18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
03.05.2011

Предприниматели Сибири сверяют часы

На бизнес-форуме в Алтайском крае предприниматели Азиатской России решили объединиться.

Алтайский край остро нуждается в инвестициях и новых технологиях. Задачи увеличения инвестиционного потока стоят и перед нашими соседями по Сибирскому федеральному округу. У каждого региона накоплен свой опыт, который может быть полезен другим. Региональные бизнес-сообщества осознали: обмен опытом и идеями будет полезен всем, хватит жить наособицу. В Алтайском крае прошел межрегиональный форум бизнес-объединений «Новые возможности развития инвестиционного потенциала регионов».

В Барнаул приезжали делегации нескольких регионов Сибири, в том числе из Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей, Красноярского края. Форум сибирских предпринимателей проходил во второй раз, поэтому не удивительно, что бизнес-объединения из разных регионов пока только учатся слушать друг друга, ищут точки взаимных интересов для налаживания дальнейшего взаимовыгодного взаимодействия.

Пользуясь правом организаторов форума, алтайские предприниматели и чиновники презентовали своим коллегам важные для алтайской экономики и открытые для инорегионального бизнеса программы, такие, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Сибиряки об этом мега-проекте, конечно же, неплохо осведомлены, но еще одна  демонстрация экономического потенциала проекта, как говорится, лишней не будет.

Также региональные бизнес-сообщества смогли ознакомиться с тем, как и в каких объемах оказывается в Алтайском крае государственная поддержка в сфере развития малого и среднего предпринимательства. В Алтайском крае, как известно, принята целевая программа  на 2011-2013 годы. Кроме этого, гости смогли познакомиться с опытом  взаимодействия власти и бизнеса в социально-экономическом развитии Алтайского края на примере некоммерческого партнерства  «Алтайский союз предпринимателей».

Существенная активизация инвестиционной деятельности сегодня рассматривается как  приоритет  и гарантия успешного социально-экономического развития Алтайского края. Как подчеркнул начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, в крае системно реализуется комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

Выступления по заявленной теме показали: предприниматели из разных регионов испытывают схожие проблемы в своей деятельности.  Об этом, в частности, говорил президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский. По его мнению, государство должно выработать четко выстроенную политику поддержки малого и среднего бизнеса, как это есть во всем мире. В России такая поддержка носит скорее декларативный характер. В результате бизнес в нашей стране опирается главным образом на собственные возможности, а они зачастую довольно ограничены.  Бернадский считает, что активное  развитие малого предпринимательства тормозят  три основные причины: недостаток финансовых средств, высокие процентные ставки банков и недостаток госгарантий. Но, назвав эти, Бернадский стал перечислять и другие: зависимость от арендаторов и высокой арендной платы, несовершенство законодательной базы, высокое налогообложение малого бизнеса, высокую плату за техприсоединение объекта.

Разговоры о снятии административных барьеров и снижении налогового бремени по большей части так и остаются разговорами, фискальная нагрузка на предприятия существенно выросла, в результате чего многие предприятия сферы малого и среднего бизнеса оказались в тяжелой ситуации.  Гендиректор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий отметил, что снижение административных барьеров происходит по обычному сценарию, как это заведено в России с давних времен: после того, как государство продекларировало сокращение числа контролирующих ведомств, в стране создается еще два новых фискальных органа.

По словам Бернадского, бизнес как может начинает встраиваться в новые схемы, приспосабливаться как-то к новым правилам игры, но дается это многим с большим трудом, многие предприятия срабатывают в лучшем случае на ноль.  «Налоговые проверки – это бульдозер, который буквально закатывает предприятие в асфальт. В дни, когда идет налоговая проверка, все предприятие работает на ксерокс, чтобы отпечатать для налоговой инспекции всю нужную ей документацию. Предприятие, считаю, вообще  не должно приходить в налоговую инспекцию, а налоговый инспектор – на предприятие», - заметил Бернадский, имея в виду возможности Интернета. Бизнесмен предложил также налоговой инспекции отказаться от практики подачи предприятиями налоговых отчетов  «в один день», когда можно всю эту огромную массу распределить по всему году. Предприниматели выступили за заявительный порядок открытия малого бизнеса.

Много на форуме говорилось о том, как повысить инвестиционную привлекательность регионов, какие возможности для этого нужно использовать. Так, член Координационного совета Омского областного союза предпринимателей Сергей Ганчарук считает, что бизнес-сообщество страны сегодня движется в неизвестном направлении. Москва, боясь, по мнению Ганчарука, ошибиться в определении государственной стратегии поддержки малого и среднего бизнеса, действует очень осторожно. Но в масштабах страны, считает омский бизнесмен, стратегия и не нужна. Вместо этого необходимо разработать правила игры, базовые принципы, на которых будут строиться региональные экономики.

Предприниматели призвали политические партии страны в формате  предвыборной агитации взять на себя конкретные направления поддержки предпринимательства. Намекая на то, что таким образом от партий  реальная польза будет.

На форуме прозвучали предложения о необходимости создания региональных межотраслевых  Координационных советов, а также Межрегионального Координационного совета бизнес-объединений азиатской части России. Так что, в очередной раз Алтайский край стал площадкой, на которой вновь были озвучены масштабные инициативы.