализ состояния коммунальной сферы – что есть и в каком состоянии находится.

- Пройти сезон прошли, но каким будет следующий – много неясностей, - сказал Ишутин. – То, что аварий не было – это не наша заслуга. Господь уберег…