18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Волна протестов, вызванная монетизацией льгот, наглядно показала, насколько тщательной подготовки требуют в России так называемые «непопулярные» реформы. Одна из них - реформа жилищно-коммунального хозяйства в стране и крае - сегодня в самом разгаре. Между тем, далеко не все, что начало изменяться в «закостеневшей» системе, – к лучшему.

Согласно заявлению министра регионального развития Владимира Яковлева, к 2010 году основными формами управления домами должны стать ТСЖ и управляющие компании. Между тем, каждая из данных форм управления жильем, помимо очевидных плюсов, имеет и свои минусы, причем существенные.

А вокруг одни люмпены…

Сегодня в Алтайском крае из почти 11 тысяч многоквартирных домов способ управления выбран в отношении пяти тысяч, при этом собственники 3382 домов доверили управление управляющим компаниям (которых на территории края 51), 558 – жилищным объединениям (ТСЖ, ЖСК), а 978 домов предпочли непосредственное управление. Местный колорит вносит свои особенности в статистику Алтайского края: популярность непосредственного управления вызвана тем, что в районах края преобладает малоэтажное жилье. Соответственно, собственникам, живущим бок о бок проще заключить договоры на поставку коммунальных услуг напрямую с поставщиком, а текущее содержание осуществлять по мере необходимости, нанимая подрядчиков самостоятельно. У такого способа есть и обратная сторона медали. Так, часть жителей, выбрав способ управления только документально, не собирается вообще заниматься вопросами обслуживания дома. Реформа для них, получается, прошла только на бумаге. А жилье продолжает ветшать…

Ослепленные властью

Казалось бы, товарищество собственников жилья – идеальная форма управления, никаких минусов, одни плюсы. Ведь лучшего хозяина дома, чем его жители, нет. Сам себе хозяин, сам себе управленец. Но в отличие от ранее действовавших законов, теперь каждый владелец жилья не только несет бремя содержания общего имущества дома, но и что более важно, непосредственно участвует в управлении домом. Далеко не все жители многоквартирных домов оказались готовыми к решению таких задач. Жильцам, от которых никогда не требовалось активности в решении специфических вопросов управления, оказалось тяжело включиться в новые отношения. Сегодня в Барнауле зарегистрировано 296 ТСЖ и 63 ЖСК. Казалось бы, достаточно много. Но часть жильцов многоквартирных домов краевой столицы, выбравших форму управления ТСЖ, предпочитают наблюдать за собраниями товарищества из собственной квартиры…

В тоже время уже сегодня с уверенностью можно сказать, что дома, в которых созданы товарищества собственников жилья, могут быть опасны для своих же обитателей. Новый Жилищный кодекс дал собственникам право самостоятельно распоряжаться своим жильем. Ослепленные появившейся в их руках властью жильцы забыли, что самостоятельность - это не только благо, но и большая ответственность. Порой собственники для того, чтобы снизить свои расходы, отказываются от таких услуг, как осмотр газового оборудования, вентиляционных каналов, заказывают ненадлежащее санитарное обслуживание. Такая политика может привести к авариям и эпидемиям. Сегодня рассматривается возможность издания нормативного документа, который содержал бы перечень необходимых работ по обслуживанию дома. За невыполнение этих работ несли бы ответственность ТСЖ и управляющая компания. Пока, правда, неясно, будет ли данный документ издан государством или самими управляющими компаниями в порядке саморегулирования.

Управляющая компания - второй «Барнаулстрой»?

В Барнауле сегодня действует 22 управляющих компании, обслуживающих 1616 домов. Анализируя вышесказанное, профессиональное управление с помощью управляющей компании, казалось бы определенно обладает наименьшим количеством минусов и  наибольшей привлекательностью: возможностью привлекать дополнительные инвестиции, иметь квалифицированный персонал, находить резервы для оптимизации процесса управления (снижения издержек), расширять перечень дополнительных услуг и т.д. Роль собственников помещений в реализации данного способа управления особо важна еще на этапе отбора конкретной управляющей компании и утверждения условий договора управления. По словам начальника отдела перспективного развития управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Ольги Глушковой, четкое определение в договоре условий предоставления услуг позволит избежать многих неприятностей. Тем не менее, опасность прихода недобросовестных управленцев существует. Ведь никто не застрахован от ситуации, что выбрав управляющую компанию, которая придя на рынок услуг ЖКХ соберет с жильцов деньги за услуги, а через пару дней исчезнет. Правда, таких прецедентов в Алтайском крае еще не было. Но гарантии против подобных происшествий необходимо закрепить законодательно. В противном случае проблема обманутых жильцов может стать продолжением проблемы обманутых участников долевого строительства…

Что будет дальше – покажет время. А пока жители края «набивают шишки», пристраивая собственное жилье в лучшие, как им кажется руки.