18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
16.05.2011

Алтайский край защищает российские земли

В регионе проведут инвентаризацию лесозащитных полос.
Ветровая эрозия почвенного слоя – серьезная проблема для Алтайского края, и с каждым годом она возрастает. Выход известен – восстановление защитных лесополос. Регион прилагает серьезные усилия для сохранения плодородия почв, тратит значительные средства, но масштабы проблемы превышают возможности регионального бюджета. К тому же, как считает губернатор Алтайского края Александр Карлин, эта тема должна рассматриваться в трансрегиональном формате. 
 
Алтайский край является одним из ведущих аграрных регионов страны, и это объясняет столь серьезное внимание властей к проблеме сохранения почвенного плодородия. «Этой зимой уже прошли бураны серого цвета, что показывает: ветровая эрозия – это реальность, это факт. Пыльные бури - последний звонок, предупреждение, эту проблему надо было поднимать еще вчера», - считает Александр Карлин. На встрече с активом регионального отделения партии «Единая Россия» губернатор отметил, что проблему содержания и обновления защитных лесополос следует рассматривать в нескольких аспектах. Один из них – юридический. На законодательном уровне до сих пор не урегулировано, относится ли лесополоса к земельному участку, и вследствие этого должен ли землепользователь за лесополосой ухаживать. Если да, то следует предусмотреть некую финансовую поддержку для сельхозпроизводителей, чтобы им было по силам содержать лесополосы в хорошем состоянии.

- Без обращения к федеральным ресурсам мы эту проблему не решим. Причем решать ее надо как минимум на уровне Правительства России, - считает алтайский губернатор. - Ведь цена вопроса – весьма велика. И это вторая, финансовая сторона проблемы.

Александр Карлин считает, что надо использовать возможности федеральной целевой программы по плодородию почв, и уже отдал соответствующее поручение подчиненным внимательно изучить этот вопрос.

В крае полагают, что проблему сохранения плодородия алтайских почв надо решать в масштабах страны, то есть на уровне Правительства РФ, так как суховеи в край и другие регионы Западной Сибири приходят из Центральной Азии и, а бедствие носит, как правило, не только межрегиональный, но даже глобальный характер. В этом смысле, по крайней мере для Сибири регион является своеобразным приграничным буфером, принимающим на себя основной удар стихии и вкладывающим большие собственные средства, защищая, таким образом, и соседние российские регионы. Как отмечают эксперты, Алтайский край проводит большую работу по лесовосстановлению, и в этом плане считается безусловным лидером в стране. Неслучайно Рослесхоз принял решение о строительстве в Алтайском крае лесосеменной станции, на которое будут выделены федеральные средства в размере 300 млн. рублей. Это позволит вести лесовосстановительные работы на больших масштабах и на новом качественном уровне.

Губернатор края отдал распоряжение провести инвентаризацию лесополос на территории региона – с тем, чтобы можно было с точностью определить, в каких объемах необходимо финансирование, распределить лесовосстановительную работу по этапам. Инвентаризация актуальна потому, что за прошедшие 20 лет система лесополос пришла в упадок и, по сути, сегодня является бесхозной. Средства понадобятся не только на восстановление лесополос, но и на дальнейший уход за ними.

Вся ответственность за организацию учета площади и состояния лесополос в Алтайском крае возложена на муниципальные управления сельского хозяйства. По распоряжению губернатора в муниципалитетах созданы рабочие группы, в которую, помимо чиновников райсельхозуправлений, войдут специалисты лесной отрасли, которым поручено определить состояние насаждений. На каждую защитную лесополосу будет заведена карточка учета. Этот своеобразный паспорт будет содержать все необходимые сведения: место расположения защитного лесного насаждения, его площадь, породный состав, характеристику состояния деревьев, уровень залегания грунтовых вод, антропогенное влияние и другие параметры. Всю работу необходимо завершить к 1 сентября этого года. Перед администрациями сельских районов поставлена задача определения правового статуса каждой лесополосы на территории района.

   Справка. Площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 74,3 тыс. гектаров, 57% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. По оценкам специалистов, на территории края необходимо создать и восстановить более 100 тыс. га лесополос, что позволит обеспечить защиту 3,3 млн. га сельхозугодий. По оценкам специалистов, восстановление 1 га лесополосы стоит по самым скромным подсчетам 60 тыс. руб.