18+

Аграрии Алтайского края вложили в техперевооружение сельского хозяйства около 10,5 миллиарда рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В декабре годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась на 0,2 п.п., составив 5,4%. Это выше, чем в целом по России и по Сибирскому федеральному округу (4,9% и 4,7% соответственно). Причинами ускорения инфляции в крае стали в основном федеральные факторы, такие как снижение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, ослабление рубля и связанное с ним повышение издержек производителей, а также временный рост спроса на отдельные непродовольственные товары. Основной региональный фактор ускорения инфляции — снижение урожая зерна по сравнению с прошлым годом. Об этом информирует Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления  Центрального банка Российской Федерации.

 

Продовольственные товары

В декабре годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 7,5% после 7,2% в ноябре. Основной вклад в ускорение внесло увеличение темпов прироста цен на овощи. Повышение издержек тепличных хозяйств, в том числе из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы, стало причиной ускорения темпов прироста цен на помидоры и огурцы, поскольку оборудование для теплиц, а также семена закупаются преимущественно за границей. Ускорение роста цен на картофель обусловлено снижением его урожайности в регионе в связи с сокращением площадей выращивания и засухой в период его созревания. Увеличение издержек производителей из-за удорожания сырья для кормов на фоне снижения урожая зерна в крае ускорило рост цен на продукцию животноводства. К увеличению темпов прироста цен на яйца, свинину и говядину, замедлению снижения цен на куриное мясо привело и ослабление рубля, сказавшееся на стоимости импортных ветеринарных препаратов, витаминов и оборудования. Значительный рост цен на сахар в предыдущие месяцы привел к подорожанию газированных напитков.

В то же время в результате принятых в декабре Правительством России административных мер замедлился рост цен на сахар в годовом выражении по сравнению с ноябрем. Расширение предложения продукции в молочной промышленности региона привело к уменьшению темпов прироста цен на молоко и сыры. Увеличение урожая гречихи в крае замедлило рост цен на гречневую крупу на фоне насыщения потребительского спроса.

Непродовольственные товары

Прирост цен на непродовольственные товары в декабре ускорился до 5,1% в годовом выражении после 5,0% в ноябре. Ослабление рубля в предыдущие месяцы и сокращение запасов древесно-стружечных плит у производителей на фоне приостановки их производства весной этого года в связи с пандемией привели к ускорению роста цен на плиты ДСП и производимую из них мебель. Рост издержек, связанный с закупкой импортных комплектующих и компонентов, обусловил увеличение темпов прироста цен на автомобильные шины. Динамика курса рубля и реализация отложенного спроса в связи с постепенным выводом сотрудников с удаленной работы привели к ускорению темпов прироста цен на одежду.

Сокращение предложения на рынке новых автомобилей после приостановки производства весной, во время режима самоизоляции, привело к росту спроса на вторичном авторынке и ускорению роста цен на подержанные иномарки. В то же время для стимулирования спроса на товары повседневного потребления розничные сети активизировали проведение длительных маркетинговых акций. В итоге в декабре подешевел шампунь, замедлился рост цен на стиральный порошок и жидкие чистящие и моющие средства.

Услуги

Прирост цен на услуги в декабре ускорился до 2,6% после 2,5% в ноябре. Политика динамической системы ценообразования перевозчика на фоне выросшего спроса ускорила рост цен на проезд в поездах дальнего следования. Рост спроса на услуги такси из-за аномальных декабрьских холодов в регионе способствовал увеличению темпов прироста цен на проезд данным видом транспорта. Вместе с тем политика авиакомпаний, направленная на стимулирование спроса при сокращении пассажиропотока, привела к усилению снижения цен на услуги воздушного транспорта. В результате усилилось снижение цен на авиаперелеты.

Инфляция в СФО и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась с 4,5% в ноябре до 4,7% в декабре, менее значительно, чем общероссийский показатель. На динамику инфляции в округе влияние оказало увеличение издержек производителей сельхозпродукции, а также снижение предложения отдельных товаров. Важным проинфляционным фактором на уровне округа стали неблагоприятные погодные условия. Базовая инфляция в округе, отражающая более устойчивую динамику цен, возросла до 4,2% в декабре после 4,1% в ноябре.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в декабре по сравнению с ноябрем на 0,5 п.п., до 4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.